Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 7 » День памяти. УГО ЧАВЕС ушел в бессмертие! Народные герои не умирают!
09:05

День памяти. УГО ЧАВЕС ушел в бессмертие! Народные герои не умирают!

День памяти. УГО ЧАВЕС ушел в бессмертие! Народные герои не умирают!

Памяти Уго Чавеса!






Встреча латиноамериканской солидарности в Вене
Чавес выступает перед левой студенческой молодежью, в бывшем цеху одного из венских заводов, вместе с Алейдой Гевара – дочерью Че. Прекрасно чувствуя аудиторию, он говорил здесь не так, как в Каракасе, несколько сбавив градус эмоций. И часто ссылался на Маркса, Ленина, Хо Ши Мина и Мао Цзе-Дуна. Чавес сделал темой своей речи известную дилемму Розы Люксембург. «Социализм или варварство». Что выберет в итоге наше человечество? – спрашивал вслед за ней боливарианский президент. Заканчивая митинг, он взял один из наших самодельных флагов, и долго размахивал им с трибуны – а в конце встречи с неподдельным энтузиазмом пел «Интернационал».

Несколько лет назад
¡HASTA SIEMPRE, COMANDANTE!

Нестерпимо больно вновь говорить про себя эти слова, знакомые даже тем, кто не владеет испанским. Невыносимо тяжко вникать в их двойной, не вполне переводимый смысл: «Прощай навеки, Командир!» и «Ты навеки наш Командир!» Сознавать, что это теперь – не только о Че Геваре, Сальвадоре Альенде, Карлосе Фонсеке, Томасе Борхе, Мануэле Маруланде, Рауле Рейесе, Альфонсо Кано, многих других революционерах Пылающего континента. Это сегодня об Уго Чавесе.

Почти два года мы с тревогой и надеждой ждали известий о здоровье народного Президента боливарианской Венесуэлы. Знали о жестокости болезни, с которой он вел последний неравный бой. Но знали и о мастерстве кубинских врачей, не так давно вернувших почти из-за роковой черты своего седого Главнокомандующего. Знали и об исключительном мужестве и силе воли Уго Чавеса. Ведя бой, нельзя не верить в победу.

Надежда умирает последней. Мы презирали подлость врагов, с нетерпением голодных стервятников ждавших, когда остановится сердце, остекленеют глаза. Сколько раз на весь мир объявляли его уже умершим, считая всех столь же лживыми, каковы сами – они не просто по-геббельсовски лгут, они просто не в силах вообразить в политике ничего, кроме лжи. Так хоронили при жизни Ленина и Сталина, Фиделя Кастро и Маруланду. Мы успокаивали душевную тревогу народной приметой: кого похоронили при жизни, тот будет жить долго.

Немало нашлось и тех, кто уповал, открыто или про себя, на справедливость и милость небес. За здравие Чавеса молились чуть не на всех языках и всем богам - Христу и Аллаху, Пачамаме и Йеманже. Молились даже те, кто считал себя неверующим. Надежда на чудо на время облегчала страдания – как во все тяжкие моменты истории, когда земная победа непомерно далека. Чавеса, как и других латиноамериканских революционеров, многие, очень многие принимали за святого, если не за самого Спасителя. Если бы благой и справедливый Господь существовал, как ему было не помочь Сыну Человеческому, накормившему в своей и других странах миллионы голодных, обогревшему десятки тысяч бедняков, замерзавших даже в богатых странах зимой без топлива? Что с того, что не библейскими хлебами и рыбами, а богатствами земных недр, раньше уходившими, как в прорву, на потребу алчному меньшинству? Тем более, что Чавес, едва ли не первый из одержавших победу революционеров последних трехсот лет, не был ни атеистом, ни даже антиклерикалом, разделяя веру большинства своего народа в распятого, как они, Сына Божьего и темнокожую, как они, Святую Матерь, с именем которой – «Майсанта!» – еще дед Уго верхом на коне вел таких же кентавров саванны против тирана Гомеса, отдавшего нефть акулам Уолл-Стрита…

«Но нету чудес, и мечтать о них нечего», – писал в такие же скорбные дни великий поэт другой, «безбожной» Революции. Чавес пал в последнем бою, как подобает воину, не выпуская из рук оружия до последнего удара сердца, до последней капли крови. Лишенный, подобно вождю нашей Революции, возможности говорить – только не инсультом, а интубационной трубкой, – он при каждом облегчении находил возможность общаться с товарищами, поддерживать их в борьбе своим разумом, волей и колоссальным авторитетом. Хотя организму с подавленным химиотерапией иммунитетом любое общение несло угрозу инфекции, сокращая тем самым шансы на победу в неравной борьбе. А буйствующие на улицах «белоручки» - так называют в Венесуэле студентов из богатых семей – знай себе орали: «Где Чавес? Покажите нам его! Почему до сих пор на Кубе?! Пусть немедленно вернется!!» И он вернулся, конечно, не ради этой людской пены, а ради своего народа, ради мира в душах простых людей и гражданского мира на улицах и в саваннах. Насколько был в этот последний раз прав – кто знает…

Чавеса принимает в себя не только родная земля, но и мавзолей Истории. Его любимый герой Симон Боливар тоже мучительно умирал, но, несмотря на изгнание колонизаторов, не мог считать себя победителем. «Я вспахивал море», – этими горькими словами прощался он с неблагодарными современниками. Чавес, сын сельского учителя, глубоко вспахал плодородную землю. Он оставляет соотечественникам суверенную страну, крупнейшие в мире разведанные запасы нефти и газа, всеобщую грамотность, бесплатную медицину, благоустроенное и дешевое жилье, социально справедливое законодательство о труде. Латиноамериканцам – первые реальные шаги к исполнению мечты Освободителя о единстве, воплощенной ныне в Боливарианском Союзе для народов Нашей Америки (сокращенно АЛБА – по-испански «Рассвет»), Союзе стран Южной Америки (УНАСУР), Сообществе латиноамериканских и карибских стран (СЕЛАК). Эксплуатируемым классам и народам всего мира – мечту о социализме, отмытую от грязи перестроечного предательства и неолиберальной демагогии.

Одно время Чавес любил называть себя сторонником «социализма XXI века». С одной стороны, это вроде бы самоочевидно – какого же еще века, ведь не минувшего же? Но, с другой, скоро нашлись горе-теоретики, начавшие понимать (если это слово здесь уместно) под «социализмом XXI века» всякую всячину, не имеющую отношения ни к научному знанию, ни к исторической реальности. Не потому ли Чавес в последние годы избегал пользоваться столь неопределенно-скользким термином, предпочитая говорить просто о социализме?

По воле судьбы жизнь Чавеса окончилась в тот же день календаря, что жизнь Сталина – ровно шестьдесят лет спустя. Творец социализма XX столетия и зачинатель социализма XXI века. И пусть жрецы и верующие любых культов не потирают руки. «Мы все – Чавес!» - скандировали сотни тысяч демонстрантов у президентского дворца Мирафлорес 10 января, присягая на верность Родине и социализму. В сегодняшний скорбный день этот лозунг снова звучит на площади около военного госпиталя Каракаса, на улицах и площадях всей Венесуэлы, всей Латинской Америки. Похоже на то, как крестьянский поэт Сергей Есенин сказал односельчанам о Ленине: «Он – вы». Вождь, достойный так называться, действительно как бы становится народом. Новым народом, которого не было прежде, до возглавленной им Революции. В стране, впервые обретающей суверенитет, можно сказать и больше, как и говорил Чавес: «Раньше у нас не было Родины, а теперь есть». Так что напрасно враги надеются, что смерть вождя вернет им безвозвратно ушедшее прошлое.

Но верно ведь и обратное. Вождь Революции потому и вождь, что притягивает к себе лучшие силы народа, воплощает для данных исторических условий его «душу» (что ничуть не противоречит историческому материализму – читайте Ленина, «Детскую болезнь «левизны»…) А это значит, что исторический лидер Революции в известном смысле незаменим. Потеря его тяжела, даже если есть налицо коллектив революционеров, призванный заменить незаменимого. Понимает это и враг – не зря, не из одной мстительной злобы бьет прицельным огнем по Командантес.

Я написал «по воле судьбы»… Полно, в самом ли деле виновата слепая судьба? А что если у нее, как нередко бывает в истории, есть имя и фамилия?

Мне не хотелось бы в столь скорбный час строить умозрительные предположения, всегда сопутствующие жизни и смерти выдающихся людей. Но вот сообщения прямо с «телетайпной ленты», как сказали бы прежде, - из сегодняшнего (с учетом часовых поясов) Интернета. Они исходят не от лихого блогера, не от доморощенного конспиролога. Это – материалы официального венесуэльского агентства AVN, датированные 5 марта – всего за несколько часов до рокового известия.

«Исполнительный вице-президент Республики Николас Мадуро заявил во вторник, что у него «нет сомнений» в том, что «исторические враги страны искали слабого места, чтобы повредить здоровью» Президента Уго Чавеса. «У нас нет сомнений, что в подобающее время истории будет сформирована научная комиссия для проверки того, подвергся ли венесуэльский президент атаке посредством этой болезни.

Мадуро сделал это заявление во время встречи с высшими политическими и военными руководителями Боливарианской Революции, проходившей во дворце Мирафлорес, резиденции правительства в Каракасе.

Он отметил, что есть много улик в этом деле, но, учитывая его серьезность, «его надо будет исследовать специальной комиссией ученых».

Мадуро напомнил, что президент публично выражал свою точку зрения на этот счет и в истории было несколько подобных случаев.

«Самый недавний – случай Ясира Арафата, лидера палестинского народа. Рассекреченные документы и заявления причастных к этому лиц доказывают, что он был заражен некой болезнью, хотя после того, как палестинский народ и видные мировые лидеры заявили об этом, западная медиа-власть немедленно принялась высмеивать и искажать это», – сказал Мадуро. (http://www.avn.info.ve/contenido/maduro-historical-enemies-sought-damage-chavez-health).

В те же часы произошло еще одно немаловажное событие. Чтобы ничего не исказить, изложим и здесь сообщение AVN.

«Министр иностранных дел Республики Элиас Хауа заявил во вторник, что из страны были высланы двое сотрудников военно-воздушного атташата Соединенных Штатов за участие в незаконных действиях, направленных на дестабилизацию страны.

Хауа сообщил, что Давид дель Монако и Девил Костал были объявлены персонами нон грата и должны покинуть венесуэльскую территорию в ближайшие 24 часа.

Североамериканские функционеры были выдворены за контакты с военными, находящимися на действительной службе в Венесуэле, имевшие целью предложить им дестабилизировать Национальные Боливарианские Вооруженные Силы. «Мы никогда не позволим никакого иностранного вмешательства в нашей стране. Пусть не думают, что ситуация боли за состояние здоровья президента Чавеса обернется слабостью. Здесь есть правительство и достойный народ, и мы это делаем из уважения к патриотическим и лояльным офицерам, которые и засвидетельствовали эти провокационные и подстрекательские позиции», – подчеркнул Хауа после встречи политико-военного руководства страны во дворце Мирафлорес в Каракасе».

Венесуэльский министр напомнил, что его страна прилагает постоянные усилия к нормализации отношений, ведет переговоры, но со стороны США «одновременно с этими беседами до сих пор не прекращаются заявления различных функционеров, вмешивающиеся во внутренние дела».

Элиас Хауа подчеркнул, что эти попытки дестабилизации извне не новы. «Не будем забывать об активном участии, которую они принимали в государственном перевороте 2002 г.»

Он также сообщил, что расследование призвано также выявить связь с оппозиционными кругами Венесуэлы. «Мы будем расследовать связь с коррумпированными правыми, не имеющими родины, представитель которых находился в Нью-Йорке, когда происходили эти контакты с венесуэльскими военными», – сказал он.

Он подчеркнул, что эти и другие меры, принимаемые в подобных ситуациях, должны гарантировать решимость Национального правительства защитить суверенитет, независимость, мир и спокойствие венесуэльцев. (AVN 05/03/2013 15:51http://www.avn.info.ve/contenido/canciller-jaua-no-permitiremos-ninguna-injerencia-extranjera-nuestro-país)

Повторим слова товарища Хауа: «Пусть не думают, что ситуация боли за президента Чавеса обернется слабостью». Пусть боль переплавится в решимость и стойкость, став источником силы. Только в этом залог надежды на лучшее будущее. Для венесуэльцев, латиноамериканцев, для всех нас.

А. В. Харламенко


 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 845 | Добавил: kvistrel | Теги: Боливарская революция, Венесуэла, уго чавес
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018