Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1005]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [76]
Теория [729]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [537]
Атеизм [38]
Классовая борьба [396]
Империализм [179]
Культура [1008]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [280]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Февраль » 1 » В январе 1918 г. в Финляндии началась рабочая революция.
07:17

В январе 1918 г. в Финляндии началась рабочая революция.

В январе 1918 г. в Финляндии началась рабочая революция.


Хельсинки, весна 1918 г. Демонстрация
 

Конфликт Временного правительства с Финляндией.

В начале марта 1917 г. Временное правительство издало постановление о восстановлении в Финляндии царской конституции. Вскоре был утверждён коалиционный сенат — правительство из шести социал-демократов и шести представителей буржуазии. Был созван также сейм, избранный ещё в 1916 г. Но фактической власти ни сейм, ни сенат не получили. Временное правительство назначило в Финляндию своего представителя и отказалось признать её независимость.

Финская военная клика начала переговоры с Германией, с Вильгельмом II с целью отделения Финляндии от России. Опираясь на германских империалистов, финская буржуазия готовилась не только к отделению от России, но и к гражданской войне со своими рабочими. Под видом спортивных обществ буржуазия формировала реакционные «дружины порядка».


Расстрел коммунистов

Пролетариат Финляндии был решительным противником союза с германским империализмом против свергнувшей царизм России; он горячо поддерживал русскую революцию. Добиваясь независимости, финляндский сейм принял в июле закон о верховных правах сейма. В ответ на это постановление Временное правительство, по примеру царизма, распустило финляндский сейм.

Большевики во главе с Лениным и Сталиным разоблачили империалистическую политику Временного правительства и выставили требование признания за Финляндией её права на самоопределение вплоть до отделения.

Признание независимости Финляндии.

Созданные ещё до Великой Октябрьской социалистической революции буржуазные «национальные советы» и областные буржуазные «правительства», стремясь сохранить буржуазные порядки, объявили войну Советскому правительству.

Рабочие и крестьяне национальных районов, организованные в Советы рабочих и крестьянских депутатов, под руководством и при помощи русских рабочих, выступили- на борьбу за власть Советов и в национальных районах.

Одним из первых поднялся на борьбу за власть рабочий класс Финляндии. Но предатели — правая часть финской социал-демократии — сдали власть буржуазии. Финляндский сейм утвердил реакционное правительство Свинхувуда. Для решения вопроса о власти был созван чрезвычайный съезд социал-демократической партии.

14 ноября 1917 г. на съезде финских социал-демократов выступил народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин. Он приветствовал рабочих Финляндии и разъяснил им программу советской власти по национальному вопросу. Советское правительство гарантировало независимость Финляндии. «Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом!» — провозгласил товарищ Сталин (Ст а лин, Соч., т. 4, стр. 4).

Призывая рабочих Финляндии последовать примеру русских рабочих, И. В. Сталин обещал им братскую помощь Советской республики. Однако съезд, руководимый оппортунистами, не принял решения о передаче власти рабочему классу Финляндии. При помощи финских социал-демократов буржуазия укрепила свою власть. Буржуазное большинство финляндского сейма высказалось за отделение от России.

В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров опубликовал декрет о признании независимости Финляндской республики. Объявление Лениным независимости Финляндии являлось выдающимся историческим актом, которым Советское правительство показало, что оно на деле осуществляет право наций на самоопределение, вплоть до их государственного отделения.

Кровавое подавление революции в Финляндии.

В январе 1918 г. в Финляндии началась рабочая революция. Революционное правительство — Совет народных уполномоченных — заключило договор о дружбе с Советской Россией. Но в Финляндии ещё не было коммунистической партии. Руководимый финскими социал-демократами, Совет народных уполномоченных не лишил буржуазию ни избирательных прав, ни капиталов.

Глава свергнутого буржуазного правительства Свинхувуд бежал на север в г. Вазу. Он получил от Швеции и Германии оружие и деньги для контрреволюционного похода против революционной Финляндии. На помощь белофиннам прибыли контрреволюционная «чёрная» бригада из Швеции и карательный корпус из Германии. Красная гвардия Финляндии насчитывала 70 тыс. человек, но красногвардейцы были плохо вооруж&ны и, несмотря на отвагу и героизм, терпели поражения в боях с белофиннами и германскими войсками.

Революционное пролетарское правительство переехало в Выборг. 27 апреля 1918 г. немцы и белофинны заняли столицу Финляндии — Гельсингфорс. Интервенты надеялись захватить находившийся там советский Балтийский флот, так как выход его в замёрзшее море казался невозможным. Но по приказу Советского правительства дредноуты «Гангут», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь» и несколько крейсеров при помощи ледоколов «Ермак» и «Волынец» совершили героический ледовый поход в несколько сот километров через сплошные тяжёлые льды в Кронштадт. Вслед за первой партией были выведены остальные 160 судов. Героизм и сознательность советских моряков спасли советский Балтийский флот.

Положение финляндской революции становилось безнадёжным. 12 мая 1918 г. белофинны заняли Выборг. Началась кровавая расправа с рабочими и красногвардейцами. Около 17 тыс. революционных рабочих было расстреляно, свыше 70 тыс. мужчин и женщин заключено в концентрационные лагеря.



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 703 | Добавил: kvistrel | Теги: империализм, революция в Финляндии, история революций
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018