Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1020]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Февраль » 16 » СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА. Два заговора.
17:09

СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА. Два заговора.

СВЕРЖЕНИЕ ЦАРИЗМА. Два заговора.

Агония. 2 серии

01:12:57

 
 
 
 
 
 
 


Последние годы существования царизма в России были годами его полного гниения и разложения. Во время войны исключительное влияние при дворе приобрёл проходимец Григорий Распутин, по происхождению сибирский крестьянин. В молодости Распутин был конокрадом, потом бродил по монастырям с иноками, юродивыми и кликушами. Выдавая себя за «провидца», он приобрёл большую популярность среди тёмных религиозных людей, в особенности женщин. Слухи о нём и его «чудесах» дошли до царского двора. Царь и царица были крайне суеверны. Царица — фанатичная изуверка — призвала Распутина ко двору в надежде, что он исцелит неизлечимо больного наследника Алексея. Ловкий и наглый Распутин имел огромное влияние на царицу, а через неё и на царя. Царица постоянно заставляла Николая II следовать советам Распутина, которому «бог всё открывает». По безграмотным запискам Распутина назначались и увольнялись министры. При его содействии тёмные дельцы, спекулянты, аферисты, иностранные шпионы получали важные посты, выгодные концессии, громадные субсидии, прибыльные заказы на военные поставки. В распутинщине нашли своё отвратительное выражение мракобесие, изуверство, умственное убожество и моральное гниение царского режима.

Поражения на фронтах и революционная обстановка в стране создавали панику в кругах правительства. Царь и придворная шайка стремились заключить сепаратный (отдельный) мир с Германией, чтобы подавить нараставшую революцию. Переговоры о сепаратном мире с Германией подготовляла при посредстве своих немецких родственников царица. Распутин был также сторонником сепаратного мира с Германией.

Слухи о тайно подготовлявшемся сепаратном мире с Германией, а также неспособность царизма справиться с революционным движением в стране усиливали оппозиционность буржуазии. В Государственной думе с конца 1915 г. стали раздаваться всё более резкие речи с критикой правительства. Правда, как объяснял правый депутат думы Шульгин, эта критика власти была лишь попыткой перевести «накипавшую революционную энергию в слова», «подменить революцию резолюцией»,— но всё же прежнего «доверия» к власти в буржуазных кругах уже не было. Неуверенное в себе, царское правительство сменяло одного министра за другим, устраивая «министерскую чехарду». За время войны сменилось 4 председателя совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел, 4 министра земледелия, 4 министра юстиции. Как говорили в думе, нельзя было даже «рассмотреть лица тех министров, которые падают».

В ноябре 1916 г., после летнего перерыва, в условиях крайнего обострения политической обстановки в стране, вновь собралась IV Государственная дума. Революционный кризис в стране нарастал с катастрофической быстротой. Господствующие классы не могли управлять по-старому, трудящиеся не хотели жить по-старому. Департамент полиции в своём докладе о политическом положении в стране должен был признать, что «теперь оппозиционность настроений достигла таких исключительных размеров, до которых она далеко не доходила в широких массах в смутный период 1905—1906 гг.».

Даже великие князья и аристократические верхи, чувствуя приближение полного краха царизма, требовали убрать Распутина, считая его главной причиной всех бедствий в стране. В ночь на 18 декабря 1916 г. Распутин был убит заговорщиками, в числе которых находились и родственники царя. Тело Распутина было брошено в прорубь на Неве. Но убийство Распутина, конечно, не изменило положения в стране. Царское правительство стало готовить роспуск IV Государственной дуМы на длительный срок и переход в решительное наступление против революционных масс. Заговор царизма сводился к тому, чтобы, заключив сепаратный мир и распустив думу, направить главный удар против рабочего класса. К столице предполагалось заблаговременно стянуть войска, в том числе и артиллерию. Заводы и фабрики, работающие на оборону, предполагалось милитаризировать, чтобы подчинить рабочих всем законам военного времени. Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и во главе его поставлен Хабалов, один из самых реакционных генералов. Столичная полиция была переведена на военное положение и снабжена пулемётами. Требуя самых свирепых мероприятий для борьбы с революционным движением, бывший министр внутренних дел Маклаков писал царю о необходимости «восстановить государственный порядок, чего бы то ни стоило, и быть уверенным в победе над внутренним врагом, который давно становится и опаснее, и ожесточённее, и наглее врага внешнего».

Заговор царизма против революции встретился с другим заговором, назревшим в кругах империалистической буржуазии и генералитета. Отчаявшись в своих попытках достигнуть соглашения с царизмом, буржуазные заговорщики решили, что лучшим средством для предупреждения революции явится дворцовый переворот. Предполагалось захватить царский псРезд на пути из Ставки в Царское Село и заставить царя отречься от престола в пользу сына Алексея, а до его совершеннолетия назначить регентом брата царя ■— Михаила, сочувствовавшего «английским порядкам». В подготовке дворцового переворота принимали участие также англо-французские империалисты, боявшиеся сепаратного мира царского правительства с Германией.

Однако ни заговор царизма, ни заговор буржуазии не были доведены до конца и не могли предотвратить революцию. Рабочий класс и крестьянство, одетое в солдатские шинели, своим массовым и революционным выступлением разрушили эти планы.


Категория: История | Просмотров: 517 | Добавил: kvistrel | Теги: история, Февральская революция 1917 г., история революций, кинозал, наше кино, свержение царизма
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017