Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Главная » 2018 » Февраль » 15 » Сталинский план преобразования природы. Каховская ГЭС
13:01

Сталинский план преобразования природы. Каховская ГЭС

Сталинский план преобразования природы. Каховская ГЭС

Поэма о море / The Poem Of The Sea

01:45:01


После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР» (Четвёртая пятилетка СССР), а затем и ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений в СССР.


Монумент «Слава строителям коммунизма» у дороги, ведущей на Волжскую ГЭС

В 1947—1948 гг была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» известно также как Сталинский план преобразования природы.

В развитие данного плана был принят ряд постановлений о строительстве и модернизации гидротехнических сооружений. К их числу относится:

    Постановление Совмина СССР от 1950 года «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ».
    Постановление Совмина СССР от 21 августа 1950 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге».
    Постановление Совмина СССР от 31 августа 1950 года «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия».
    Постановление Совмина СССР от 12 сентября 1950 года «О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы».
    Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

Планируемая мощность Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций составляла 3,7 млн кВт, что позволяло вырабатывать в среднем 20 млрд кВт·ч, и на то время они должны были быть наибольшими станциями в мире. Планируемая мощность Каховской гидроэлектростанции планировалась в 250 тыс. кВт с выработкой электроэнергии около 1 млрд кВт·ч. Цимлянская гидроэлектростанция — мощность 160 тыс. кВт. В Западной Туркмении на планируемом Главном Туркменском канале должны были построены три гидроэлектростанции общей мощностью 100 тыс. кВт.


«Правда» от 21 сентября 1950 г.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАХОВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ИА РЕКЕ ДНЕПРЕ, ЮЖНО-УКРАИНСКОГО КАНАЛА, СЕВЕРО-КРЫМСКОГО КАНАЛА И ОБ ОРОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ УКРАИНЫ И СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ КРЫМА

В целях обеспечения высоких и устойчивых уро­жаев сельскохозяйственных культур в южных за­сушливых районах Украины и северных районах Крыма, значительного увеличения в этих районах производства главным образом хлопка и пшеницы, дальнейшего более быстрого развития высокопро­дуктивного животноводства и получения гидроэлек­троэнергии для сельского хозяйства и промышлен­ности, Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Осуществить строительство оросительной си­стемы для орошения полутора миллионов гектаров и обводнения сверх этого одного миллиона семисот тысяч гектаров земель в южных районах Украины и в северных районах Крыма и создать новую гидро­энергетическую базу на реке Днепре для снабже­ния электроэнергией сельского хозяйства и про­мышленности.

В указанных целях построить:
а) гидроэлектростанцию на реке Днепре в районе города Каховки установленной мощностью 250 тысяч киловатт с выработкой электроэнергии около одного миллиарда двухсот миллионов ки­ловатт-часов в средний по водности год, плотину, судоходный шлюз, крупное водохранилище ёмко­стью 14 миллиардов кубометров и насосные стан­ции;
б) Южно-Украинский канал с забором воды из Днепра в количестве 600—650 кубических метров в секунду по трассе от Запорожья на Днепре, к реке Молочной, далее в направлении Аскания-Нова до Сиваша и продолжением его — Северо-Крымский канал по трассе от Сиваша на Джанкой по степным районам Крыма до Керчи — общей протяжён­ностью обоих каналов 550 километров;
в) плотину с водохранилищем по трассе канала на реке Молочной севернее Мелитополя ёмкостью 6 миллиардов кубометров и гидроэлектростанцию при плотине установленной мощностью 10 тысяч киловатт, а также мелкие водохранилища по трассе канала общей ёмкостью не менее одного миллиарда кубометров; забор воды из Днепра выше плотины ДнепроГЭСа в Южно-Украинский канал для наполнения водохранилища на реке Молочной произво­дить в период паводков без ущерба для работы ДнепроГЭСа;
г) канал длиною шестьдесят километров по трассе Аскания-Нова — Каховка, соединяющий Южно-Украинский канал с Каховским водохрани­лищем, для самотёчного орошения прилегающих к нему земель и подачи воды в оросительную систему из Каховского водохранилища;
д) крупные отводные оросительные каналы об­ щей протяжённостью 300 километров от водохранилища на реке Молочной до Ногайска, от Кахов­ского водохранилища до Краснознаменки и от Джанкоя до Раздольное с насосными станциями на каналах.
2. В зоне влияния Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и Каховской гидроэлек­тростанции осуществить:
а) орошение в Херсонской, Запорожской, Николаевской и-Днепропетровской областях Украинской ССР одного миллиона двухсот тысяч гектаров зе­мель, в том числе пятисот тысяч гектаров самотёком и семисот тысяч гектаров с механической пода­чей воды и в северных районах Крымской области трёхсот тысяч гектаров, в том числе двухсот тысяч гектаров самотёком и ста тысяч гектаров с механи­ческой подачей воды;
б) обводнение одного миллиона семисот тысяч гектаров земель в южных районах Украины и север­ных районах Крыма;
в) создание защитных лесных насаждений в южных степных районах Украины, в зоне Южно-Украинского канала и Северо-Крымского канала, отводных оросительных каналов, водохранилищ и по границам орошаемых земель, а также закрепление нижнеднепровских песков. в СССР и мире
3. Предусмотреть в районах орошаемого земле­ делия Херсонской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областей Украинской ССР и в северных районах Крымской области всемерное раз­витие посевов хлопчатника, получение высоких и устойчивых урожаев пшеницы и других сельско
-хо­зяйственных культур, дальнейшее развитие мясо­-молочного скотоводства, тонкорунного овцевод­ства, птицеводства, а также использование гидро­-электроэнергии в земледелии, проведение в широких размерах электропахоты и других полевых работ электротракторами и внедрение электроэнергии для механизации трудоёмких работ в животно­водстве.

Приступить в 1951 году к подготовительным работам по строительству Каховской гидроэлектро­станции, Южно-Украинского канала, Северо-Крым­ского канала, крупных отводных оросительных ка­налов, плотин, гидроэлектростанций, насосных стан­ций и других сооружений и ввести в эксплуатацию Каховскую гидроэлектростанцию на полную мощ­ность в 1956 году, Южно-Украинский канал, Се-веро-Крымский канал, отводные оросительные ка­налы, водохранилища, насосные станции и всю оро­сительную систему в 1957 году.

Возложить на Министерство электростанций выполнение проектно-изыскательских и строитель­ных работ по сооружению Каховской гидроэлектро­станции, судоходного шлюза, насосных станций в районе Каховки, головного сооружения для забора воды из Каховского водохранилища, а также линий электропередач к центрам потребления электро­энергии и насосным станциям.

Обязать Министерство электростанций (т. Жиме-рина) разработать и представить к 1 января 1952 года в Совет Министров СССР проектное за­дание на строительство Каховского гидроузла. При разработке проектного задания предусмотреть устройство по Каховской плотине железнодорож­ного мостового перехода через реку Днепр.
Возложить строительство Каховского гидро­узла на Днепрострой Министерства электростан­ций (т. Андрианова).
6. Возложить на Министерство хлопководства СССР совместно с Советом Министров Украинской ССР, Крымским облисполкомом, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством совхозов СССР изыскания, проектирование и строитель-' ство Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала, отводных оросительных каналов, водохра­нилищ и насосных станций на каналах, гидроэлек­тростанции при плотине на реке Молочной и выпол­нение работ по орошению и обводнению земель в южных областях Украины и в северных районах Крыма.
Для осуществления строительства Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала, от­водных каналов с водохранилищами и насосными станциями и выполнения работ по орошению и об­воднению земель создать в 1950 году строительную организацию «Укрводстрой».
Назначить начальником строительства т. Боч-кина А. Е. и главным инженером строительства т. Симакова В. Н.

Возложить на Гидропроект (т. Жук С. Я.) руководство всеми проектно-изыскательскими ра­ботами по Каховской гидроэлектростанции, выпол­няемыми Министерством электростанций, и по Южно-УкраинскОму и Северо-Крымскому каналам с водохранилищами, насосными станциями и дру­гими сооружениями на этих каналах, выполняемыми Министерством хлопководства СССР.

Обязать Министерство хлопководства СССР (т. Юсупова), Совет Министров Украинской ССР (т. Коротченко), Крымский облисполком (т. Посто-валова), Министерство сельского хозяйства СССР (т. Бенедиктова) и Министерство совхозов СССР (т. Скворцова) разработать к 1 октября 1951 года план орошения и сельскохозяйственного освоения земель и мероприятия по развитию животноводства . южных областях Украины и в северных районах Крыма.

9. Изыскания, проектирование и выполнение ра­бот по созданию лесных насаждений и закреплению пижнеднепровских песков возложить: на землях госфонда на Министерство лесного хозяйства СССР, на землях колхозов на Министерство сель­ского хозяйства СССР и на землях совхозов на Ми­нистерство совхозов СССР.
Возложить на Главное Управление полезащит­ного лесоразведения при Совете Министров СССР руководство по созданию лесных насаждений и закреплению нижнеднепровских песков.
Обязать Министерство лесного хозяйства СССР (т. Бовина), Министерство сельского хозяй­ства СССР (т. Бенедиктова) и Министерство совхо­зов СССР (т. Скворцова) разработать и представить к 1 января 1952 года в Совет Министров СССР проектные задания по созданию лесных насажде­ний и закреплению нижнеднепровских песков. в СССР и мире

«Правда» от 21 сентября 1950 г.



В 1951 году была выпущена серия почтовых марок «Великие стройки коммунизма» с изображением крупнейших гидротехнических объектов, строительство которых было запланировано в 1950 году



Сталинградская ГЭС



Каховская ГЭС, Южно-Украинский канал и Северо-Крымский каналы



Волго-Донской канал



Куйбышевская ГЭС



Главный Туркменский канал

 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 88 | Добавил: lecturer | Теги: история СССР, Сталин вождь, кинозал, Сталин, СССР, Довженко, пятилетки, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018