Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Владимир Ильич Ленин
12:01

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин

В. И. Ленин на Красной площади в день празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1918 г.

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

 

"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

 

В.И.Ленин произносит речь на Красной площади в день празднования 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва, 7 ноября 1918 года

В.И.Ленин и Я.М.Свердлов на Красной площади у Кремлевской стены перед мемориальной доской, устанвленной в память павших борцов Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.

В.И.Ленин, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова и В.М.Загорский на параде войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 года

В. И. Ленин на Красной площади в группе товарищей. 1918 г.

Ленин выступает на митинге по поводу открытия временного памятника К.Марксу и Ф.Энгельсу в центре Москвы на Воскресенской площади. 7 ноября 1918 г.

В. И.Ленин закладывает первый камень в основание памятника К. Марксу. 1920 г.

В.И.Ленин и Н.К.Крупская с А.И.Елизаровой, М.И.Ульяновой, Д.И.Ульяновым и Г.Я.Лозгачевым в кремлевской квартире В.И.Ленина. Москва, осень 1920 года

Документы и материалы, представленные в экспозиции зала, раскрывают титаническую деятельность В. И. Ленина в первый год Советской власти, когда под его руководством создавалось первое в мире государство рабочих и крестьян.

 

Своего рода эпиграфом к экспозиции являются слова В. И. Ленина: "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому - верный и потому - непобедимый".

В. И. Ленин в своем рабочем кабинете в Кремле. 1918 г.

Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила и подняла к активной политической жизни широкие массы трудящихся. Перед партией рабочего класса, впервые в истории ставшей правящей партией, встали сложные задачи создания нового общества, главной целью которого была бы защита жизненных интересов трудящихся масс. Решить эти задачи могли только сами массы. На стене слева от входа в центре раздела, посвященного созданию нового государственного аппарата, экспонируется ленинская рукопись обращения "К населению" (от 5 ноября 1917г.): "Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмете все дела государства в свои руки. Ваши Советы - отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы". Первоочередным стало создание нового, советского государственного аппарата - дело архисложное, как любил говорить Ленин. У рабочих и крестьян не было подготовленных кадров, не было, естественно, необходимого опыта управления государством. Трудности усугублялись тем, что часть буржуазной интеллигенции, высших служащих всячески саботировали мероприятия новой власти. Кроме того, хозяйство страны, и без того достаточно отсталое, было подорвано войной.

В.И.Ленин, Н.К.Крупская и М.И.Ульянова в автомашине после окончания парада частей Красной Армии в Москве на Ходынском поле. 1918 г., 1 мая. Москва.

Но Ленин безгранично верил в творческие силы трудящихся масс, которые, освободившись от ига эксплуатации и социальной несправедливости, смогут приложить все свои силы, энтузиазм и инициативу, чтобы построить новое общество. История подтвердила, что Ленин был прав. Рабочие и крестьяне активно включились в борьбу за ликвидацию капитализма, за победу социализма. Искусству управлять они учились в самом процессе создания Советского Социалистического государства.

В. И.Ленин на похоронах М.Т.Елизарова - мужа А. И.Ульяновой. 1919 г.

В витринах и турникетах представлены декреты об уничтожении сословий и гражданских чинов, о суде, об отделении церкви от государства и школы от церкви и другие, которые положили начало слому старого буржуазно-помещичьего политического государственного аппарата и созданию новых органов государственного управления. Здесь же ленинская рукопись "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В ней определены основные задачи Советской власти: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, подавление сопротивления эксплуататоров, социалистическая организация общества, полное устранение деления общества на классы. Этот исторический документ был затем включен в качестве вводного раздела в текст первой Конституции РСФСР, разработанный при активном участии Ленина.

"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..." Этими ленинскими словами открывается раздел экспозиции, посвященный организации обороны Советской республики и борьбе партии за выход страны из империалистической войны, за заключение всеобщего демократического мира.

На стенде декрет Советского правительства от 28 января 1918 года об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии с правкой Ленина. Поначалу армия строилась на добровольческом принципе комплектования, причем только из представителей трудящихся классов. На фотографии запись добровольцев в Красную Армию. Первые отряды были направлены в самое опасное место - под Псков, Ревель (ныне Таллин) и Нарву, где развернулись упорные бои с частями германской армии.

В.И.Ленин в Смольном на заседании Совета Народных Комиссаров. 1918 г., 1 января - 11 марта. Петроград
На фотографии: слева направо - И.З.Штейнберг, В.П.Милютин (?), Б.Д.Камков, В.Д.Бонч-Бруевич, В.Е. Трутовский, А.Г.Шляпников, П.П.Прошьян, В.И.Ленин, И.В.Сталин, А.М.Коллонтай, П.Е.Дыбенко, Е.К.Кокшарова, Н.И.Подвойский (?), Н.П.Горбунов, В.И.Невский, А.В.Шотман, Г.В.Чичерин. 1918 г., 1 января - 11 марта. Петроград.

Выше на этой же стене слева от входа один из первых советских плакатов - "Ты записался добровольцем?", отличающийся динамичным, острым рисунком, напряженной композицией. Такого рода плакаты - политические, сатирические, гротесковые - встретятся и в следующих залах. В те годы они служили действенной и наглядной формой пропаганды; художники, создававшие их, стремились к лаконизму и выразительности художественных средств, к образности и понятности надписей.

Документы рассказывают о борьбе партии и Ленина за выход из войны. Эту ожесточенную и бескомпромиссную борьбу пришлось вести с троцкистами и "левыми коммунистами", которые утверждали, что подписание мира сорвет революционное движение на Западе и приведет к восстановлению в России власти буржуазии. Выступая против заключения мира, подчеркивал Ленин, они ставят под угрозу существование Республики Советов.

В витрине экспонируются ленинские статьи "О революционной фразе", "Странное и чудовищное", написанные в феврале 1918 года, в драматические дни острейшей борьбы внутри партии по вопросу подписания мира, который Германия соглашалась подписать на очень тяжелых для Советской республики условиях. И тем не менее Ленин видел, что если мир не будет подписан, то тем самым будет подписан смертный приговор Советской власти. Видел и с присущими ему мужеством и принципиальностью отстаивал свою линию на подписание мира на предложенных условиях. Мирный договор с Германией был подписан в городе Брест-Литовске (ныне город Брест в Белоруссии) 3 марта 1918 года и вошел в историю как Брестский мир.

Заключение мира с Германией дало крайне необходимую молодой республике рабочих и крестьян мирную передышку. Советский народ получил возможность сосредоточить свои материальные и духовные силы на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, на решении созидательных задач социалистической революции.

В центре второй стены в специальном оформлении экспонируются первое издание и фотокопии отдельных страниц рукописи работы В. И. Ленина "Очередные задачи Советской власти", которая была написана в апреле 1918 года. В этом произведении намечен план социалистического строительства, разработаны основные направления экономической политики Советского государства, раскрыты важнейшие проблемы переходного периода от капитализма к социализму.

На стене смонтирован ленинский текст: "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять". Так образно определил Ленин главную задачу партии после победы революции 1917 года.

Социалистическое строительство начиналось в сложных условиях. К лету 1918 года в стране сложилось очень тяжелое продовольственное положение. Рабочие Москвы, Петрограда и других промышленных городов целыми неделями не получали продовольственного пайка. Голодало трудовое крестьянство ряда районов. Голод был вызван прежде всего тем, что в результате начавшейся интервенции империалистических держав и контрреволюционных мятежей Центральная Россия оказалась отрезанной от основных "хлебных" районов - Украины, Поволжья, Сибири. Кулаки (сельская буржуазия) прятали хлеб, отказывались продавать его государству по твердым ценам.

Ленин в эти дни писал, что сейчас главное - это борьба за хлеб, ибо борьба за хлеб - это борьба за социализм. Партия и правительство приняли целый ряд мер для ликвидации голода и снабжения населения продовольствием. Так, в деревни отправились продовольственные отряды из рабочих, наделенных необходимыми полномочиями по закупке хлеба, началась борьба против спекулянтов хлебом, всем хлебным запасам был произведен строжайший учет. В экспозиции рукопись обращения Ленина к трудящимся "Товарищи рабочие! Идем в последний, решительный бой!", в витрине - письмо питерским рабочим "О голоде", фотография "Рабочий продовольственный отряд перед отправкой в деревню, 1918 г.".

На противоположной от входа в зал стене размещены экспонаты, рассказывающие о первых шагах Советской власти в области культурного строительства. На III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года, через два месяца после победы революции, Ленин говорил: "Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого - просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации". Эти ленинские слова приведены в экспозиции.

Герб Российской Социалистической федеративной Советской Республики.1918г.

Обложка работы "Очередные задачи Советской власти".1918г.

На стенде фотокопия плана речи В. И. Ленина на 1 Всероссийском съезде по просвещению (август 1918 г.), в которой он поставил задачу воспитания подрастающего поколения сознательными и активными строителями социализма. Здесь же декреты о ликвидации неграмотности взрослого населения, о рабочих факультетах, рукопись проекта постановления Совета Народных Комиссаров о приеме в высшие учебные заведения РСФСР детей рабочих и крестьян. Страна Советов приступила к формированию интеллигенции социалистического общества.

Большое место в экспозиции отведено Конституции РСФСР. Она была разработана при активном участии В. И. Ленина. На специальном стенде смонтированы государственный герб Советской республики и текст Конституции - Основного закона Российской Социалистической федеративной Советской Рее публики, утвержденной V Всероссийским съездом Советов в июле 1918 года. В ней были законодательно закреплены завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: установление политической власти рабочих и крестьян, переход в руки народа основных средств производства, установление подлинной демократии - демократии для широчайших народных масс. Конституция предоставляла всем трудящимся равные права в экономической и политической жизни общества. Советская власть, поддержанная широкими массами трудящихся, уверенно укрепляла свои позиции.

В. И. Ленин за рабочим столом в своем кабинете в Кремле. 16 октября 1918 г.

...Незадолго до Октябрьской революции русская буржуазно-монархическая газета "Новое Время" писала: "Допустим на минуту, что большевики победят. Кто будет управлять нами тогда? Может быть, повара, эти знатоки котлет и бифштексов? Или пожарные? Конюхи, кочегары? Или, может быть, няньки побегут на заседание государственного совета в промежутке между стиркой пеленок? Кто же? Кто эти государственные деятели? Может быть, слесари будут заботиться о театрах, водопроводчики - о дипломатии, столяры - о почте и телеграфе?.. Будет ли это? Нет! Возможно ли это? На такой сумасшедший вопрос большевикам властно ответит история". История ответила на этот вопрос уже в первые месяцы существования Советской власти - трудовой народ оказался в состоянии решать наисложнейшие вопросы управления государством, руководить народным хозяйством, создавать новую культуру. Впервые в мировой истории рабочий класс сумел не только завоевать государственную власть, но и прочно удержать ее в своих руках.

В экспозиции представлены документы, раскрывающие деятельность Ленина по разработке принципов государственного управления, по совершенствованию стиля партийной и государственной работы.

В.И.Ленин на Красной площади беседует с секретарём МК РКП(б) В.М.Загорским во время Первомайской демонстрации. Москва, 1 мая 1919 года

В.И.Ленин и М.И.Ульянова направляются в Большой театр на заседание V Всероссийского съезда Советов. 1918 г., 5 июля. Москва.

Всецело занятый гигантской работой, Ленин проявлял заботу о товарищах по работе. В экспозиции его записка А.Д.Цюрупе.

"Дорогой А.Д.! Вы становитесь совершенно невозможны в обращении с казенным имуществом.

Предписание: три недели лечиться! И слушаться Лидию Александровну, которая Вас направит в санаторий.

Ей-ей, непростительно зря швыряться слабым здоровьем. Надо выправиться!"

Записка - одна из многих - вызвана тем, что летом 1918 года народный комиссар продовольствия А. Д. Цюрупа в результате изнурительной повседневной работы подорвал здоровье. Это не прошло мимо внимательного взгляда Ильича. Он увидел, что народный комиссар имеет усталый, больной вид, нуждается в отдыхе и лечении.

В.И.Ленин во дворе Кремля на прогулке по выздоровлении после ранения. 1918 г., 16 октября. Москва.

В центре зала в специальных шкафах экспонируются пальто и пиджак Владимира Ильича, которые были на нем 30 августа 1918 года. В тот день он выступал на бывш. заводе Михельсона (ныне - завод им. Владимира Ильича). Когда кончился митинг и Ленин выходил из цеха, эсерка-террористка Каплан тяжело ранила его. В витрине - заключительной части экспозиции - письма и телеграммы от рабочих, крестьян, красноармейцев, в которых они с тревогой, надеждой и любовью желали своему вождю скорейшего выздоровления.

Крепкий организм Владимира Ильича быстро справился с болезнью. 16 сентября он приступил к работе. Однако напряженность повседневных забот оказалась ему не по силам, требовался отдых, и по настоянию врачей Ленин уехал за город.

Местом его пребывания была выбрана деревня Горки недалеко от Москвы. В экспозиции представлена фотография комнаты в бывшем дворянском доме, в которой Ленин жил в сентябре-октябре 1918 года. Здесь он написал большую часть работы "Пролетарская революция и ренегат Каутский", отдельные страницы рукописи которой представлены в экспозиции. Эта работа, проникнутая глубоким негодованием, была вызвана статьями Каутского против большевистской партии и особенно его книгой "О диктатуре пролетариата", в которой он открыто выступил против марксизма, против социалистической революции в России. В своей работе Ленин раскрыл ревизионизм и предательскую позицию Каутского, его теоретическую путаницу и фальсификацию марксизма по вопросам буржуазной и пролетарской демократии и показал всемирно-историческое значение опыта Коммунистической партии и Советского правительства в строительстве общества, отвечающего интересам трудящихся.

В экспозиции крупным текстом смонтирована следующая цитата из книги "Пролетарская революция и ренегат Каутский":

"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

В.И.Ленин - организатор обороны Советской республики (1918-1920 гг.)

Конец интервенции и гражданской войны

В.И.Ленин во главе мирного социалистического строительства

В. И. Ленин - основатель СССР (1922 г.)

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 990 | Добавил: kvistrel | Теги: Ленин, история СССР, музей Ленина, СССР, Великая Октябрьская Социалистическа, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017