Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [680]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Советское чудо, которого уже нет
09:37

Советское чудо, которого уже нет

Советское чудо, которого уже нет

Киножурнал Хочу всё знать №49 1967 год СССР

00:10:29

 
Я знаю, город будет,
Я знаю саду цвесть,
Когда  такие  люди
В стране Советской есть

Владимир Маяковский.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В этом городе я был в семидесятые годы. Сразу после Байконура. В составе бригады сварщиков по сварке труб из титана и нержавейки. И проработал там на атомном объекте полтора года. Потом ездил туда еще два раза по своей работе  в восьмидесятые годы, как раз перед приездом Софии Ротару, о концерте которой был снят целый фильм.

Город этот назывался тогда просто городом Шевченко.  Он являлся центром Мангышлакской области Казахской ССР.  И был расположен на полуострове Мангышлак,  на берегу  Каспийского   моря.

 


ГОРОД  ШЕВЧЕНКО

Город возник  в связи с открытием в данном районе  крупных месторождений нефти,  газа, и  урановых руд.  Точнее, урановых руд и потом уже всего остального. Правда, про урановые руды тогда никто ничего не говорил – секретно было. Для развития уранового производства   была построена   АЭС, на базе которой была  создана первая в мире опытно-промышленная установка по опреснению морской воды. И построен город Шевченко.   Отличительная черта планировки  этого города,  это  связь его микрорайонов  с линией морского побережья, а также широчайшее  развитие озеленения и благоустройства в условиях окружающей пустыни.

 

 

Город Шевченко – это секретный Советский  город, воплощенная в жизнь мечта Советских градостроителей, это  город-мечта, в одночасье возникший в пустыне.  По всем географическим и климатическим  параметрам никакого большого поселения здесь, на выжженном и каменистом  берегу Каспийского моря, в стороне от источников пресной воды и пересечений  торговых путей, быть было не должно. А оно появилось. Появилось благодаря героическому труду советского народа-созидателя, под руководством КПСС!  Зачем?

В Советском Союзе обывателю явление чудо-города объясняли просто: он, мол,  построен для нефтяников, нацеленных на масштабное изъятие "чёрного золота" и других  подземных  сокровищ из недр полуострова.. Обыватель был удовлетворён.  Хотя сомнения рождались у сведущих людей  – слишком уж далеко от города находились ближайшие нефтяные месторождения, к которым надо было бы тянуть транспортные и трубопроводные  магистрали.

Но город-мечта был. Он  рос, радовал горожан великолепным снабжением и благоухал невиданными парками из джигиды и белой акации, для полива которой использовалась вода атомного опреснителя, специально построенного для снабжения города пресной водой и электроэнергией. И превратился город   в настоящий город сказку, в  удивительно красивый, чистый и сверх зеленый    город, в котором не было ни одного дома ниже четырех этажей, не было ни одной не заасфальтированной улицы и действительно выглядевший в то время чудом. Даже не с чем было его тогда  и сравнивать.

Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ  атомной электростанции, с реактором   на быстрых нейтронах БН-350,   который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 кубических метров воды.

То есть, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путём её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках, так называемых, «Самоварах». Вода подразделяется на питьевую, поливочную и техническую — горячую и холодную.

И для чего, спрашивается такие усилия, такие громадные  затраты?  Ответ прост: На территории области,  недалеко от города находится самый крупный в мире урановый карьер,  разрабатываемый открытым способом.  Вот для него и был построен этот город-сказка, этот город мечта. Для него и для  самой современной по тем временам и самой, мощной в мире  обогатительной  фабрики урановых руд.

А для людей, работающих на этих предприятиях было создано все условия  для обеспечение им нормальных условий жизни в этих нечеловеческих условиях.  Сооружена  первая в мире атомная установка для опреснения соленой воды из Каспия  в неограниченном количестве.  Построен  первый в мире зеленый город в жаркой безводной  пустыне с летней температурой до 50 градусов Цельсия. Город в пустыне, где  было жить удобно и комфортно и где было  сколько угодно чистой пресной  воды.

 

 

 

Тогда, в Советское время все это нужно было стране. Советской стране. Тогда. Но не сейчас.  В  настоящее время добыча  урановой руды в карьере  свернута, карьер законсервирован, точнее заброшен, а обогатительная фабрика остановлена и заброшена
.
В 1997 году согласно заключенным международным соглашениям реакторная установка атомного опреснителя БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться в течении  30-40 лет.

Поэтому в  настоящее время производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды осуществляется посредством трех ТЭЦ, работающих на сухом газе.

Из-за отсутствия естественных источников электроэнергии и  пресной воды, себестоимость электрической энергии является одной из самых высоких в Казахстане. Стоимость питьевой воды превышает среднереспубликанскую в несколько раз. Полив зеленых насаждений в городе резко сокращен и зелень города высыхает.

А когда-то  это было настоящим Чудом света - сказочный город в пустыне

 


Сейчас из города идет отток населения и город потихоньку разрушается.

Источник



Категория: Коммунизм | Просмотров: 185 | Добавил: lecturer | Теги: опреснение воды, вода, коммунизм, проблема чистой воды
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017