Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1078]
Капитализм [163]
Война [472]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [586]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [190]
Культура [1219]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [411]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Март » 18 » Советское кино. Кинорежиссёры. Памяти Лейманиса, Александра Оттовича
16:30

Советское кино. Кинорежиссёры. Памяти Лейманиса, Александра Оттовича

Советское кино. Кинорежиссёры. Памяти Лейманиса, Александра Оттовича

Армия Трясогузки

02:41:25

"Тобаго" меняет курс (1965)

01:20:48

СЛУГИ ДЬЯВОЛА 1970

01:19:26

Слуги дьявола на Чёртовой мельнице 1973

01:26:48

В клешнях черного рака (1975)

01:26:03

 

 

Александр Лейманис (17 сентября 1913, село Гаврилово, Смоленская губерния — 17 июня 1990) — советский кинорежиссёр. Народный артист Латвийской ССР.

Член КПСС с 1947 года.

Биография

Окончил Государственный институт театрального искусства (1939), в разные годы работал в театрах Иркутска, Чебоксар, Семипалатинска, Омска.

После приезда в Латвию был режиссёром и главным режиссёром ряда театров Риги и Елгавы (1944—1953).

Преподавал на театральном факультете Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, был руководителем кафедры актёрского мастерства (1971—1973).

С 1954 режиссёр Рижской киностудии.

Мастер дубляжа, под его руководством переведено на латышский язык более пятидесяти фильмов.

Умер в Риге, похоронен на Лесном кладбище.

Награды и почётные звания

1973 — Народный артист Латвийской ССР

Фильмография

Режиссёр, автор сценария:

1964 — Армия «Трясогузки» — режиссёр

1965 — «Тобаго» меняет курс — режиссёр

1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — режиссёр

1970 — Слуги дьявола — режиссёр, автор сценария

1972 — Слуги дьявола на чёртовой мельнице — режиссёр

1973 — Олег и Айна — режиссёр

1975 — В клешнях чёрного рака — режиссёр, автор сценария

1978 — Открытая страна — режиссёр, автор сценария

Актёр:

1972 — Слуги дьявола на чёртовой мельнице

1978 — Театр — эпизод

1979 — Незаконченный ужин — Могенсен

1979 — Ждите «Джона Графтона» — Бэк

1985 — Детство Бемби — Карус

1986 — Юность Бемби — Карус



Категория: Культура | Просмотров: 23 | Добавил: lecturer | Теги: Фильм, культура, кинозал, Советское кино, Биография, советская культура, наше кино, историческое кино, режиссер
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020