Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 23 » Василий Пихорович. Если завтра война
10:00

Василий Пихорович. Если завтра война

Василий Пихорович. Если завтра война

Эту популярную советскую песню часто приводят в качестве крайне неудачного примера шапкозакидательской патриотической пропаганды.

Реальная война оказалась невероятно далека от того образа, который был нарисован в этой бравурной песне:

И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

Для того, чтобы разгромить врага, понадобился далеко не один могучий удар, да и могучими поначалу были только удары врага. А уж крови эта война разлила целое море! В предшествующей истории и сравнить не с чем было, сколько человеческих жизней унесла эта война.

Но не будем спешить обвинять незадачливых предвоенных пропагандистов-песенников, а тем более, иронизировать по этому поводу. Страшные жертвы - не лучший повод для иронии. Я уж не говорю о том, что ирония вообще далеко не всегда уместна. У замечательной киевской публицистки Светланы Гаражи есть статья под названием «Право на иронию», в которой она пишет, что это право нужно заслужить, иначе ирония может оказаться только знаком собственного бесплодия и бессилия.

Так вот, начало войны советские люди встретили по-разному. Были, конечно, и такие, кто вспомнил уже упомянутую песню и был уверен, что война будет закончена победно и очень быстро. Были и те, кто, обнаружив, что пропаганда не совпадает с действительностью поддался панике и даже начал подумывать о том, почему бы и не «приобщиться к европейским ценностям». Но подавляющее большинство населения сразу восприняло войну очень серьезно. Народ почувствовал, что борьба будет очень жестокой, но он оказался внутренне готов к борьбе, не смотря на то, каких жертв она потребует.

И буквально в первую неделю войны (сохранилась запись текста от 29 июня 1941 года) появилась и с быстротой молнии распространилась по всей стране, став поистине народной подходящая к моменту песня:

 

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.

 

24 июня в центральных газетах были напечатаны стихи, которые стали текстом знаменитой «Священной войны». И уже 26 июня эту песню исполняли на Белорусском вокзале.

По своему духу эта песня была полной противоположностью песне «Если завтра война». Она не успокаивала «малой кровью», а звала «на смертный бой». Это было своеобразное поэтическое предчувствие неизбежности приказа № 227, до издания которого оставалось еще больше года. Но народ принял и песню, и приказ. Эта война породила множество гениальных песен, но рядом со священной войной по степени торжественной величественности можно поставить разве что «Песню о Днепре». Притом последняя в то же время является непревзойденной по степени самой глубокой душевности.

Кстати, подавляющее большинство песен военного времени были как раз не торжественно трагическими, а именно душевными, как например знаменитые «В землянке» или «В лесу прифронтовом».

В последнее время как-то стало само собой разумеющимся считать, что война - это только жертвы. Вот и 22 июня отмечается как день памяти и скорби по жертвам этой страшной войны. На первый взгляд - все верно. Но уже второй, более внимательный взгляд вычленит в таком подходе фальшивую ноту. Не подозрительно ли, что отмечать этот день как день памяти и скорби начали со средины 90-х годов. Сегодня уже мало кто вспоминает, что устанавливался-то этот день как альтернатива Дню Победы, о котором власти хотели поскорее забыть, но народ не собирался забывать этот праздник. А вот 22 июня никому в голову не приходило отмечать. Народ хотел поскорее забыть эту дату.

И вдруг - все наоборот, народ начали приучать к тому, что он не победитель, а жертва. И думается, что совершено неслучайно.

Если в предшествующей истории не было катастроф, с которыми можно было бы сравнить человеческие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, то последующая история оказалась куда более щедрой в этом отношении.

Так, например, население Российской Федерации за период с 1994 по 2009 год сократилось почти на 6,5 миллионов человек. Для сравнения, в Великой Отечественной войне доля потерь русских по национальности составила 5 миллионов 756 тыс. Разумеется, что это сравнение во всех отношениях некорректно - ведь в результате войны погибло гораздо больше граждан РСФСР. С другой стороны - в период с 1994 по 2009 год людей не убивали. Но разве то обстоятельство, что население сокращается в условиях, когда войны нет, говорит в пользу мира? Не говоря уже о том, что тот факт, что если в людей не стреляют, не значит, что их не убивают. Коль уж сегодня разговор о песнях, то очень уместно вспомнить Игоря Растеряева - одного из немногих современных талантливых русских поэтов (кстати, в отношении талантов наша эпоха оказалась форменным геноцидом - они просто исчезли с лица земли как после атомной войны), который так увидел эту проблему в одной из самых проникновенных своих песен «Ромашки»:

У меня лежит
Не один товарищ
На одном из тех
Деревенских кладбищ,

Где тёплый ветерок
На овальной фотке
Песенку поёт
О палёной водке.

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но всё же кто-то, ей-богу,
Их подтолкнул и подставил:

Чтоб ни работы, ни дома,
Чтоб пузырьки да рюмашки,
Чтоб вместо Васи и Ромы -
Лишь васильки да ромашки...

Что же касается Украины, то здесь особых натяжек в сравнениях нет. За период войны население Украины сократилось на 7,5 млн. человек. Ровно настолько же оно сократилось за период с 1994 по 2014 год. Притом, если в России после 2009 года население худо-бедно, но начало расти, то на Украине оно продолжило сокращаться вплоть до 2014 года, в котором разом сократилось еще почти на 6 млн. человек за счет отпадения Крыма и ДНР-ЛНР. Конечно, эти 6 млн. в основной своей массе не исчезли (десятки тысяч погибших в конфликте на Востоке Украины не слишком тревожат тех, кто его развязал). Но факт тот, что исчезает Украина, и я бы на месте определенного сорта российских патриотов не слишком радовался этому факту. Ведь те, кто сегодня правит бал в России, ничем не отличаются от тех, кто «толкнул и подставил» Украину.

И больше всего страшит то, что наши народы не просто готовы к жертвам (они их просто не замечают, не смотря, что масштаб людских потерь вполне сравним с военными), а то, что народы совершено не готовы к борьбе.

И не в последнюю очередь, думается, потому, что совершенно не те песни сегодня в моде.


http://propaganda-journal.net/9887.html



Категория: Война | Просмотров: 163 | Добавил: lecturer
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017