Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [35]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 1 » ВОССТАНИЕ НАРОДОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В 1916 ГОДУ
17:00

ВОССТАНИЕ НАРОДОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В 1916 ГОДУ

ВОССТАНИЕ НАРОДОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В 1916 ГОДУ

Амангельды

01:12:54



 

 



Национальный вопрос в годы войны.

 Империалистическую войну буржуазия во всех странах объявила войной в защиту слабых наций. На самом деле угнетённые национальности в годы войны попали в ещё большую зависимость от империалистической буржуазии. Колониальные народы являлись источником пополнения воюющих армий «пушечным мясом».

Национально-освободительное движение в годы войны быстро шло к превращению в революционное восстание против империализма. Ленин и Сталин указывали, что национально-освободительное революционное движение угнетённых народов является резервом пролетарской революции. Большевики решительно выступали против национального гнёта в России и в других странах, отстаивая право наций на самоопределение, проповедуя международное единство рабочего класса в его борьбе за социализм.

Большевики разоблачали политику национального угнетения со стороны царизма и империалистической буржуазии других стран.

Восстание в Средней Азии и Казахстане.

Война принесла тяжёлые страдания угнетённым народам царской России. Изыскивая новые источники доходов для ведения войны, царизм обложил население окраин дополнительным налогом. Особенно хищнической эксплуатации подвергались народы Средней Азии. В оседлых хлопководческих районах эксплуататоры опутали весь край кабальными договорами. За годы войны площадь посевов хлопка возросла в полтора раза, но дехкане не могли пользоваться продуктом своего труда. Большую часть урожая они отдавали в уплату за аренду земли. Другая часть урожая продавалась за бесценок, так как правительство нормировало цены на хлопок в ущерб дехканам. В то же время цены на промышленные товары чрезвычайно возросли. Узбекским дехканам, почти не сеявшим хлеба, угрожал голод, так как из-за железнодорожной разрухи хлеб почти не подвозился.

В кочевых и полукочевых районах Средней Азии и Казахстана положение было ещё тяжелее. Правительство продолжало сгонять киргизов и казахов с их земель, отдавая эти земли русским переселенцам. В 1915 г. русским помещикам, чиновникам и кулакам было отдано 1 800 тыс. га лучшей земли казахов и киргизов. Непрерывные военные реквизиции лошадей, рогатого скота и шерсти совершенно разорили дехкан. Притеснения и поборы со стороны местных властей усугубляли бесправие населения.

Поводом к широкому восстанию трудящихся в Средней Азии явился приказ царского правительства в июне 1916 г. о «реквизиции» (призыве) населения от 19 до 43-летнего возраста на рытьё окопов и другие фронтовые работы, хотя по царским законам местное нерусское население освобождалось от воинской повинности. Одновременно восстание было направлено и против феодально-байской верхушки, которая осуществляла «реквизицию» при помощи взяток и других злоупотреблений.

Узбеки, казахи, киргизы и туркмены отказывались подчиняться обременительному приказу, изданному как раз в рабочую пору. Первыми поднялись народы Узбекистана и Казахстана. Толпы возбуждённых узбеков в городах и селениях Ташкентского и Самаркандского уездов стали нападать на волостные управления, требуя уничтожить списки мобилизованных. К середине июля 1916 г. восстание охватило всю Фергану. Под Джизаком (Самаркандская область) начались настоящие сражения. Царские войска применили артиллерию. Повстанцы прервали связь между Верным (теперь Алма-Ата) и Ташкентом, отбили направлявшийся против них транспорт оружия, вооружили дехкан и вступили в бой с царскими солдатами. Только в октябре, когда против повстанцев Семиречья был послан карательный отряд, здесь удалось подавить восстание.

Особенно длительным и упорным было восстание казахов Тургайской (теперь Актюбинской) области, начавшееся в сентябре 1916 г. Во главе восстания казахов стоял Амангельды Иманов. Когда казахи Тургайской области отказались выполнить царский приказ о мобилизации, уговаривать их приехал сам губернатор. Амангельды обратился к нему: «Позвольте, почтенный начальник, задать вам только один вопрос. По темноте своей мы не понимаем этого. Кого мы будем на войне защищать?». Губернатор приказал арестовать Амангельды, но его скрыла казахская беднота. Вскоре Амангельды Иманов организовал большой отряд повстанцев, вступивший в бой у озера Кизыл-Куль с одним из карательных отрядов. Бой продолжался целый день, и солдаты отступили.

В конце октября 1916 г. повстанцы во главе с Амангельды Имановым осадили город Тургай, но взять его им не удалось. Отступив от Тургая, Амангельды укрепился в посёлке Батбакара. Здесь были организованы мастерские холодного оружия, в которых день и ночь шла работа. Казахи обучались стрельбе и военному строю. Население снабжало повстанцев продовольствием и фуражом. Против Амангельды был послан значительный карательный отряд, занявший в середине февраля 1917 г. Батбакару. Повстанцы ушли в степь. Их смелый вожак Амангельды участвовал позже в Октябрьской революции, вступил в партию большевиков и погиб смертью героя в гражданской войне.



Категория: История | Просмотров: 971 | Добавил: kvistrel | Теги: средняя азия, первая мировая война, национальный вопрос, Узбекистан, Казахстан, история революций
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018