Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [208]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Украина в период Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны (1917—20).
19:00

Украина в период Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны (1917—20).

Украина в период Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны (1917—20).

4. Мир хижинам, война дворцам (4 серия)

00:50:22

Украина в период Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны (1917—20).

В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции на Украине, как и во всей России, установилось двоевластие. Контрреволюционную политику Временного правительства поддерживали меньшевики и эсеры, имевшие в то время большинство в Советах, а также буржуазно-националистическая Центральная рада, созданная в марте 1917 в Киеве. Продолжение империалистической войны и антинародная политика Временного правительства привели к усилению разрухи на Украине (в мае не работало 108, а в июне — 205 заводов), ухудшению положения трудящихся.

Единственными выразителями социальных и национальных стремлений украинских трудящихся были большевики. Выйдя из подполья, они быстро укрепили свои ряды, активно работали в Советах, играли важнейшую роль в создании профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, рабочей милиции, вели широкую агитационно-пропагандистскую работу. Начали издаваться большевистские газеты "Пролетарий" (Харьков), "Голос социал-демократа" (Киев), "Звезда" (Екатеринослав).

Апрельские тезисы В. И. Ленина были одобрены крупнейшими партийными организациями Украины. Большевики вели революционную работу среди солдат, особенно Юго-Западного фронта; в деревне пропагандировали ленинские лозунги конфискации помещичьих земель и передачи их трудящемуся крестьянству. Большевики выступали как против великодержавной шовинистической политики Временного правительства, так и против антинародной националистической политики Центральной рады. Центральная рада, спекулируя на национальных традициях, формировала воинские части из солдат-украинцев, отряды "гайдамаков" и "вольных казаков" из кулаков; пыталась привлечь массы требованием автономии Украины в составе буржуазной России.

Революционные события в центре России находили отражение и на Украине. За демонстрацией в Петрограде 21 апреля (4 мая) (см. Апрельский кризис 1917) последовали выступления рабочих Харькова, Екатеринослава, Киева, Одессы, Донбасса и Криворожья. Во время Июньского кризиса 1917 трудящиеся Киева, Харькова, Луганска, а также Горловки, Никитовки, Юзовки (ныне Донецк) и др. рабочих посёлков Донбасса вышли на многочисленные митинги и демонстрации под большевистскими лозунгами.

С целью объединения сил контрреволюции и "улаживания" конфликта с Центральной радой в конце июня в Киев прибыла делегация Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским. Генеральный секретариат Центральной рады был признан органом Временного правительства на Украине.

Разгром корниловщины способствовал консолидации революционных сил и на Украине. Массовые стачки рабочих летом и осенью 1917 охватили Харьков, Киев, Екатеринослав, Одессу, Николаев, Донбасс. Аграрное движение приобрело характер крестьянской войны. Были разгромлены сотни помещичьих имений. Большевизировались Советы. Решение о переходе власти к Советам приняли Советы Одессы, Киева, Чернигова, многих городов и посёлков Донбасса. Формировались отряды Красной Гвардии.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции отвечала социальным и национальным чаяниям всех народов Российской империи, в том числе украинского. На 2-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти к Советам, от Украины было свыше 100 делегатов. Трудящиеся Украины одобрили декреты, принятые 2-м съездом Советов, и активно выражали поддержку Советскому правительству во главе с В. И. Лениным.

После победы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и Москве большевики Украины повсеместно развернули борьбу за установление Советской власти. Им пришлось бороться не только с силами Временного правительства, но и с Центральной радой, которая выступала против Советов, стремясь установить своё господство на Украине. Центральная рада ещё пользовалась влиянием среди отсталой части крестьянства, рабочих и солдат-украинцев.

В конце октября — начале ноября 1917 в основном пролетарском районе Украины — Донбассе, где большевики имели в Советах большинство, рабочие установили Советскую власть мирным путём (в Луганске, Макеевке, Горловке и др. городах и рабочих посёлках). Победила Советская власть и в прифронтовой полосе Юго-Западного фронта [Луцк, Винница, Ровно, Проскуров (ныне Хмельницкий), Жмеринка, Каменец-Подольский, Могилёв-Подольский и др.].

В Киеве 27 октября (9 ноября) объединённое заседание Советов рабочих и солдатских депутатов приняло большевистскую резолюцию о поддержке восстания в Петрограде и передаче власти в Киеве ВРК (см. Киевские вооружённые восстания 1917 и 1918). В результате жестоких боев 29—31 октября (11—13 ноября) 1917 войска Временного правительства потерпели поражение. Однако победой революционных рабочих и солдат воспользовалась украинская буржуазия. Центральная рада захватила правительственные учреждения и объявила себя высшей властью на Украине. 7(20) ноября Центральная рада издала универсал, которым провозгласила Украину "народной республикой" и, стремясь нейтрализовать воздействие ленинских декретов, демагогически обещала установить государственный контроль в промышленности, 8-часовой рабочий день, передать землю крестьянам. В то же время она развернула террор против сил революции на Украине: разгоняла Советы, арестовывала большевиков, разоружала красногвардейские отряды и революционные воинские части. Против крестьян, деливших помещичью землю, были брошены карательные отряды. Установив контакт с военными представителями Антанты, Центральная рада выступала за продолжение империалистической войны, одновременно дезорганизовала фронт, отозвав солдат-украинцев, установила связи с контрреволюционными силами России, в частности Дона. Центральная рада стала одним из главных очагов общероссийской контрреволюции.

В начале декабря 1917 Совнарком Советской России обратился с Манифестом к украинскому народу, в котором признавал его суверенные права, а также предъявил требования Центральной раде не пропускать через территорию Украины контрреволюционные части на Дон, прекратить разоружение революционных воинских частей и Красной Гвардии. Однако Центральная рада игнорировала законные требования Советского правительства.

В Харькове 11—12 (24—25) декабря 1917 состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины, который 17(30) декабря сформировал первое Советское правительство Украины — Народный секретариат [Артем (Ф. А. Сергеев), Е. Б. Бош, В. П. Затонский, Н. А. Скрыпник и др.].

В декабре 1917 — январе 1918 борьба против Центральной рады приобрела всенародный характер. Вместе с восставшими рабочими и крестьянами Украины против Центральной рады выступили войска, прибывшие на Украину из Советской России по просьбе украинского Советского правительства.

27 декабря 1917 (9 января 1918) началось вооружённое восстание против Центральной рады рабочих Екатеринослава, которые 29 декабря 1917 (11 января 1918) установили в городе Советскую власть.

В результате вооружённого восстания 14—17 (27—30) января 1918 установлена Советская власть в Одессе.

В конце декабря 1917 красногвардейские отряды изгнали бело-казачьи банды из Донбасса, в январе 1918 освободили всю Левобережную Украину.

Советская власть была установлена во многих городах Правобережной Украины. Советские войска, в состав которых входили красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Червонного казачества (командир — В. М. Примаков), петроградские и московские красногвардейские отряды, начали бои за освобождение Киева.

В Киеве 16(29) января 1918 поднялось восстание под руководством большевистского ревкома (А. В. Иванов, Я. Б. Гамарник и др.). Центром восстания стал завод "Арсенал". Восставшие продолжали борьбу до подхода советских войск, которые 26 января (8 февраля) освободили Киев.

Первоначальный период социалистического строительства на Украине в мирных условиях оказался кратким. Навязав Советской России грабительский Брестский мир 1918, империалисты Германии и Австро-Венгрии использовали договор с Центральной радой от 27 января (9 февраля) 1918, по которому она согласилась на военную помощь Германии против Советской России, и начали оккупацию Украины.

В борьбе против оккупантов трудящиеся Украины опирались на поддержку Советской России.

На Украине было сформировано 5 советских армий, командующим Советскими вооружёнными силами. был назначен В. А. Антонов-Овсеенко. Упорные бои произошли около Бахмача, под Харьковом, Луганском и в др. местах. Однако численно и технически превосходящим силам австро-германских войск удалось в марте захватить Киев, Чернигов, Одессу, Полтаву, в апреле — Екатеринослав, Харьков, Симферополь. Вместе с оккупантами на Украину возвратилась Центральная рада, которую они использовали в своих политических целях, а затем в конце апреля разогнали. Бывший царский генерал П. П. Скоропадский 29 апреля 1918 был провозглашен "гетманом Украины".

Летом 1918 вспыхнули восстания против оккупантов на Киевщине, Полтавщине, Черниговщине и др. местах. Большевики Украины возглавили освободительную борьбу трудящихся.

Состоявшийся 5—12 июля в Москве 1-й съезд КП (б) Украины оформил создание Коммунистической партии Украины, составной и неотъемлемой части единой РКП (б).

Для руководства повстанческой борьбой населения Украины с немецкими оккупантами был создан Всеукраинский центральный военно-революционный комитет.

В октябре— ноябре 1918 произошла революция в Австро-Венгрии, в ноябре— в Германии. 13 ноября правительство Советской России аннулировало Брестский договор. Началось изгнание оккупантов с Украины с военной помощью РСФСР.

Защитниками эксплуататорского строя выступили украинские буржуазные националисты (см. Петлюровщина). 14 декабря власть в Киеве захватила буржуазно-националистическая Директория украинская во главе с В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой, установившая жестокий контрреволюционный режим.

В конце 1918 войска Антанты начали интервенцию на Юге Украины. Работу среди войск интервентов в Одессе вели подпольный обком КП(б)У и его "Иностранная коллегия". Началась партизанская борьба против интервентов.

В январе — феврале 1919 советские войска освободили от петлюровцев Харьков, Полтаву, Екатеринослав и др. города. 5 февраля 1919 был освобожден Киев.

10 марта 1919 3-й Всеукраинский съезд Советов принял первую конституцию УССР. Председателем ЦИК был избран Г. И. Петровский. В апреле 1919 экипажи кораблей интервентов в Одессе, Севастополе и Керчи подняли восстание. В марте советские войска освободили Херсон и Николаев, в апреле — Одессу, Симферополь и Севастополь.

УССР, РСФСР и др. советские республики заключили военно-политический союз (декрет ВЦИК 1 июня 1919), по которому объединили военные силы, народное хозяйство и финансы.

В 1918 — начале 1919 революционное движение развернулось в западно-украинских землях (Восточной Галиции, Северной Буковине, Закарпатской У.). Оно усилилось с распадом Австро-Венгрии. 3 ноября 1918 в Черновицах состоялось массовое Народное вече, на котором трудящиеся выступили за воссоединение с Советской Украиной. Такое же стремление проявило и Закарпатское всенародное собрание 21 января 1919 в г. Хусте. Народные массы Восточной Галиции вели борьбу против контрреволюционного правительства так называемого Западно-украинской народной республики (ЗУНР), возникшей в начале ноября 1918 во Львове. Правители ЗУНР в январе 1919 вступили в блок с петлюровцами для борьбы против Советской власти на Украине.

14—15 апреля в Дрогобыче произошло восстание под руководством коммунистов, которое было жестоко подавлено.

Политика правительства ЗУНР привела к оккупации её территории в июле 1919 буржуазно-помещичьей Польшей. В ноябре 1918 Северная Буковина, вопреки воле её населения, была захвачена боярской Румынией. Империалисты Антанты включили Закарпатье в состав буржуазной Чехословакии. Трудящиеся Западной Украины, Северной Буковины и Закарпатья никогда не прекращали борьбы за воссоединение с Советской Украиной, за вхождение в единую семью советских народов.

Весной 1919 началось наступление белогвардейских войск генерала А. И. Деникина, которым к осени удалось захватить значительную часть территории Украины. Во время деникинщины на Украине восстанавливались старые порядки. В результате белого террора погибли тысячи советских людей.

На Украине развернулось мощное партизанское движение, направляемое Зафронтовым бюро ЦК КП(б)У во главе с С. В. Косиором. В результате контрнаступления Красной Армии осенью 1919 началось освобождение Украины.

12 декабря 1919 советские войска вступили в Харьков, 16 декабря — в Киев, 7 февраля 1920 — в Одессу. Белогвардейцы были изгнаны из Донбасса, но часть их закрепилась в Крыму (см. Врангелевщина).

Подстрекаемая западными державами буржуазная Польша начала советско-польскую войну 1920. Польские войска вторглись на Украину и 6 мая захватили Киев.

4-й Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 16—20 мая 1920, призвал украинских трудящихся на борьбу с интервентами.

5 июня 1-я Конная армия прорвала фронт польских войск. 12 июня был освобожден Киев (см. Киевская операция 1920). Развивая наступление, советские войска освободили Правобережную Украину и часть Восточной Галиции, где была образована Галицкая Социалистическая Советская республика.

В сентябре 1920 Польше удалось вновь захватить всю Восточную Галицию и часть Волыни. В октябре 1920 было подписано перемирие, а затем с Польшей был заключён Рижский мирный договор 1921.

В октябре— ноябре 1920 Красная Армия изгнала войска Врангеля из прилегающих к Крыму районов. 9 ноября штурмом был взят Перекоп (см. Перекопско-Чонгарская операция 1920). 13 ноября советские войска освободили Симферополь, 15 ноября — Севастополь, 16 ноября — Керчь.

Для Украины, как и для всех др. братских советских республик, 1918—20-е гг. были временем не только разгрома внешних и внутренних контрреволюционных сил, но и дальнейшего укрепления дружбы народов социалистического государства, консолидации революционных сил украинского народа и укрепления союза рабочего класса и крестьянства, возникновения социалистического уклада в промышленности и сельском хозяйстве.

 

  Лит.: Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 691); Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине. Сб. документов и материалов, т. 1—3, К., 1957; Гражданская война на Украине 1918—1920. Сб. документов и материалов, т. 1, кн. 1, К., 1967; Иргизов А., Манилов В., Ястребов Ф. (сост.), 1917 на Киевщине. Хроника событий, К., 1928; Короливский С. М., Рубач М. А., Супруненко Н. И., Победа Советской власти на Украине, М., 1967; Золотарьов А., З icторiï Украïнськоï Центральноï ради, Xapкiв, 1928.



Категория: История | Просмотров: 885 | Добавил: kvistrel | Теги: сериал, приключения, украина, Фильм, кинозал, история СССР, история, СССР, наше кино, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017