Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [680]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
11:07

ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

 


ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Грандиозные социально-экономические перемены в стране, выразившиеся в построении в основном социалистического общества, и возросшая политическая сознательность и активность советского народа ставили вопрос об изменении Конституции СССР, принятой в 1924 г.

В феврале 1935 г. VII съезд Советов СССР предложил ЦИК СССР разработать новый проект Конституции. Созданная под руководством товарища Сталина Конституционная комиссия разработала проект и внесла его на рассмотрение ЦИК СССР.

В июне 1936 г. ЦИК СССР утвердил проект Сталинской Конституции и передал его на всенародное обсуждение, чтобы рабочие, колхозники, советская интеллигенция могли обсудить проект и внести свои поправки. Всё лето и всю осень 1936 г. советский народ активно обсуждал проект новой Конституции и высказал своё одобрение.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял первую в истории человечества Конституцию победившего социализма.

В докладе о проекте Конституции товарищ Сталин подвёл величественные итоги строительства социализма в СССР. За 12 лет (с 1924 г., когда была принята первая Конституция, до 1936 г.) в экономике и классовой структуре общества произошли величайшие изменения: социалистическая система победила полностью, эксплуататорские классы были ликвидированы. Классы помещиков и крупной империалистической буржуазии были окончательно разбиты ещё в годы гражданской войны. За годы социалистического строительства были ликвидированы все остальные эксплуататорские элементы — кулаки, спекулянты.

За годы советской власти произошли глубокие изменения среди рабочих, крестьян и интеллигенции. Рабочий класс перестал быть пролетариатом в собственном смысле слова, т. е. эксплуатируемым классом. Он превратился в новый рабочий класс, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства и установивший социалистическую собственность на средства и орудия производства. В СССР выросло совершенно новое, колхозное крестьянство. В основе колхозного хозяйства лежит не частная, а социалистическая собственность.

Коренным образом изменилась и интеллигенция в СССР. Она в большинстве своём вышла из рабочей и крестьянской среды и является активным строителем социалистического общества.

В отношениях между народами СССР исчезло «...чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства» (Ст а л и н, Вопросы ленинизма, изд 11, стр. 514).

Советское общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян, между которыми нет антагонизма, хотя сохранились ещё некоторые классовые различия. - Конституция СССР записала, что Советский Союз является социалистическим государством рабочих и крестьян.

Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.

Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.

СССР — добровольное братское объединение равноправных народов. Каждая из 16 республик, входящих в Союз, самостоятельно разрешает все государственные вопросы, кроме тех, которые касаются всего Союза в целом.

Государственное устройство СССР обеспечивает равноправие и защиту национальных интересов всех народов СССР — как больших, так и малых. Верховный Совет Союза ССР состоит из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Во всём мире господство буржуазии несёт с собой угнетение одних наций другими. Наша же социалистическая родина заботливо оберегает права каждой нации и объявляет проповедь национальной или расовой исключительности или ненависти и пренебрежения государственным преступлением, которое строго преследуется законом.

Советский Союз объединяет около 60 наций, национальных групп и народностей, которые в условиях победы социализма превратились в новые социалистические нации. На основе социализма создано многонациональное государство, построенное не на угнетении, а на братском сотрудничестве и дружбе народов: «А дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы»,— говорит товарищ Сталин ( Ле н и н и Ст а л и н , Сборн., т. III, стр. 660).

Государственная власть и государственное управление в СССР построены на началах подлинного демократизма и широкого вовлечения трудящихся в управление Советским государством. У нас предоставлены большие права местным органам государственной власти — Советам депутатов трудящихся края, области, округа, района, города, села.

Выборы всех советских органов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сталинская Конституция отменила ранее существовавшие в СССР ограничения избирательного права, ибо эксплуататорские классы в СССР уничтожены.

Советская система — самая демократическая в мире, так как она обеспечивает интересы подавляющего большинства, в то время как всякая буржуазная демократия — это демократия для господствующего меньшинства.

Сталинская Конституция показывает, что наш государственный строй — образец самой последовательной социалистической демократии.

Советская система не знает никаких ограничений избирательного права, в то время как во всех буржуазных государствах в интересах капиталистов широко используются цензы — имущественный, оседлости и образования. В капиталистических странах, как правило, ущемлены избирательные права населения колоний и так называемых «национальных меньшинств».

Позорным пятном многих буржуазных конституций является то, что они либо совсем лишают женщин избирательных прав, либо ограничивают избирательные права женщин.

В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Лучшие дочери советского народа заседают в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик и в местных Советах депутатов трудящихся.

Благодаря победе социализма в СССР удалось осуществить мечту лучших, людей человечества и обеспечить каждому право на труд, на отдых, на образование и на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности.

В интересах трудящихся и в целях укрепления социалистического Строя Конституция гарантирует гражданам СССР свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Конституция обеспечивает право объединения граждан в общественные организации (в профессиональные союзы, комсомол, кооперативы и т. д., а для наиболее активных и сознательных граждан — в коммунистическую партию).

Все права граждан СССР Сталинская Конституция не только провозглашает (как это делается по отношению к правам граждан буржуазными конституциями), но и обеспечивает материальные условия для их осуществления.

Советский строй, обеспечивающий гражданам СССР великие права, возлагает на них ряд высоких и почётных обязанностей. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Граждане СССР обязаны соблюдать Конституцию СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Почётной обязанностью граждан СССР является служба в рядах вооружённых сил СССР. Защита отечества — их священный долг.

Страна Советов получила новую Конституцию, Конституцию победившего социализма, имеющую огромное, всемирно-историческое значение.

На выборах Верховного Совета СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 г., коммунистическая партия выставила кандидатов в депутаты в блоке с беспартийными. Центральный Комитет ВКП(б) призывал голосовать за кандидатов блока всех, кто стремится к тому, чтобы наша родина была и впредь могучей, культурной и свободной, чтобы трудящиеся были навсегда свободны от эксплуатации, чтобы наша индустрия развивалась и впредь, обгоняя капиталистические страны, чтобы наши колхозы и совхозы процветали и впредь, давая нашей стране изобилие сельскохозяйственных продуктов, чтобы трудящиеся нашей страны были и впредь избавлены от безработицы и неуверенно сти в завтрашнем дне, чтобы наша советская женщина была и впредь свободна и равноправна во всех областях хозяйства и управления, чтобы развивались наука, литература и искусство народов Советского Союза, чтобы народы Советского Союза были и впредь свободными и равноправными, чтобы трудящиеся СССР пользовались и впредь благами мирного труда.

В ответ на этот призыв Центрального Комитета ВКП(б) около 90 млн. (98,6% всех принимавших участие в выборах) избирателей отдали свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных. Своим первым кандидатом в депутаты города, колхозы, национальные республики единогласно выставляли вождя народов, творца Конституции, своего любимого отца и друга, товарища Сталина. Товарищ Сталин дал согласие баллотироваться по Сталинскому избирательному округу г.Москвы. 11 декабря 1937 г., накануне выборов, товарищ Сталин выступил на предвыборном собрании своих избирателей. «Депутат должен знать,— говорил товарищ Сталин,— что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных». Говоря о правах и обязанностях избирателей, товарищ Сталин указал также, каким должен быть избираемый народом депутат: «...обязанность и право избирателей,— говорил товарищ Сталин,— состоят в том, чтобы они всё время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им — ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они — избиратели внушали своим депутатам — быть такими, каким был великий Ленин» ( Сталин , Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г .) .

Выборы в Верховный Совет прошли как всенародный праздник. Такого единодушия не знала ни одна избирательная кампания в мире.

Верховный Совет СССР представляет собой подлинно народный, советский парламент. Верховный Совет первого созыва разрешил ряд важнейших государственных вопросов.

Выборы в Верховный Совет первого созыва явились могущественной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его теснейшего сплочения вокруг партии Ленина — Сталина и её вождя. «Морально-политическое единство народа в нашей стране,— говорил товарищ Молотов,— имеет и своё живое воплощение. У нас есть имя, которое стало символом побед социализма. Это имя вместе с тем символ морального и политического единства советского народа. Вы знаете, что это имя — Сталин!»



Категория: Коммунизм | Просмотров: 684 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Социализм, история СССР, демократия, история революций, Сталинская Конституция, построение социализма, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017