Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1083]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [211]
Культура [1248]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Советское кино. Памяти Владимира Петровича Вайнштока, советского кинорежиссёра и сценариста.
10:01

Советское кино. Памяти Владимира Петровича Вайнштока, советского кинорежиссёра и сценариста.

Советское кино. Памяти Владимира Петровича Вайнштока, советского кинорежиссёра и сценариста.

Дети капитана Гранта

01:24:34

Остров сокровищ

01:27:48

Всадник без головы (1972 год)

01:34:36

Юность командиров (1939)

01:21:13

МЁРТВЫЙ СЕЗОН

02:10:37

Миссия в Кабуле (1970 год)

02:07:59

СЛОМАННАЯ ПОДКОВА (1973 год)

01:15:18

ВООРУЖЁН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН (1977)


 

Владимир Петрович Вайншток (литературный псевдоним — Владимир Владимиров, 1908—1978) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), заслуженный работник культуры РСФСР (1969).

 

Биография

 

Родился в Санкт-Петербурге в семье техника-строителя Петра Захаровича Вайнштока

Начинал карьеру в кино помощником киномеханика.

В 1924—1927 годах учился в Ленинградском институте экранных искусств.

В 1927 году дебютировал на кинофабрике «Северофильм» как режиссёр-постановщик короткометражного фильма «Актёр поневоле», который на экраны не вышел и не сохранился.

Поставил на кинофабрике «Белгоскино» несколько документальных киноочерков.

Получил широкую известность благодаря приключенческим фильмам «Дети капитана Гранта» (1936) и «Остров сокровищ» (1937).

В 1941 году Вайншток был назначен заместителем директора «Мосфильма».

В октябре 1941 года вместе с директором Александром Грошевым организовал эвакуацию киностудии в Алма-Ату. 14 ноября 1941 года был назначен вторым заместителем директора по производству Центральной объединённой студии «Мосфильм» и «Ленфильм» ЦОКС. Как заместитель директора занимался восстановлением киностудии «Мосфильм» после её временной эвакуации из Москвы.

В 1944 году был назначен директором Черноморской кинофабрики в Одессе, в 1945 году – уполномоченным Комитета по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров СССР по репарациям в Румынии.

В 1962 году по его сценарию Фридрих Эрмлер снял документальный телевизионный фильм «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну».

В 1963 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник его очерков «Путешествие в далекое и близкое». В том же году на основе книги «Дни» бывшего депутата Государственной думы Василия Шульгина написал сценарий, по которому Фридрих Эрмлер поставил фильм «Перед судом истории».

В 1965, 1967 и 1969 годах был главным редактором ежедневного журнала «Спутник кинофестиваля», издававшегося во время Московского международного кинофестиваля.

По сценариям, написанным им в соавторстве, были также сняты фильмы «Мёртвый сезон» Саввы Кулиша, «Миссия в Кабуле» Леонида Квинихидзе, «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» Александра Зархи.

В 1972 году вернулся в режиссуру, поставив верные канонам вестерна приключенческие боевики «Всадник без головы» (по Т. Майн Риду), «Вооружён и очень опасен» (по Ф. Брет Гарту), которые стали лидерами всесоюзного кинопроката.

Умер в Москве 18 октября 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище

 

Награды и звания

 

Заслуженный работник культуры РСФСР (29 сентября 1969 года) — за заслуги в области советской кинематографии

Заслуженный деятель искусств РСФСР (19 октября 1978 года) — за заслуги в области советского киноискусства

 

Фильмография

 

1927 — Актёр поневоле, режиссёр, автор сценария

1928 — Спасайте миллионы, режиссёр

1928 — Дорога на запад, режиссёр

1929 — Завоёванная земля, режиссёр

1930 — О двух заводах, режиссёр

1931 — Рубикон, режиссёр и автор сценария совместно с А. Менским, А. Кольцатым

1931 — Ураган, режиссёр

1932 — Слава мира, режиссёр совместно с А. Копелевичем

1936 — Дети капитана Гранта, режиссёр

1937 — Остров сокровищ, режиссёр, автор сценария

1939 — Юность командиров, режиссёр, автор сценария совместно с М. Блейманом

1941 — Боевая песня о славе русского оружия (в Боевом киносборнике № 6, монтажный, короткометражный), режиссёр, сценарист

1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну, автор сценария

1965 — Перед судом истории, автор сценария совместно с М. Блейманом

1968 — Мёртвый сезон, автор сценария совместно с Александром Шлепяновым

1970 — Миссия в Кабуле, автор сценария совместно с П. К. Финном

1970 — Заблудшие (Белый корабль), автор сценария совместно с П. К. Финном

1972 — Всадник без головы, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном

1973 — Сломанная подкова, автор сценария совместно с П. К. Финном

1977 — Вооружён и очень опасен, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном

1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, автор сценария совместно с П. К. Финном

 

Библиография

Книги Вайнштока

Владимиров, Владимир Петрович. Путешествие в далекое и близкое [Текст]: [Очерки]. – Москва: Сов. Россия, 1963. — 277 с. В

ладимиров, Владимир Петрович. Новое путешествие в далекое и близкое [Текст]. — Москва: Сов. Россия, 1967. — 255 с.

Владимиров, Владимир Петрович. Мертвый сезон: режиссерская разрабротка С. Кулиша / В. Владимиров, А. Шлепянов. - [Ленинград]: Второе творческое объединение «Ленфильм», 1967. — 160 с.

Владимиров, Владимир Петрович. Времена и люди. — Москва: Правда, 1967. — 47 с.

Владимиров, Владимир Петрович. Путешествие в далекое и близкое [Текст]: [Очерки] / [Ил.: Э. Аронов и В. Левинсон]. — 2-е изд. — Москва: Сов. Россия, 1972. — 399 с.

Владимиров, Владимир Петрович. Заблудшие. (Белый корабль) [Текст]: Киносценарий / В. П. Владимиров, П. К. Финн; Послесл. В. Беляева. — Москва: Искусство, 1974. — 110 с.



Категория: Культура | Просмотров: 16 | Добавил: lecturer | Теги: кинозал, наше кино, сценарист, история СССР, культура, Режиссёр, советская культура, кинодраматург
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020