Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1085]
Капитализм [165]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [412]
Империализм [211]
Культура [1291]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [420]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Советское кино. Кинорежиссёры. Всеволод Пудовкин, — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино.
07:10

Советское кино. Кинорежиссёры. Всеволод Пудовкин, — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино.

Советское кино. Кинорежиссёры. Всеволод Пудовкин, — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино.

Мать (1926)


Конец Санкт-Петербурга (1927)


Потомок Чингисхана


Механика головного мозга (1926)

00:34:54

 

Простой случай | Очень хорошо живётся | Рассказ о простом случае | A Simple Case

01:10:39

Дезертир

01:45:47

Победа ( 1938, СССР )

01:17:52

Во имя Родины

01:25:13

Минин и Пожарский

02:04:39

Суворов

01:43:18

Жуковский

01:23:44

Убийцы выходят на дорогу


"Три встречи", СССР, 1948

01:18:27

Возвращение Василия Бортникова (драма, реж. Всеволод Пудовкин, 1953 г.)

01:42:06

 

Всеволод Пудовкин, (16 (28) февраля 1893, Пенза — 30 июня 1953, Юрмала) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино.

Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1951).

Народный артист СССР (1948).

Член ВКП(б) с 1939 года.

Биография

В 1920 году поступил в Государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне — ВГИК). С 1920 по 1922 год учился на курсе Владимира Гардина, вместе с которым поставил свой первый полнометражный фильм «Серп и молот» (1921) в качестве ассистента режиссёра и оператора, а также снялся в одной из ролей.

С 1923 по 1925 год обучался в Коллективе Кулешова вместе с Борисом Барнетом, Владимиром Фогелем и другими. Подрабатывал, рисуя карикатуры для газеты «Безбожник». В 1924 году исполнил роль главного антагониста — авантюриста Жбана в популярной комедии Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», где также снялись и другие члены коллектива. По окончании учёбы работал на киностудии «Межрабпом-Русь» в качестве актёра и режиссёра.

Первая же короткометражная комедия «Шахматная горячка», снятая совместно с Николаем Шпиковским по мотивам 1-го московского международного шахматного турнира, пользовалась большим успехом у зрителей, способствовала росту популярности шахмат в СССР и даже появлению специфической моды в одежде.

В 1926 году снял один из первых советских научно-популярных фильмов «Механика головного мозга», в доступной форме рассказывавший об условном рефлексе Ивана Павлова. В процессе подготовки Пудовкин не только дотошно изучил труды академика, но и сам предложил новый опыт по выработке условного рефлекса на основе сокращения зрачка человека. Мультипликационные вставки были сделаны Юрием Меркуловым и Иваном Ивановым-Вано. Фильм высоко оценил не только сам Павлов, но и международная медицинская общественность.

В том же 1926 году Пудовкин поставил драму «Мать» по мотивам одноимённого романа Максима Горького. Фильм стал крупным достижением советского кинематографа, получившим мировое признание; сегодня его изучают во всех киношколах мира. Схожая судьба ждала и следующие картины: «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1929). Вместе с «Матерью» они образуют историко-революционную трилогию Пудовкина.

Он стал одним из первых теоретиков киноискусства. Издал книги «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Его работы о режиссуре, проблеме звука, реализме и натурализме до сих пор изучают в специализированных вузах.

После длительного перерыва, связанного с болезнью, в конце 1930-х годов вернулся в кино и стал работать на киностудии «Мосфильм», где поставил ряд исторических лент. За картины «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940) Пудовкин был удостоен Сталинской премии первой степени.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату с коллективами «Мосфильма» и «Ленфильма». Совместно с режиссёром Дмитрием Васильевым экранизировал пьесу Константина Симонова «Русские люди» (в прокат вышла в 1943 году под названием «Во имя Родины»), где также сыграл главного злодея — хладнокровного немецкого генерала. Там же в Алма-Ате снялся в роли юродивого в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна.

После войны продолжил ставить драмы, исторические и военные фильмы. Параллельно преподавал режиссуру во ВГИКе (профессор с 1950 года).

Был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии, президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами с 1944 года, членом Советского комитета защиты мира.

Фильмография

Актёр

1920 — В дни борьбы (короткометражный) — красный командир

1921 — Серп и молот — Андрей

1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков — авантюрист Жбан

1925 — Луч смерти — патер Рево

1926 — Мать — офицер полиции

1927 — Конец Санкт-Петербурга — солдат, тащит на себе другого солдата

1928 — Живой труп — Протасов

1928 — Весёлая канарейка — иллюзионист-факир

1929 — Новый Вавилон — приказчик восточного отдела

1939 — Минин и Пожарский — воин

1942 — Юный Фриц (короткометражный) — офицер гестапо

1943 — Во имя Родины — немецкий генерал

1945 — Иван Грозный — Никола Большой Колпак, юродивый

1946 — Адмирал Нахимов — князь Меншиков

Режиссёр

1925 — Шахматная горячка (совм. с Н. Шпиковским)

1926 — Мать

1926 — Механика головного мозга (научно-популярный)

1927 — Конец Санкт-Петербурга (совм. с М. Доллером)

1928 — Потомок Чингисхана (в зарубежном прокате под названием «Буря над Азией»)

1932 — Простой случай (совм. с М. Доллером)

1933 — Дезертир

1938 — Победа (совм. с М. Доллером)

1939 — Минин и Пожарский (совм. с М. Доллером)

1940 — Кино за 20 лет (документальный) (совм. с Э. Шуб)

1941 — Суворов (совм. с М. Доллером)

1941 — Боевой киносборник № 6 (новелла «Пир в Жермунке») (совм. с М. Доллером)

1942 — Убийцы выходят на дорогу (совм. с Ю. Таричем)

1943 — Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым)

1946 — Адмирал Нахимов

1948 — Три встречи (совм. с А. Птушко, С. Юткевичем)

1950 — Жуковский (совм. с Д. Васильевым)

1953 — Возвращение Василия Бортникова

Сценарист

1921 — Голод… голод… голод… (короткометражный) (совместно с В. Гардиным)

1923 — Слесарь и Канцлер (совместно с В. Гардиным)

1925 — Луч смерти

1926 — Механика головного мозга

1940 — Кино за 20 лет (совместно с Ю. Олешей, А. Мачеретом, Э. Шуб)

1942 — Убийцы выходят на дорогу (совм. с М. Большинцовым)

1943 — Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым, К. Симоновым)

Художник кино

1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

1925 — Луч смерти (совм. с В. Рахальсом)

Ассистент режиссёра

1921 — Голод… голод… голод… (короткометражный)

1921 — Серп и молот

Архивные кадры

1960 — Всеволод Пудовкин (документальный)

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)

Народный артист СССР (1948)

Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940)

Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)

Сталинская премия второй степени (1950) — за фильм «Жуковский» (1950)

Два ордена Ленина (1935, 1950)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1953)

Орден Красного Знамени

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

VIII МКФ в Венеции (Премия за лучшие массовые сцены, фильм «Адмирал Нахимов», 1947)

МКФ в Карловых Варах (Премия за выдающуюся режиссуру, фильм «Жуковский», 1950)

МКФ сельскохозяйственных фильмов в Риме (Премия «Золотой колосс», фильм «Возвращение Василия Бортникова», 1953)

Почётный член киноассоциации Бенгалии (1951)



Категория: Культура | Просмотров: 23 | Добавил: lecturer | Теги: Советское кино, культура, советская культура, наше кино, кино, кинозал, Социализм кинозал, сценарист, Фильм, Режиссёр
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020