Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1103]
Капитализм [164]
Война [479]
В мире науки [93]
Теория [897]
Политическая экономия [60]
Анти-фа [76]
История [607]
Атеизм [45]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1320]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [448]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Август » 27 » Советское кино. Фильмы Владимира Мотыля
08:01

Советское кино. Фильмы Владимира Мотыля

Советское кино. Фильмы Владимира Мотыля

Дети Памира (1963 г.)


Белое солнце пустыни


Звезда пленительного счастья 1 серия


Звезда пленительного счастья | 2 серия


"Лес" фильм Владимира Мотыля 1980 год


Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984)


 

Влади́мир Я́ковлевич Моты́ль (26 июня 1927, Лепель — 21 февраля 2010, Москва) — советский режиссёр театра и кино, сценарист.

Родился в белорусском городке Лепель. Его отец — уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии, слесарь минского завода «Коммунар» Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901—1931). Мать — выпускница Петроградского педагогического института имени А. И. Герцена Берта Антоновна Левина — работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко и впоследствии была завучем детского дома в городе Оса Пермской области. Детские годы Владимир Мотыль провёл с матерью на Урале.

Закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно).

Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле.

С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957—1960 гг. был режиссёром Свердловской киностудии. Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии.

В 1967 снял трагикомедию на военную тему «Женя, Женечка и „катюша“», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой.

Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни».

В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о декабристах. Музыку ко многим фильмам писал его друг Исаак Шварц.

С начала 1970-х гг. преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров следующие дисциплины: «Мастерство кинорежиссера» , «Работа с актёром» , «Монтаж» .

В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино».

Лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»);

Почётный гражданин города Душанбе (1977);

Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»).

Фильмография

Режиссура

1960 — Ждите писем

1963 — Дети Памира

1967 — Женя, Женечка и «катюша»

1969 — Белое солнце пустыни

1975 — Звезда пленительного счастья

1980 — Лес

1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад 1

Сценарии

1967 — Женя, Женечка и «катюша»

1975 — Звезда пленительного счастья

1980 — Лес

1987 — Честь имею ...



Категория: Культура | Просмотров: 21 | Добавил: lecturer | Теги: кинозал, детектив, сценарист, Фильм, Режиссёр, кинорежиссёр, кино, Советский детектив, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021