Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1021]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Апрель » 9 » Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Требовательно и человечно
11:03

Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Требовательно и человечно


Ночь в сентябре

Режиссер: Борис Барнет

Сценарист: Игорь Чекин

В роли Григория Константиновича Орджоникидзе  -  Эммануил Абхаидзе


Донбасс 1935 года. В ночь на 1 сентября забойщик шахты Степан Кулагин вместе с парторгом шахты Павлом Луговым, чтобы увеличить добычу угля, решили по-новому организовать работу. Когда герои спустились в шахту, то выяснилос, что шланги подачи воздуха в забой выведены из строя. Устранив первую неполадку, Степан и Павел спускаются вновь. Однако крепежный лес подается гнилой — и теперь герои уже не сомневаются в наличии диверсионной группы, орудующей на шахте…


 
3. ОРДЖОНИКИДЗЕ

Путь большевика

Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ




Требовательно и человечно


В декабре 1921 года Серго — в Москве. Он участвует в работах IX Всероссийского съезда Советов, а в январе он уже в Донбассе. Знаменитая всесоюзная «кочегарка » т,ргда еще только-только начинала возрождаться. По инициативе В. И. Ленина партия в том году выдвинула перед работниками Донбасса задачи дать стране 600 миллионов пудов угля. Серго направлялся туда во главе особой комиссии ЦК для выяснения положения на месте и помощи Донбассу.

Нездоровую обстановку застал там Серго.

В руководстве этим крупнейшим каменноугольным районом страны стоял Пятаков, неправильные действия которого вызывали протест со стороны местных организаций. Чтобы лучше разобраться в существе дела, Серго совершил большую поездку по Украине. Побывал в Харькове, Бахмуте, Луганске, Дебальцево, Кадиевке, Енакиево, Юзовке.

«Уже тогда мы были поражены кипучей энергией, с которой Серго бросался на узловые вопросы выполнения правительственного задания,— рассказывает в своих воспоминаниях И. Кирилкин, бывший в то время одним из руководителей Юзовского района.— Все мы, тогда еще молодые хозяйственники, учились у Серго конкретности».

За время своего пребывания в Донбассе Серго подробнейшим образом изучил положение на местах. Некоторое представление о создавшемся там положении
дает следующая его телеграмма в Москву В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому:

«Донецкая дорога благодаря плохого продснабжения, невыплаты жалованья и полного отсутствия дисциплины развалена, напоминает 18-й год. При таком состоянии дороги и недостатке подвижного состава нельзя думать о вывозе 100 млн. пудов угля, находящегося на поверхности. Уголь горит, что вызывает деморализацию шахтеров».

Интересен рассказ тов. Кирилкина о том, как Серго вместе с ним однажды спустился в шахту. Это была шахта № 31 Юзовского района.

«Для того чтобы доставить нашему гостю полное удовольствие,— вспоминает тов. Кирилкин,— я попросил машиниста спустить нас «с ветерком». Машинист, действительно, постарался. Когда клеть остановилась, Серго шутливо сказал:

— Чего только со мной на свете не было, но такого ощущения не испытывал!..»

Нездоровая обстановка в руководстве восстановлением Донбасса благодаря действиям Серго значительно разрядилась. В своей руководящей политической и хозяйственной деятельности Серго умел сочетать строгую требовательность и глубокую человечность.

Настоящая, а не показная забота о человеке, товарищеский чуткий подход были, казалось, природной чертой Серго. Никакой «рубки с плеча» он не допускал, хотя по своей темпераментной натуре мог иногда и погорячиться.

Известно, что В. И. Ленин однажды сурово отчитал Серго за чрезмерную горячность.

 
В 1922 году, когда шел процесс объединения Закавказских республик, Серго допустил серьезные ошибки, он не проявил должной гибкости и осторожности в проведении национальной политики партии в Грузии. Дело дошло до того, что будучи оскорблен одним из сторонников группы Мдивани, Серго ударил его. Владимир Ильич подверг Серго суровой критике, резко осудил непозволительную для большевистского руководителя выходку. В. И. Ленин подчеркнул, что никакой провокацией, икаким даже оскорблением нельзя оправдать такое поведение Серго и потребовал «примерно наказать тов. Орджоникидзе (говорю это с тем большим сожалением, что лично принадлежу к числу его друзей...)».
На всю жизнь запомнил Серго этот урок.

Характерным для его повседневного поведения является все же именно вдумчивость, терпеливость, понимание сложности человеческого характера и его судьбы.

Читатьполностью
https://docs.google.com/file/d/0B03F43lFITQ0b0t3Z0V3akZja3c/edit?usp=sharing

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 393 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, история Октября, история СССР, Серго Орджоникидзе, история революций, наше кино, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017