Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [801]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [576]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1087]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 7 » В 1910 году на второй женской конференции в Копенгагене было вынесено решение проводить социалистический женский день.
19:00

В 1910 году на второй женской конференции в Копенгагене было вынесено решение проводить социалистический женский день.

В 1910 году на второй женской конференции в Копенгагене было вынесено решение проводить социалистический женский день.

Поколение победителей

01:44:04



 

 

 

 
 
 
 
Что именно мы празднуем 8 марта.


В 1910 году на второй женской конференции в Копенгагене было вынесено решение проводить социалистический женский день. Социалистический - ключевое слово. Женщины-социалистки решительно отмежевались от "суфражисток" и буржуазных феминисток, от "равноправок".

Сознательные пролетарки знают, что юридическое равноправие не в силах разрешить женского вопроса. Пока женщина принуждена будет продавать свою рабочую силу и сносить кабалу капитализма, не стать ей свободной, независимой личностью, женой, выбирающей мужа лишь по влечению сердца, матерью, без страха глядящей на будущее своих детей... 

Феминистки полагают, что при достижении равноправия сами сумеют прекрасно устроиться в старом мире угнетения и порабощения. И это до известной степени верно. Но ведь каждое новое завоевание буржуазной женщины даст ей в руки новое орудие для эксплуатации младшей сестры!

Для буржуазных женщин, для феминисток, политические права - лишь способ возможно удобнее устроиться в мире эксплуатации. Для женщин-работниц - это ступень на скалистой лестнице, которая ведёт в желанное царство труда.

Как бы ни относиться к этим словам Александры Коллонтай (посвещённых женской конференции и первому, 1913 года, "женскому дню" в России), в них историческая суть 8 марта. Не половой случай отмечаем, но революционный! Красный день календаря, красный во всех смыслах. За этот цвет нападают на праздник буржуазные шовинисты.

 

 

Коллонтай Александра

 

И в России будет женский день!

 

Февраль 1914 г.

В 1910 году на второй женской конференции в Копен­гагене было вынесено решение ежегодно в каждой стране проводить социалистический женский день. Этот день должен быть демонстрацией солидарности пролетарок, проверкой их готовности к борьбе за лучшее будущее.

В то время нам казалось, что осуществить это решение в России невозможно. Это было самое тяжелое время все­общей депрессии. Разбушевалась мстительная, торжест­вующая реакция. Рабочие организации были разбиты. Вожди заполняли тюрьмы или искали убежища по ту сто­рону границы… Не осталось ни одной социалистической газеты, никакой возможности собрать силы. Безобидный общеобразовательный союз работниц в г. Петербурге под­вергался преследованиям, а затем был распущен. Члены комитета, энергичные девушки-работницы были аресто­ваны и сосланы на север. Тяжелые, безотрадные времена были в 1909 и 1910 годы!

Но законы исторического развития все же сильнее штыков царских тиранов и их кровожадных сатрапов.

Это невыносимое положение эксплуатируемых масс должно было привести к оживлению рабочего движения. У них не было иного выхода: либо молча погибнуть, либо мужественно бороться против сложившихся обстоятельств. Русский рабочий класс избрал для себя последнее. Вновь постепенно стала разгораться старая, двойная борьба: про­тив тирании царизма и против капиталистической эксплуа­тации.

В течение 1911 и 1912 годов по всей России прокати­лась волна внушительных забастовок, вызванных жесто­кой эксплуатацией. Вспыхивают политические забастовки, как, например, забастовки против кровавой бойни рабо­чих золотой промышленности на Лене, забастовки в день 1-го мая и т. д. За ними следом — экономические стачки. Обе социал-демократические партии издают каждая свою газету, и обе газеты выходят ежедневно уже почти два года в Санкт-Петербурге. Число абонентов уже превысило 50 000 экз. Профсоюзные газеты и социалистические еже­месячные журналы добавляют и углубляют разъяснитель­ную работу. Оживляются профсоюзы. Так, например, орга­низация рабочих металлистов насчитывает уже более 9000 членов, а в профсоюз текстильщиков все больше и больше прибывает работниц-текстильщиц.

Живая практическая работа разворачивается по созда­нию больничных касс.

Разумеется, это движение наталкивается на тысячу трудностей. Полицейский произвол растет неимоверно. За­коны рассчитаны лишь на дворянство и богачей! Аресты, ссылки, тюрьмы — вот цена, которой нужно расплачи­ваться за участие в рабочем движении. К этому нужно добавить еще повседневные «меньшие» препятствия: рос­пуск организаций, конфискация газет, денежные штрафы за них, постоянные изменения названий газет и помеще­ний для. редакций. В городах совсем нелегко снять поме­щение для редакции газеты, потому что полиция требует от владельцев домов обязательства не сдавать никаких по­мещений социалистическим организациям.

Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Однако муже­ство не покидает борющихся, а что самое важное — в борьбе этой участвуют женщины-работницы! Теперь уже не молодые, увлеченные студентки из зажиточных кругов и не народные учительницы, готовые пожертвовать со­бою, представляют собой основную силу в борьбе, нет, сами работницы представляют эту силу. Мы видим про­летарок в составе всех организаций рабочего класса, в ру­ководстве профсоюзов, просветительных организациях, в больничных кассах — всюду женщины идут рука об руку с мужчинами. В России нет специальной женской органи­зации. Мы встречаем доклады женщин на страницах со­циалистических газет, их воззвания печатаются в проф­союзных газетах.

Когда социал-демократическая партия решила в 1913 г. провести свой первый, женский день, работницы решили взять это дело в свои руки.

Первый женский день в России был политическим со­бытием. Все партии, все общественные слои высказали свое отношение к этому событию: одни с ненавистью и насмешками, другие с сомнениями по поводу того, что ра-126

ботницы не идут в ногу с буржуазно-либеральными жен­скими организациями. Результатом этого первого внуши­тельного опыта работниц России громогласно заявить о своих требованиях были аресты и тюремные приговоры. Но русские работницы знают, что все эти жертвы не на­прасны.

Мы будем отмечать женский день 8 Марта уже во вто­рой раз. В повестку дня его включены следующие требо­вания: право голоса для женщин, государственное обес­печение материнства, вопрос о дороговизне жизни. Осо­бенно дорого работницам России требование об обеспече­нии материнства.

Вспыхнула оживленная борьба между работницами и полицией за проведение в жизнь закона о страховании, изданного в 1912 году. Работницы и рабочие, требовав­шие создания этих касс, подверглись арестам, арестовы­вали лиц, избранных от застрахованных представителей в правления больничных касс. К закону о страховании имеется приложение, в котором говорится о помощи ро­женицам и беременным женщинам, но применение этого закона очень ограничено благодаря позднейшей его пе­реработке. Только сознанием и волей самих работниц можно добиться введения закона об охране материнства. Социалистическая фракция Государственной думы гото­вит проект закона о действенном обеспечении материн­ства, и утверждение этого проекта будет зависеть от того, как массы энергичными действиями поддержат своих пар­ламентских представителей.

Тяжелая борьба предстоит русским пролетаркам, но сознание того, что им обеспечена симпатия пробудив­шихся зарубежных товарищей по классу, вселяет в них новое чувство. Готовые к борьбе, они обращаются к своим товарищам по ту сторону границы: и мы уже близки к тому дню, когда социалисты — пролетарии всего мира сом­кнутыми рядами, сознательные и храбрые, выступят про­тив капиталистического мира. Мы с вами в этот день на­чала непримиримой борьбы против эксплуатации и раб­ства* Мы хотим делать наше дело так, чтобы Женский день приблизил нас к главной цели — неизбежной, страст­но желаемой социальной революции.



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 769 | Добавил: kvistrel | Теги: женский день, классовая борьба, семья, дети, 8 марта, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018