Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1085]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [211]
Культура [1257]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Советское кино. Актеры. 13 августа 1901 г. родился Народный артист СССР, Герой Социалистического труда — БОРИС ЧИРКОВ (13.08.1901 - 28.05.19
07:55

Советское кино. Актеры. 13 августа 1901 г. родился Народный артист СССР, Герой Социалистического труда — БОРИС ЧИРКОВ (13.08.1901 - 28.05.19

Советское кино. Актеры. 13 августа 1901 г. родился Народный артист СССР, Герой Социалистического труда — БОРИС ЧИРКОВ (13.08.1901 - 28.05.19

Юность Максима

01:30:52

Возвращение Максима

01:39:17

Выборгская сторона

01:49:59

Боевой киносборник № 1 и № 2 (1941)

01:27:26

 

Великий гражданин

03:48:12

Волочаевские дни

01:41:36

Человек с ружьём

01:32:40

Учитель. (1939).


 

Киевлянка 1-серия

01:32:43

Киевлянка 2-серия

01:29:55

Наследники

01:29:27

За власть Советов

01:33:26

 

 

Донецкие шахтеры

01:36:19

Суд чести

01:36:08

"Три встречи", СССР, 1948

01:18:27

Фронт

01:49:50

 

Александр Пархоменко 1942

01:46:04

Партизаны в степях Украины

01:14:04

Глинка (1946)

01:51:30

Минин и Пожарский

02:04:39

 

 

Биография

 

Чирков Борис Петрович(13 августа 1901, с. Лозовая-Павловка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 28 мая 1982, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1979). Кавалер трёх орденов Ленина (1938, 1967, 1975).

Член КПСС с 1945. Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва (1950—1954).

В 1919 году окончил среднюю школу II-й ступени. В 1919—1921 году — учитель естествознания отдела народного образования в Нолинске Вятской губернии.

В 1926—1930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в Ленинградском мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского «Красного театра Народного дома» (1930—1932), Ленинградской кинофабрики «Союзкино» (ныне «Ленфильм») (1932—1938), Ленинградского Нового ТЮЗа (1935—1939), киностудий «Мосфильм» (1939—1941, 1943—1945), Московского театра Революции (ныне Московский театр имени Вл. Маяковского) (1940), киностудии ЦОКС (1941—1943), Театра-студии киноактёра (1945—1950), Московского драматического театра им. А. С. Пушкина (1950—1965), с 1966 — Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя..

Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов.

В 1955—1963 годах — педагог ВГИКа.

С 1928 снимается в кино. В трилогии о Максиме («Юность Максима», 1935, «Возвращение Максима», 1937, «Выборгская сторона», 1939) создал романтический и в то же время глубоко реалистичный образ героя революционной эпохи, рабочего паренька Максима, прошедшего школу классовой борьбы и ставшего видным революционером-большевиком.

Среди лучших ролей в кино также ‒ Степан Лаутин («Учитель», 1939), Махно («Александр Пархоменко», 1942), Глинка («Глинка», 1947), Чижов («Верные друзья», 1954). В театре играл роли: Кузовкина («Нахлебник» Тургенева), Лебедева («Иванов» Чехова), Распутина («Заговор императрицы» Щёголева и А. Н. Толстого) и др.

Умер 28 мая 1982 года в Москве.

Награды и звания

Герой Социалистического Труда (1975)

Заслуженный артист РСФСР (1935)

Народный артист СССР (1950)

Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в кинотрилогии о Максиме (1934, 1937, 1938)

Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение главной роли в фильме «Глинка» (1946)

Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли профессора Верейского в фильме «Суд чести» (1948)

Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Степана Недоли в фильме «Донецкие шахтёры» (1950)

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина

Три ордена Ленина (1938, 1967, 1975)

Орден Октябрьской Революции (1971)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1939 — за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона»; 1981)

Орден Красной Звезды (1944)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)

Медаль «Ветеран труда» (1974)

Всесоюзный кинофестиваль в Минске (1960, Первый приз за мужскую роль, фильм «Киевлянка»)

Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде (1968, Приз за исполнение главной роли, фильм «Мятежная застава»)

Почётный гражданин Нолинска

Соч.: Про нас, про актеров, [М.], 1957; Рассказы о творческом пути, М., 1965.

Лит.: Жежеленко М., Борис Чирков, в сборнике: Актеры советского кино, в. 10, Л., 1974.

 

Фильмография

 

1928 — Мой сын (короткометражный) — Паташон

1928 — Луна слева — Орский

1929 — Родной брат — Гришка

1931 — Златые горы — рабочий

1931 — Одна — парень у телефона

1934 — Крестьяне — парень с гармонью / красноармеец

1934 — Чапаев — крестьянин

1934 — Юность Максима — Максим

1935 — Подруги — Сенька / старик в пивной

1936 — Леночка и виноград (короткометражный) — совхозный кучер

1937 — Великий гражданин — Максим

1937 — Возвращение Максима — Максим

1937 — Волочаевские дни — старик

1938 — Выборгская сторона — Максим

1938 — Человек с ружьём — Евтушенко

1939 — Минин и Пожарский — Роман

1939 — Учитель — Степан Иванович Лаутин

1941 — Боевой киносборник № 1 (эпизод «Встреча с Максимом») — Максим

1941 — Боевой киносборник № 3 (фильм «Антоша Рыбкин») — Антоша Рыбкин

1941 — Мы ждём вас с победой — кузнец

1942 — Александр Пархоменко — Н. И. Махно

1942 — Антоша Рыбкин — Антоша Рыбкин

1942 — Партизаны в степях Украины — дед Тарас

1943 — Кутузов — Денис Давыдов

1943 — Фронт — Удивительный

1944 — Иван Никулин — русский матрос — Захар Фомичёв

1946 — Глинка — М. И. Глинка

1948 — Суд чести — Андрей Иванович Верейский

1948 — Три встречи — Никанор Самосеев

1950 — Кавалер Золотой Звезды — Кондратьев

1951 — Донецкие шахтёры — Степан Недоля

1954 — Верные друзья — Борис Петрович Чижов

1956 — Димитровградцы — Соболев

1956 — За власть Советов — Гаврила Черноиваненко

1956 — Своими руками — Руденко

1957 — Рядом с нами — Столетов

1958 — Тревожная ночь — матрос Родионов

1958 — Дорогой мой человек — санитар Жилин

1958 — Киевлянка — Яков Петрович Середа

1960 — Наследники — Яков Петрович Середа

1960 — Мечты сбываются — Лещук

1960 — Потерянная фотография — генерал Сафронов

1961 — Своя голова на плечах — председатель колхоза

1961 — Горизонт — Лихобаба

1962 — Грешный ангел — религиозный старик

1962 — Порожний рейс — дед на аэродроме

1962 — Есть и такой остров — эпизод

1963 — Живые и мёртвые — Гаврила Романович Бирюков

1963 — Каин XVIII — туалетный работник

1963 — Короткие истории — портной

1964 — Вызываем огонь на себя — Гаврила Ануфриевич Синаков, староста

1964 — Голубая чашка — колхозный сторож

1964 — Музыканты одного полка — старик-могильщик

1965 — Первый посетитель — дядя Федя

1965 — Чрезвычайное поручение — зубатовский шпик

1967 — Мятежная застава — Ефим Ефимов

1968 — Семь стариков и одна девушка — Яковлев

1969 — Сердце Бонивура — Стороженков

1971 — Шутите? (киноальманах) (новелла «Вандербуль бежит за горизонт») — старик

1972 — Ижорский батальон — Ванечка

1973 — Жили три холостяка — профессор Александр Александрович Синельников

1973 — По собственному желанию — дядя Миша

1975 — Горожане — Петрович

1975 — Роса — председатель колхоза

1976 — Строговы — Егор, кум

Телеспектакли

1953 — Нахлебник — Василий Семенович Кузовкин

1968 — Ма-аленькая!

1973 — Разные люди — Пётр Петрович Тёмкин

1976 — Пока арба не перевернулась — Агабо Богверадзе

1977 — Машенька — профессор Окаемов

 

Радиоспектакли

197? — «Мы наш, мы новый мир построим» — Иван Гаврилович Понятых , крестьянин с Иртыша.

Озвучивание мультфильмов

1949 — Весенняя сказка — читает текст / Гуменник

1950 — Чудо мельница — дед

1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — старик

1952 — Каштанка — столяр

1954 — Царевна-Лягушка — царь

1956 — Сказка о попе и о работнике его Балде — дед-гудошник

1956 — Чудесный колодец — текст от автора

1958 — Шли солдаты… — закадровый текст

1982 — Филипок — читает текст

Участие в фильмах

1963 — Пятьдесят биографий (документальный) — Борис Чирков

1966 — 30-летний юбилей к/ф «Юность Максима» (документальный)

1969 — Рядом с другом (документальный)

1971 — 70-летие Б. П. Чиркова (документальный)

1972 — Ленфильму — 50 (документальный) — Борис Чирков, ведущий

1973 — Наш друг Максим (документальный)



Категория: Культура | Просмотров: 33 | Добавил: lecturer | Теги: советская культура, наше кино, Фильм, Биография, культура, кинозал, антикапитализм, Советское кино, актер
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020