Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1113]
Капитализм [179]
Война [498]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [70]
Анти-фа [79]
История [615]
Атеизм [48]
Классовая борьба [411]
Империализм [220]
Культура [1343]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [502]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2023 » Май » 14 » XIII съезд РКП(б) . ПОРЯДОК ДНЯ. Памяти тов. Благоева. Памяти тов. Ногина. Выступления от Ленинского призыва
14:40

XIII съезд РКП(б) . ПОРЯДОК ДНЯ. Памяти тов. Благоева. Памяти тов. Ногина. Выступления от Ленинского призыва

XIII съезд РКП(б) . ПОРЯДОК ДНЯ. Памяти тов. Благоева. Памяти тов. Ногина. Выступления от Ленинского призыва

Клятва Сталина

00:07:29

ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

23 мая, дневное

Каменев. Товарищи, впервые съезд нашей партии собирается после того, как от нас ушел Владимир Ильич. (Все встают.) Партия наша росла в испытаниях и под тяжкими  ударами враждебных сил. Мы пережили много поражений. Казалось временами, что дело наше, дело всемирного социалистического переворота, отодвинуто на долгие годы. Мы пережили, как  партия, поражение 1905 года. Мы боролись в эпоху реакции, мы одни отстаивали лозунги революционного марксизма. Мы пережили испытания войны и ее первые месяцы, когда казалось, что дело всемирного социализма погребено. Но не было более  тяжкого испытания и не будет его у партии, чем тот удар, который нам принесло 21 января 1924 года. В этот день человечество потеряло гениальнейшего представителя своего собственного будущего. Трудящиеся массы всего мира потеряли гениального  полководца, который вел их к лучшему будущему в беспрерывных сражениях. Наша партия потеряла руководителя, который создал партию, вел ее и привел к победе. Все мы, и каждый из нас в отдельности, потеряли лучшего товарища, которого только могла дать нам история и которого у нас никогда уже больше не будет. Дни, когда международный пролетариат прощался с Владимиром Ильичем, были днями величайшей сплоченности, величайших чувств коллективности, охвативших всех трудящихся всего мира. Из этих дней, из этих чувств, из этого сплочения родилось то, что единственно способно смягчить, хотя бы несколько, боль, которую чувствуют вся партия и весь пролетариат с момента  кончины Владимира Ильича. Из этих дней родился ленинский  призыв 1. Партия вновь прикоснулась в эти тяжелые дни к самым широким пролетарским массам. Массы откликнулись на призыв партии. Вновь между нами, коммунистами, и широчайшими  кругами рабочего класса завязалась неразрывная связь, и, опираясь на эту связь, на ленинский призыв, мы смелее и более уверенно,

4 СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ XIII СЪЕЗДА РКП(б)

чем когда-либо, можем теперь сказать, что заветы Владимира Ильича, — то, что им оставлено нам и всему мировому  пролетариату в поучение и к чему в продолжение годов и десятилетий будут обращаться борющиеся пролетарии, чтобы найти там  поучение, чтобы найти там уроки, которые предотвратят ошибки и колебания, чтобы найти там указания на прямой путь к  окончательной победе, — наша Коммунистическая партия выполнит. Нашим знаменем будет — Ленин, нашей программой будет —  ленинизм, и чем горше наша потеря, чем тяжелее нам ощущать свою партию без ее гениального руководителя, без Владимира Ильича, тем горячее наш привет рабочему классу, ленинскому призыву, мировому большевизму.

Под знаменем Ленина, с учением Ленина в руках мы пойдем по тому пути, который он нам указал, и мы знаем, что этот путь есть путь победы мирового коммунизма над всеми врагами.

По поручению Центрального Комитета партии объявляю XIII съезд нашей партии открытым. Предлагаю приступить к выборам президиума.

***

ПОРЯДОК ДНЯ XIII СЪЕЗДА РКП(б)

1. О предоставлении кандидатам в члены РКП права решающего голоса при выборах на XIII съезд РКП.
2. Политический отчет ЦК — тов. Зиновьев.
3. Организационный отчет ЦК — тов. Сталин.
4. Отчет Центральной ревизионной комиссии — тов. Курский.
5. Отчет ЦКК — тов. Куйбышев.
6. Отчет представительства РКП в Исполкоме Коминтерна — тов. Бухарин.
7. О внутренней торговле и кооперации — тт. Каменев, Кржижановский, Андреев.
8. О работе в деревне — тт. Калинин, Крупская.
9. О работе среди молодежи — тов. Бухарин.
10. О партийно-организационных вопросах — тов. Молотов
11. Сообщение тов. Рязанова о рукописях К. Маркса.
12. Сообщение тов. Каменева об открытии Института Ленина.
13. Выборы центральных учреждений партии.

***

Товарищи, в своей борьбе международный пролетариат несет неисчислимые жертвы. На каждом съезде нам приходится вспоминать дела незабываемые, дела товарищей, которые покидают нас в борьбе. За последние месяцы мы потерпели невознаградимую потерю в лице одного из старейших представителей революционного рабочего движения в России и во всем мире — тов. Благоева.
 
Слово имеет тов. Лядов.

Лядов. Товарищи, в лице тов. Благоева мы потеряли одного из основателей социал-демократического движения в России. Еще в 1885 г. молодым студентом тов. Благоев основал первый социал-демократический кружок, который развился в целую организацию. Он первый понес социал-демократическое учение в ряды рабочих масс. Этот же тов. Благоев в дальнейшем всю свою жизнь стоял во главе болгарского социал-демократического движения, и он там одним из первых стал под знамя коммунизма и до последней минуты своей жизни стоял во главе Болгарской коммунистической партии, принимая активное участие в работе Коминтерна. В лице тов. Благоева мы имеем одного из видных борцов за коммунистическое дело. Он погиб на своем посту под домашним арестом, который явился результатом болгарского восстания2. Сведение о его смерти поступило лишь очень поздно. В течение двух недель болгарская цензура не давала нам возможности узнать о его гибели. Я предлагаю послать Болгарской коммунистической партии следующее приветствие: «XIII съезд РКП выражает братской Коммунистической партии Болгарии горячее соболезнование по поводу смерти тов. Благоева. Дмитрий Благоев являлся не только основателем Болгарской компартии, но и одним из первых вождей революционного движения в нашей стране. В течение десятков лет тяжелой борьбы покойный Благоев твердо держал в руках знамя пролетарской революции. Дела Благоева не умрут. Рабочий класс Союза Советских Социалистических Республик будет чтить память Благоева, как одного из самых выдающихся вождей международного революционного рабочего движения. РКП с величайшим вниманием следит за героической борьбой болгарских рабочих и крестьян и твердо верит в то, что победа Болгарской коммунистической партии не за горами.
 
Вечная память Дмитрию Благоеву!

Да здравствует Болгарская коммунистическая партия!».

Предлагается почтить память Благоева. (Съезд встает.)

Председательствующий. Угодно ли съезду принять оглашенную товарищем Лядовым телеграмму Болгарской коммунистической партии? Нет возражений? Принято.

***
Рыков. (Продолжительные, громкие аплодисменты.) Президиум предоставил мне слово по очень печальному для партии случаю. Вчера утром умер один из старейших членов нашей партии, Виктор Павлович Ногин. (Все встают.)

Товарищи, на протяжении очень краткого промежутка времени наша партия понесла две крупнейшие утраты. Умер выдающийся, талантливый донецкий рабочий Юрий Лутовинов. Через короткое время после этого умер рабочий-текстильщик Виктор Павлович Ногин. В лице этих двух пролетариев партия потеряла товарищей, которые на протяжении десятков лет работали над созданием организации нашей партии, которые подготовляли ее к Октябрьской победе. В лице тов. Лутовинова и тов. Ногина мы потеряли двух виднейших членов старой ленинской гвардии. Для настоящего съезда, который собирается в отсутствие тов. Ленина, особенно печально подсчитывать эти потери, отмечать момент, когда старая гвардия, когда товарищи, которые вместе с Лениным создавали, строили и привели партию к победе, выходят из наших рядов.

Тов. Ногин начал свою жизнь в качестве конторского мальчика на текстильной фабрике Богородско-Глуховской мануфактуры. После этого он был подмастерьем на фабрике Паля в Ленинграде. С самых ранних лет он принимал участие в рабочем движении не в качестве его рядового члена, а в качестве передового борца. Если вы просмотрите биографию Виктора Павловича, то вы увидите, что он в наиболее трудные моменты жизни партии, в периоды реакции и разгрома рабочего движения, с особенной силой выдвигался на передовые посты партийной работы. Наиболее активная роль его, как члена ЦК партии, совпала с 1906—7—9 годами, с периодом жестокой кровавой реакции. Его биография за этот период особенно богата примерами невиданной настойчивости в работе. Я вчера просматривал те записи, которые сделал сам тов. Ногин за этот период. Он на протяжении 2—3 лет был много раз арестован, его ссылали в отдаленнейшие губернии Сибири, и он оттуда убегал через неделю, через месяц, чтобы снова встать в ряды партии и снова подвергнуться жестоким ударам репрессий. В лице тов. Ногина Коммунистическая партия с самых низов рабочего класса получила выдающегося работника и организатора партии. Он начал жизнь подмастерьем, конторским мальчиком. Он не получил специального образования, но в тех университетах, которые самодержавие дарило революции, — в тюрьмах, в одиночках, Виктор Павлович сумел путем настойчивой работы получить такое образование, что он по своему умственному багажу, по своей начитанности, по своему кругозору ничем не уступал
 
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
11

передовым и лучшим интеллигентам нашей партии. Виктор Павлович не ограничивался только работами организатора, он сотрудничал и в нелегальной, и в легальной печати. Многие из нас помнят его статьи под псевдонимом «Новоселов». Я помню два периода в истории нашей партии, когда слово Виктора Павловича звучало особенно веско и особенно громко. Это — период споров о нейтральности профсоюзов, когда тов. Ногин, один из виднейших участников тогдашнего профдвижения, с невиданной энергией проводил, осуществлял и боролся за линию ленинизма в области профдвижения. Я напомню второй случай из жизни тов. Ногина, уже в период войны, когда многие, близкие к партии, дрогнули и стали переходить на сторону оборончества.

Товарищ Ногин и в легальной печати, в газете, издававшейся в Поволжье, и в своей агитации непреклонно, как большевистский камень, стоял на страже основных положений нашей революционной политики. Во всю свою жизнь тов. Ногин ни одного раза не изменил знамени и методам работы тов. Ленина. Во всю свою жизнь тов. Ногин всегда был в передовых рядах старой с.-д. партии, всегда защищал знамя революционного марксизма. Тов. Ногин был рабочий-текстильщик. Немедленно после Октябрьского переворота, после короткого промежутка, когда он работал в Совете Народных Комиссаров, он стал во главе текстильной промышленности и был членом Президиума ВСНХ8. С тех пор история нашего хозяйства пережила много этапов. Мы дошли до нэпа, производим чистку советских ячеек, принимаем специальные меры против того, чтобы влияние нэпа как-нибудь не отразилось на тех товарищах, которых мы посылаем на боевые и ответственные посты в области хозяйственного строительства, но ни у кого из нас ни на минуту никогда не было сомнения в том, что В. П. Ногин имеет такого рода революционные прививки против самой жестокой заразы, что он никогда не подвергнется ни на каком посту никаким влияниям нэпа. Это сказалось и на его двухсторонней деятельности. Он умер на посту в качестве виднейшего члена Ревизионной комиссии нашей партии. Он умер на посту председателя Текстильного синдиката9. В лице тов. Ногина мы имели революционера, который органически сочетал в себе различные стороны нашей партийной и советской работы. Неоднократно" поднимался вопрос о раздвоении нашей партийной линии, о том, что тт., работающие в области хозяйства, могут немножко отходить от тех тт., которые работают в партии. По отношению к тов. Ногину ни у кого из нас никогда не возникало сомнения, что он может в чем-нибудь оторваться от партии. Партия настолько понимала и ценила эти черты характера тов. Ногина, что на протяжении ряда лет, начиная с X съезда, он бессменно входил в состав нашей партийной Ревизионной комиссии. Он бессменно на очередных съездах нашей партии делал доклад

12 СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ XIII СЪЕЗДА РКП(б)

от имени этой комиссии. Виктору Павловичу было всего 46 лет, когда он умер. Он мог бы работать еще много и много лет, если бы его бурная жизнь, — тюрьмы, репрессии, — не истощили его мощного пролетарского организма.
 
Тов. Ногин умер в тот период, когда партия делает гигантские усилия, чтобы чем-нибудь и как-нибудь возместить ту потерю, которую мы понесли со смертью Владимира Ильича Ленина. Эта наша работа делается более трудной, когда из наших рядов уходят один за другим такие товарищи, как товарищ Лутовинов и товарищ Ногин.

Новые пролетарские кадры влились в состав нашей партии, и мне бы хотелось, чтобы на биографии таких пролетариев, как тов. Лутовинов и тов. Ногин, они учились бороться за партию, за рабочий класс, за интересы революции. Умер еще один из лучших и из виднейших членов старой гвардии тов. Ленина. Необходимо плотнее сомкнуть ряды, чтобы заменить такие потери, какие мы перенесли на протяжении последних лет. Товарищи, предлагаю еще раз почтить память этого самоотверженного борца вставанием. (Все встают.)

Председательствующий. Товарищи, прежде чем перейти к работам съезда, Центральный Комитет должен передать на ваше усмотрение одно из своих решений, которое нуждается в вашей санкции. Центральный Комитет решил предоставить право голоса на выборах на XIII партийный съезд кандидатам партии. Это есть формальное нарушение нашего Устава, но Центральный Комитет полагал, что он отражает общее мнение партии, когда предоставил новым нашим товарищам по партии, членам ленинского призыва, рабочим от станка, — право немедленно принять участие в столь ответственном деле, предрешающем судьбы партии, как определение состава очередного партийного съезда. Однако для того, чтобы эти выборы получили всю свою законную силу, съезд должен утвердить это решение ЦК. Я и ставлю на ваше голосование, согласно первому пункту порядка дня, утверждение постановления ЦК о предоставлении ленинскому призыву и кандидатам партии права голоса на выборах данного съезда.

Угодно ли высказаться по этому пункту? Нет. Желаете голосовать? Кто за утверждение этого решения? Решение принято, на мой взгляд, единогласно.

***

Председательствующий. От завода Выборгского района в Ленинграде слово имеет тов. Алексеев, от ленинского призыва Металлического завода.

Алексеев. Дорогие товарищи, разрешите мне вас приветствовать, приветствовать XIII съезд Российской коммунистической партии от рабочих Ленинграда, Выборгского района — от станка. Мы, товарищи, члены ленинского призыва, хотя еще мало подготовлены работать вместе с вами, со старыми бойцами, на пользу нашей дорогой родины, но мы говорим вам: товарищи, примите нас также неуклонно работать вместе с вами.

Мы, члены ленинского призыва, рабочие, проходим партийные школы, которые нам открывают ясно тот путь, по которому мы должны заветы нашего тов. Ленина исполнить до победного конца. Да здравствует, товарищи, III Интернационал! Да здравствует учение Ленина! Да здравствует XIII съезд Коммунистической партии! (Аплодисменты.)

***

Источник https://drive.google.com/file/d/0B5Ukzv8_4OCxMEZOV2l1OXM2REk/view?usp=sharing



Категория: СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). | Просмотров: 1336 | Добавил: lecturer | Теги: Сталин, Ленин, съезды партии, документальный фильм, кинозал, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2023