Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » ЗАЯВЛЕНИЕ К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ФИДЕЛЯ КАСТРО. ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО НА VII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КУБЫ
12:10

ЗАЯВЛЕНИЕ К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ФИДЕЛЯ КАСТРО. ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО НА VII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КУБЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ФИДЕЛЯ КАСТРО. ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО НА VII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КУБЫ

Муслим Магомаев / Куба - любовь моя

00:01:57

 ЗАЯВЛЕНИЕ К ГОДОВЩИНЕ УХОДА ФИДЕЛЯ КАСТРО.

В посольство Республики Куба
в Российской Федерации

Дорогие товарищи!

Вместе с вами, со всем братским кубинским народом и друзьями Острова Свободы во всем мире, мы встречаем траурную годовщину завершения физической жизни нашего незабвенного товарища и друга – Фиделя Кастро Рус.

Глубокая скорбь, которую мы особенно остро чувствуем в эти дни, неотделима от гордости за все свершенное товарищем Фиделем, возглавляемой им партией и страной за годы его исторического лидерства. Мы всегда будем помнить, что им заложены основы единения революционной Кубы и нашей Советской Родины. О соединяющей нас дружбе и общих свершениях, неразрывно связанных с именем Фиделя Кастро, напоминает и вековой юбилей Великого Октября, отмеченный недавно в наших странах.

В эти дни памяти, скорби и гордости мы вновь выражаем нерушимую солидарность с кубинским народом и его конституционной властью. Мы будем и впредь требовать от США и их союзников выполнения минимальных требований мирного сосуществования в соответствии с Уставом ООН, выдвинутых Фиделем Кастро еще в 60-х годах и актуальных по сей день.

Вместе с людьми доброй воли во всем мире, во исполнение многократно выраженной в ООН позиции абсолютного большинства мирового сообщества, мы требуем немедленной отмены экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. Мы полностью разделяем характеристику ее как тягчайшего нарушения норм международного права, по сути равнозначного геноциду, что юридически образует состав преступления против человечества. Несмываемым позором покрывают себя все те, кто в любой форме, по любым мотивам соучаствует в этом преступлении или попустительствует ему.

Мы категорически отвергаем курс официального Вашингтона на свертывание даже половинчатых мер предыдущей администрации по нормализации отношений двух стран. Особую опасность представляет применение мер экстерриториальной «юстиции» США против третьих стран за их сотрудничество с Кубой.

Мы убеждены, что только сам кубинский народ вправе решать все вопросы своего общественного и политического строя, и решительно протестуем против любых форм вмешательства извне в его внутренние дела.

Мы требуем привлечения к судебной ответственности всех виновных в совершении, организации, поддержке и укрывательстве террористических преступлений против Кубы и ее граждан, в том числе организаторов позорного «дела» кубинской Пятерки, боровшейся против международного терроризма.

Мы полностью поддерживаем справедливое требование Кубы к США: немедленно закрыть позорный «центр заключения» на военной базе в бухте Гуантанамо, ликвидировать саму базу, давно утратившую правовые основания, и возвратить ее территорию законному хозяину.

Мы верны памяти о боевом товариществе Фиделя Кастро и Уго Чавеса, чьи имена в истории навеки стоят рядом, как имена Симона Боливара и Хосе Марти. Мы помним о важнейшем вкладе лидера Кубинской революции в защиту боливарианской революции. Сегодня мы вместе с вами решительно отвергаем военно-политическую и экономическую агрессию США и их сателлитов против друга наших стран – Боливарианской Республики Венесуэла, требуем немедленной отмены противозаконных «санкций» Вашингтона и его союзников в отношении всех суверенных стран.

Склоняя знамена перед памятью Фиделя Кастро, мы шлем товарищеский привет его брату по крови и духу – товарищу Раулю Кастро, их боевым товарищам, всем патриотам Кубы.

Фидель Кастро всегда будет жить в нашей памяти и борьбе за справедливое дело.

Клянемся высоко держать знамя нашей дружбы.

¡Viva Cuba libre!
¡Venceremos!
Москва, 23 ноября 2017 г.
Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)

Редакция prometej.info

 

«ПОЧЕМУ Я СТАЛ СОЦИАЛИСТОМ, А ТОЧНЕЕ, ПОЧЕМУ Я СТАЛ КОММУНИСТОМ?»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА VII СЪЕЗДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КУБЫ
(полный текст выступления)

«Нашим братьям в Латинской Америке и в мире, я говорю, что кубинский народ победит!», - заверил Фидель Кастро, во время заключительной сессии VII съезда Коммунистической Партии Кубы, который завершился ныне во Дворце съездов Гаваны.
Сверхчеловеческое дело, товарищи, – руководить любым народом во времена кризисов. Но иначе перемены были бы невозможны. Находиться на такой встрече, как эта, где собралось более 1000 – здесь объяснили, что девятьсот с лишним – представителей, избранных самим революционным народом, который делегировал им свою власть, означает для всех самую большую честь, какой мы удостоены за всю жизнь (аплодисменты). К этому присоединяется привилегия быть революционером, что является плодом нашего собственного сознания (аплодисменты).

Почему я сделался социалистом? Точнее, почему я стал коммунистом? Это слово выражает понятие, самое искаженное и оклеветанное в истории со стороны тех, кто имел привилегию эксплуатировать бедных, обездоленных с тех пор, как те были лишены всех материальных благ, создаваемых трудом, талантом и энергией человека. С каких пор человек живёт в этой дилемме, бесконечно ли это время? Я знаю, что вы в этом объяснении не нуждаетесь, но, возможно, некоторым слушателям оно нужно.

Я говорю это просто для того, чтобы было понятнее, что я не невежда, не экстремист, не слепец, и не приобрел свою идеологию сам по себе, изучая экономику.

У меня не было наставника, когда студентом я изучал право и политические науки, среди которых экономика весит очень много. Конечно, тогда мне было около 20 лет, я увлекался спортом и любил подниматься на горы. Без наставника, который помог бы мне в изучении марксизма-ленинизма, я был не больше чем теоретиком и, конечно, полностью полагался на Советский Союз. На творение Ленина, попранное после 70 лет революции. Какой урок истории! Можно утверждать, что не должно пройти еще 70 лет, чтобы произошло другое событие, подобное русской Революции, чтобы человечество обрело ещё один пример грандиозной социальной революции, которая означала огромный шаг в борьбе против колониализма и его неразлучного приятеля – империализма.

Возможно, однако, что самая большая опасность, нависающая сегодня над землей, проистекает из разрушительной силы современного вооружения, которое могло бы подорвать мир на планете и сделать невозможной на земной поверхности человеческую жизнь.

Наш вид мог бы исчезнуть, как исчезли динозавры; возможно, пришло бы время для новых форм разумной жизни, или, может быть, солнечный жар усилился бы настолько, что расплавил бы все планеты Солнечной системы и их спутники, как полагают многие учёные. Если теории некоторых из них, небезызвестные и нам, непосвящённым профанам, окажутся верны, практичный человек должен знать больше и адаптироваться к реальности. Если наш вид проживет в пространстве и времени намного дольше, то будущие поколения будут знать гораздо больше нас, но сначала им придётся решить большую проблему. Как прокормить миллиарды людей, чьи реалии неизбежно столкнутся с ограниченностью запасов питьевой воды и природных ресурсов, в которых они нуждаются?

Некоторые, а возможно и многие, из вас задаются вопросом: где же в этой речи политика? Поверьте, мне горько это говорить, но политика – в этих умеренных словах. Хоть бы многие люди озаботились этими реалиями, и мы не продолжали, как во времена Адама и Евы, вкушать запретный плод. Кто прокормит жаждущие народы Африки, не имеющие ни доступных им технологий, ни дождей, ни водохранилищ, ни иных подземных месторождений, кроме укрытых песками? Посмотрим, что скажут правительства, которые почти все подписали обязательства по климату.

Эти вопросы надо постоянно вдалбливать в сознание, я же не хочу распространяться о них более необходимого.

Мне скоро должно исполниться 90 лет (аплодисменты). Мне бы такое никогда и в голову не пришло, и я никогда не прилагал к этому усилий. Это каприз судьбы. Скоро я уподоблюсь остальным. Всем нам придет свой черёд, но останутся идеи кубинских коммунистов (аплодисменты), как доказательство того, что на этой планете, если работать с энергией и достоинством, можно произвести материальные и культурные блага, в которых нуждаются люди, и мы должны неустанно бороться для их создания. Нашим братьям в Латинской Америке и в мире мы должны передать, что кубинский народ победит (аплодисменты).

Может быть, это одно из последних моих выступлений в этом зале. Я проголосовал за всех кандидатов, представленных съездом к голосованию, и благодарю за приглашение и за то, что оказали честь выслушать меня. Я поздравляю всех, и в первую очередь товарища Рауля Кастро за его великолепные усилия (аплодисменты).

Мы выступим в поход, усовершенствуем то, что должны усовершенствовать, с беззаветной верностью и единой силой, как Марти, Масео и Гомес, и поход наш будет неудержим (аплодисменты).

19 апреля 2016

Перевод А.В. Харламенко

Фидель Кастро Рус

источник



Просмотров: 179 | Добавил: lecturer
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017