Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [940]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [218]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Свобода – самая великая и трагичная идея человечества. Куба. Мы вместе!
15:00

Свобода – самая великая и трагичная идея человечества. Куба. Мы вместе!

Свобода – самая великая и трагичная идея человечества. Куба. Мы вместе!

ВИА Песняры - Баллада о Че Геваре

00:05:23

КОММУНИСТ ЧЕ ГЕВАРА

Свобода – самая великая и трагичная идея человечества. Жизнь, потерявшая истинную свободу, превращается в мрак отчуждения и рабство. Важно для человека не только обладание свободой как таковой, но истинное понимание этой идеи. Свобода, противоречащая освобождению труда от гнета капитала, есть обман.


Найдется ли в современном мире, среди буржуазной мертвечины, общественный организм, сохраняющий живой дух свободы, смотрящий вперед времен и видящий светлое будущее своего народа. Да, найдется, – это социалистическая Куба.

Как бы трудно сейчас ни было на Острове Свободы, то, что было заложено революцией в сознание общества, дает надежду на стойкость кубинского народа, на преданность кубинцев своим идеалам.

Эрнесто Че Гевара в 1965 году выпустил статью под названием «Социализм и человек на Кубе». В этой статье им были сделаны очень глубокие по смыслу выводы, касающиеся становления нового общества, новой человеческой личности, понимания коммунистической свободы. Команданте Че был истинным борцом за свободу, и его отношение к этой жизненной категории было выработано на собственном боевом опыте. Его слово в этом вопросе намного весомее, чем слюнявые брюзжания демократов всех мастей.

Он пишет: «Человек, личность в нашей стране, знает, что славная эпоха, в которую ему довелось жить, это эпоха самопожертвования. Первыми это поняли бойцы в Сьерра-Маэстре и повсюду, где шла борьба против диктатуры. Позднее это осознала вся страна. Куба – авангард Америки и должна идти на жертвы, потому что она находится на передней линии, потому что она указывает народам Америки путь к полному освобождению…»

Именно самопожертвованием масс и каждой человеческой личности завоевывается свобода. Другого пути, будь то парламентские выборы или «демократические» референдумы, нет. Свобода слишком дорога, чтобы просто было ее приобрести.

Здесь встает вопрос о той общественной силе, которая смогла бы дать толчок к освободительной борьбе, которая смогла бы повести массы в революцию. И Че Гевара дает ответ на этот вопрос:

«Сейчас люди у нас уже не бредут в одиночку по запутанным тропам к некоему отдаленному времени исполнений желаний. Они идут за своим авангардом, образуемым Партией, передовыми рабочими и гражданами, которые в своем движении вперед ощущают свою тесную связь с массами, их принадлежность к одной с собой общности…»

И далее: « Партия – это организация авангарда. Партия немногочисленна, но пользуется большим авторитетом, благодаря качеству ее активистов. Партия – живой образец, ее кадры должны подавать пример трудолюбия и самопожертвования, вести своим действием массы к конечным целям революции, что потребует многих лет нелегкой борьбы против трудностей, классовых врагов, язв прошлого, против империализма…»

Авангард – это Партия коммунистов-революционеров. Но такая Партия должна быть и создана по авангардистскому (большевистскому) принципу. В нее должны входить настоящие революционеры по духу. И как говорил Команданте: «Революция делается через человека, но и человек должен изо дня в день выковывать в себе дух революции».

Только тогда Партия будет способна стать «конкистадором» свободы.

Несомненно, гарантом свободы на Кубе является коммунистическая партия, старая гвардия революционеров во главе с Фиделем Кастро, сохранение революционных традиций в народе.

Глядя на Остров Свободы, невольно задумываешься о нашей стране, делаешь сравнения, ищешь причины происходящего...

В одном из номеров газеты «Завтра» Александр Проханов, обсуждая тему разработки идейной доктрины «Пятой империи», высказал утверждение, что левый проект, к сожалению, все еще не сформулирован из-за интеллектуальной вялости компартий России. По сути дела Александр Андреевич прав, и не только к сожалению, но и в укор всем нам, коммунистам.

И причина не только в интеллектуальной вялости, но и в отсутствии настоящей партийной организованности кадров. Причина также и в том, что у нас слабо ощущается влияние революционного авангарда, имеющего волю к власти и способного отстоять истину марксизма, о необходимости которого писал и говорил Эрнесто Че Гевара, своею жизнью доказав, что авангард необходим для победы пролетарской революции.

И здесь перед нами – коммунистами сама жизнь ставит задачу формирования нового человека, не только в Партии, но и во всем обществе. Идейность, высокая нравственность, жизненная стойкость отличает коммуниста от представителей буржуазного общества. Но мне хотелось бы привести слова Че Гевары, которые напрочь отметают все обвинения буржуазии против революционеров в недостатке любви к человеку, о которой, кстати, в нынешнее время модно говорить, но, как правило, на словах все и заканчивается.

«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытующего этого чувства. Вероятно, в этом и состоит великая внутренняя драма каждого руководителя. Он должен совместить страстность духа и холодный ум, принимать мучительные решения, не дрогнув ни одним мускулом. Наши революционеры из авангарда должны поднять до уровня идеалов свою любовь к народу, к своему святому делу, сделать ее нерушимой и целостной»…

Коммунистическая нравственность – это наша сила.

В наше время страшной мировой капиталистической реакции, дикого империализма и привнесенного ими в жизнь аморализма можно смело утверждать, что пока жива Куба, жива ее культура – будет жить и дело революции. А дело революции и борьбы за освобождение трудового человечества, как показывает общественно-исторический опыт, бессмертно.

И мы, русские коммунисты, можем дать свой исторический ответ своему классовому врагу – мировой буржуазии – вместе с кубинским народом, вместе с кубинскими коммунистами словами Великого Че: «Наша свобода и ее фундамент – цвета крови и сцементированы самопожертвованием.

Наше самопожертвование – сознательно. Это цена, которую мы платим за свободу, которую мы строим.

Мы знаем, нам предстоят новые жертвы, и мы должны заплатить высокую цену за героическую решимость создать из нации авангард. Все и каждый из нас вносят свою долю самопожертвования, сознавая, что нашим вознаграждением станет чувство исполненного долга; сознавая, что мы все двигаемся по направлению к новому человеку…

Настоящее принадлежит борьбе, грядущее будет нашим».

Куба. Мы вместе!


В. Росляков

http://prometej.info/new/mir/536-kommynist-he-gevara.html

 

 



Категория: В Мире | Просмотров: 552 | Добавил: kvistrel | Теги: Че Гевара
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017