Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [551]
В мире науки [58]
Теория [694]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1021]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [134]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [140]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Апрель » 9 » Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Созидать, строить. . .
12:05

Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Созидать, строить. . .

Поэма о крыльях (1 серия)


Поэма о крыльях (2 серия)


«Поэма о крыльях» — советский художественный фильм 1979 года режиссёра Даниила Храбровицкого о жизни и творчестве выдающегося авиаконструктора А. Н. Туполева.

В роли Григория Константиновича Орджоникидзе  -  Эдишер Магалашвили
 
3. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Путь большевика

Страницы из жизни Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

Созидать, строить. . .

Годы работы Серго в Закавказье проходили в напряженной борьбе, постоянном кипении, неутомимом труде.

Но не одной только работой в крайкоме ограничивалась сфера деятельности Серго. Я уже рассказывала о поездке Серго в Донбасс с важными поручениями ЦК партии. Вернувшись оттуда, он с большим воодушевлением рассказывал у нас дома Сергею Мироновичу о результатах своей поездки.

— Послушай, Серго, все-таки быть тебе хозяйственником,— с улыбкой говорил Мироныч.— У тебя определенно есть вкус к экономике, овладения которой от нас требует Ильич.

— Это заказ эпохи,— смеялся Серго.— Да и чудесное ведь дело — созидать, строить! Мне нравится!

Они дружно работали все годы пребывания в Закавказье. Оба становились все более и более зрелыми государственными и политическими руководителями. Военной работой Серго продолжал заниматься все годы своего пребывания в Закавказье. В Музее революции хранится личное дело Серго, где имеется заполненный им бланк Всесоюзной переписи членов и кандидатов партии 1922 года. Из бланка видно, что Серго в этот период состоял на учете как коммунист в партячейке штаба Отдельной Кавказской армии. Он не порывал связи с армией не только в силу того, что все эти годы оставался членом Реввоенсовета; как видно, считал своим долгом поддерживать тесный контакт и с первичной низовой армейской парторганизацией.

Отдельная Кавказская армия (прежде 11-я), расположенная в те годы в Закавказье, пользовалась постоянным вниманием Серго. Он делал все для ее укрепления и не упускал случая встретиться с команднополитическим составом и бойцами; загруженный громадной работой в крайкоме, Серго все же находил
время бывать в частях, следить за их боевой и политической подготовкой.

Он никогда не забывал о тех тяжелых лишениях, которые выпали на долю армии в 1918—1919 годах, когда, отрезанная от Советской России деникинцами она героически боролась с врагом, босая и голодная. В начале 1919 года армия совершила труднейший переход через Калмыцкую безводную степь. Большую роль в ее возрождении сыграл С. М. Киров. Подвиги бойцов, командиров и комиссаров 11-й армии Серго высоко ценил и не раз заявлял об этом в речах и в печати. Он с гордостью носил имя почетного красноармейца 1-й роты 9-го Кавказского стрелкового полка Отдельной Кавказской армии.

Бывший военком этого полка тов. Алешкин рассказывает в своих воспоминаниях:

— Серго частенько приходил к нам на вечернюю поверку и по всем правилам становился в строй на правый фланг.

Присутствие его воспитывающе действовало на красноармейцев и командный состав. В полку быстро укрепилась дисциплина. Все, начиная от рядового бойца до командира полка, старались во всем подражать Орджоникидзе.

Григорий Константинович проделал большую работу, благодаря чему 9-й Кавказский стрелковый полк в тбилисском гарнизоне стал на первое место как
по дисциплине, так и по боевой и политической подготовке. 1-я рота нашего стрелкового полка долгое время стояла на охране штаба армии, как рота лучшего полка в гарнизоне.

Вот еще эпизод из военной деятельности Серго в те годы. Полковник В. Дубинкин вспоминает:

— Дело было ранней весной 1924 года. Наша часть разбила свой лагерь в живописной местности возле Боржоми. Нам, командирам, привыкшим к тяжелой обстановке гражданской войны, наш лагерь представлялся верхом совершенства.

Однажды утром, вскоре после подъема, я увидел группу людей в штатском, о чем-то оживленно беседовавших. Подойдя ближе, я сразу узнал товарища Орджоникидзе, который пользовался огромной популярностью в армии и среди населения Грузии. Он обошел весь лагерь вдоль и поперек, присматривался к каждой палатке, заглянул в наш примитивный клуб.

Обход лагеря окончен. Мы окружаем Серго и ждем его оценок и похвал. Но велико было наше удивление, когда Серго, в очень ласковых и дружеских выражениях, нас все же разнес. Он просто и убедительно доказал нам, что нельзя разбивать палатки в таком хаотическом беспорядке. И уж совсем раскритиковал нашу культурную работу.

За несколько дней по совету Серго мы все перестроили и переделали. Лагерь преобразился.

Многогранна деятельность Серго в те годы. Его многочисленные выступления на съездах" и конференциях говорят о непрерывном росте Серго как политического партийного руководителя ленинского типа.

Являясь членом ЦК РКП(б), Серго участвует в решении важнейших вопросов жизни партии и Советского государства. Хочется отметить роль Серго и в таком выдающемся событии, как образование Союза Советских Социалистических Республик. В декабре 1922 года была создана комиссия ЦК для руководства работой Союзного съезда и окончательной выработки договора и декларации
об образовании СССР. Серго деятельно трудился в этой ответственной комиссии. Он участник съездов партии этих лет и неизменно отстаивает ленинскую линию против троцкистских наскоков на партию, против всяческих
уклонов, грозивших в конечном счете развалом партии, реставрацией буржуазных порядков в нашей стране.

Тяжело переживал Серго смерть В. И. Ленина. Трудно передать ту скорбь, какую перенес он в траурные январские дни 1924 года. Серго горячо любил Владимира Ильича. В одной из статей о Ленине, опубликованных в то время, Серго писал, что Владимир Ильич вел партию на «величайшие бои и победы». Бывало трудно, но «был Ленин, было его слово». Враги партии развертывают после смерти В. И. Ленина яростную борьбу против ленинизма.

В борьбе за чистоту ленинской теории, за марксистско- ленинское единство партии Серго показал себя стойким, непоколебимым борцом.

«Именно непоколебимое единство и железная дисциплина,— говорил Серго на ростово-нахичеванском партийном активе в октябре 1926 года,— дали возможность нам преодолеть все трудности и совершить необыкновенно сложные маневры при крутых поворотах истории»

Читатьполностью
https://docs.google.com/file/d/0B03F43lFITQ0b0t3Z0V3akZja3c/edit?usp=sharing

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 443 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, история Октября, история СССР, Серго Орджоникидзе, история революций, наше кино, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017