Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1079]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [202]
Культура [1233]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Август » 22 » ТЕОДОР ДРАЙЗЕР. ТРАГИЧЕСКАЯ АМЕРИКА. УЩЕМЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
14:19

ТЕОДОР ДРАЙЗЕР. ТРАГИЧЕСКАЯ АМЕРИКА. УЩЕМЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

ТЕОДОР ДРАЙЗЕР. ТРАГИЧЕСКАЯ АМЕРИКА. УЩЕМЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Америка. От свободы до фашизма.

Мелкая буржуазия считает, что во времена свободной конкуренции США была демократической страной. Они всеми силами пытаются повернуть развитие вспять... Уничтожить монополии и банковскую систему.  Но сохранить частную собственность.

Но, во-первых, власть банков вырастает именно из рыночной конкуренции, и это закон развития, и нет дороги назад, и во-вторых, великий Теодор Драйзер оставил нам описание жизни простых американцев во времена свободной конкуренции

ТЕОДОР  ДРАЙЗЕР

ТРАГИЧЕСКАЯ АМЕРИКА

 

УЩЕМЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

В современной Америке человек фактически беспомощен, — если, конечно, он не принадлежит к разряду силь­ных мира сего.

 

...А произвол корпораций в области цен на продукты, устанавливаемых вне всякой зависимости от качества или от сезона! Если, положим, в Нью-Йорке, Чикаго или каком-нибудь другом большом городе лимоны стоят десять центов три штуки, то так они и будут стоить даже при самом большом урожае, хотя бы для того, чтобы удержать эту цену, пришлось гноить излишки в товар­ ных вагонах или сбрасывать в море. То же происходит и с другими фруктами и овощами. Вот сейчас, вдоль железнодорожных путей между Джерси-сити и Ньюарком гниют под открытым небом горы сельскохозяйственных продуктов; их сбрасывают там вагон за вагоном, потому что иначе нью-йоркские оптовики неминуемо сбили 104 бы цены. В стране, где миллионы безработных, где тысячные очереди выстраиваются за тарелкой бесплатного супу, открыто, на глазах у всех, уничтожаются запасы пищи, и вокруг этого еще поднимают шумиху! Вспомните, как несколько месяцев назад все газеты, захлебываясь от восторга, писали об учебном сражении в Калифорнии, где снарядами служили «излишние» яйца. Тысячи ящиков яиц были уничтожены ради того, чтобы удержать цены на высоком уровне,— а сколько детей в Америке чахнет от постоянного недоедания, и их родители, сами чуть не умирая с голоду, даже и мечтать не могут о том, чтобы купить яйцо своему ребенку. Что же, неужели мир сошел с ума? Неужели все люди либо подлецы, либо дураки?

То же и с хлебом. Десять центов за небольшой хлебец — а сотни миллионов бушелей пшеницы преют на складах и не поступают на рынок! И это еще не самое худшее. Прошлой зимой в северо-западных штатах пшеницей топили печи, по наущению капиталистов, именовавших это «стабилизацией». А вокруг миллионы бездомных и голодных, у которых нет и этих десяти центов! Шкуры рогатого окота сейчас идут за бесценок — на горе скотоводам и на радость мясопромышленникам, — но пара башмаков попрежнему стоит от восьми до четырнадцати долларов! А безработные и те, чья зарплата урезана наполовину, пусть устраиваются, как знают!

Хуже всего, что правительство не только попустительствует такому уничтожению предметов жизненной необходимости, но и само принимает в этом участие. Разве тупицы из Сельскохозяйственного управления не приказали недавно хлопководам Юга запахать одну треть хлопковых посевов для того, чтобы можно было поднять цену на хлопок? Правда, хлопок за последнее время сильно снизился в цене, и когда в этом году наметились виды на большой урожай, то продажная цена упала ниже себестоимости; но разве из этого следует, что надо уничтожать то, в чем нуждаются тысячи неимущих? А богатые землевладельцы постарались переложить всю тяжесть понесенных убытков на плечи своих издольщиков: так в Кэмп Хилле, штат Алабама, негров-издолыциков попросту перестали кормить, чтобы заставить их отказаться от своей доли урожая еще до начала уборочного сезона. А там стали и пристреливать их за малейшую провинность — за кражу кошелька или булки,— из страха, как бы эти десятки тысяч нищих и голодных людей, осмелев от отчаяния, не вырвали силой у своих алчных господ, или у так называемого правительства, тот насущный кусок, без которого они обречены на гибель. Естественно, что фермер-хлопковод не желал уничтожать свой хлопок, хоть, может быть, и находил полезным, чтобы сосед уничтожил свой. Одним словом, дикая и бессмысленная выдумка Сельскохозяйственного управления вызвала только всеобщее недовольство.

Можно ли представить себе более безумную экономическую систему? Оттого, что в стране слишком много продовольствия, люди должны умирать с голоду! Оттого, что в стране слишком много хлопка, люди должны ходить в лохмотьях! Впрочем, правильнее будет оказать так: отто­ го, что корпорации не могут заставить людей платить непомерные цены (ведь покупательная способность масс из-за нищенской зарплаты сведена чуть не к нулю), они не находят лучшего выхода, чем уничтожить урожай и обречь на голод тех, чьими трудами он выращен! И при этом они с полным основанием рассчитывают, что любое их предложение будет поддержано угодливым правительством. Не будь эти предложения преступны по существу, они могли бы показаться бредом сумасшедшего.

И вот получается, что в Соединенных Штатах капиталисты держат в своих руках все средства к существованию людей, — ведь им принадлежат фабрики и поля, необходимые для производства этих средств, и они путем взаимных сговоров и соглашений регулируют цены, удерживая их на непомерно высоком уровне. Потому-то банкиры и спекулянты могут в корыстных целях гноить запасы продовольствия, могут изощряться в способах уничтожения урожаев, в то время как кругом голодают безработные. А ведь вот в Советском Союзе, где коллек­ тивным хозяином всего являются рабочие в лице своего правительства (в России частная собственность давно упразднена), — там всячески стараются развивать производство, чтобы улучшить условия жизни масс. И в избытке любых продуктов, любых товаров видят не угрозу выгодам меньшинства, но средство повысить жизненный уровень всего народа.

Читать полностью

http://kvistrel.ucoz.ru/stati/politik/TragAmerica.pdf

СОДЕРЖАНИЕ
Обличитель  американского  империализма. И.  Анисимов     3
Американская  действительность.................................................13
Современные  условия  жизни  масс.................................................23
Банки  и  корпорации — наше  фактическое  правительство  .  36
Верховный  суд  США  на  службе  корпораций ........................ 57
Конституция  —  клочок   бумаги....................................................71
Рост  полицейской  власти .......................        .  .  .   87
Ущемление  личности....................................................................103
Преступность  и  ее  корни...............................................................118
Стоит  ли  голосовать?........................................................................127
Кто  владеет  Америкой?....................................................................144
Агрессивна  ли  Америка?..................................................................154



Категория: Империализм | Просмотров: 1230 | Добавил: lecturer | Теги: теодор драйзер, писатель, США, империализм, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020