Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1100]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [89]
Теория [896]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [219]
Культура [1305]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [62]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [422]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2021 » Март » 31 » Советские мультфильмы. Памяти ЕВГЕНИЯ МИГУНОВА, советского режиссёра и художника-постановщика мультфильмов, иллюстратора, карикатуриста
07:55

Советские мультфильмы. Памяти ЕВГЕНИЯ МИГУНОВА, советского режиссёра и художника-постановщика мультфильмов, иллюстратора, карикатуриста

Советские мультфильмы. Памяти ЕВГЕНИЯ МИГУНОВА, советского режиссёра и художника-постановщика мультфильмов, иллюстратора, карикатуриста

Это что за птица 1955

00:10:02

Ровно в 3:15

00:20:02

Карандаш и Клякса- веселые охотники

00:09:36

Трубка и медведь 1955

00:10:10

Волшебный магазин

00:29:23

Квартет (1947)

00:10:07

Когда зажигаются ёлки

00:20:02

Чемпион (1948)

00:10:07

Лесные путешественники

00:20:21

Знакомые картинки (1957)

00:10:29

 

Биография

 Евгений и его сестра Нина родились в Москве в семье  Тихона Григорьевича и его жены Марины Константиновны Мигуновых. Вскоре после рождения ему диагностировали врождённый паралич левой ноги. Евгений на всю жизнь остался хромым, хотя и тщательно скрывал свой недуг, ведя активный образ жизни.

В 1938 году Мигунов окончил Московскую опытно-показательную школу-коммуну имени Лепешинского, затем год отучился в художественной школе и в 1939 году поступил на только что открывшийся художественный факультет ВГИКа, в мастерскую художников-мультипликаторов под руководством Ивана Иванова-Вано. Учился вместе с Анатолием Сазоновым, на долгие годы ставшим его ближайшим другом и соавтором.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в ополчение, утаив свою хромоту. Вместе с Сазоновым служил пулемётчиком в 38-м стрелковом полку 13-й стрелковой Ростокинской дивизии. Осенью 1941 года возобновил обучение, однако с началом битвы за Москву весь ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату наряду с коллективами «Мосфильма» и «Ленфильма». Туда же вскоре прибыл Иванов-Вано и продолжил занятия со студентами.

В 1943 году Мигунов защитил диплом (раскадровка мультфильма по собственному сценарию в стихах «Давайте посмеёмся») и в сентябре того же года вернулся в Москву, где был зачислен в штат «Союзмультфильма» в качестве художника-постановщика. Вместе с Сазоновым участвовал в создании первого полнометражного мультфильма студии («Пропавшая грамота»), а также «Песенки радости» — первого фильма, получившего награду на международном кинофестивале (бронзовая медаль и премия «За человечность» на VIII МКФ в Венеции)

 В дальнейшем Мигунов работал один. Параллельно он также принял участие в разработке программы для обучения художников-мультипликаторов и прорисовщиков на курсах при студии, преподавал конструкцию персонажа. Около года возглавлял цех прорисовки. Был членом художественного совета киностудии.

В 1948 году выступил художником-постановщиком фильма «Чемпион». Мигунов создал эскизы для следующей картины «Полкан и Шавка» , они были приняты, став «золотым стандартом» на годы вперёд. Именно здесь он впервые в мультипликации применил масляные краски для изготовления фонов. В той же технике были выполнены и «Лесные путешественники», получившие приз за лучший детский фильм на VII МКФ в Карловых Варах.

В 1954 году дебютировал как режиссёр с первым в СССР послевоенным кукольным мультфильмом «Карандаш и Клякса — весёлые охотники». Ему пришлось заново запустить весь производственный процесс, попутно переосмыслив его. Мигунов подготовил техническую записку, где описал идеи подвижного штатива для покадровой съёмки объектов, каркаса кукол с фиксирующимися суставами и оболочкой из пенистого латекса. Совместно с механиком Семёном Этлисом он разработал техническую базу и запатентовал семь технологических новшеств и рацпредложений, которые используются до сих пор.

Евгений также написал сценарий и озвучил героя (песенка Карандаша). Несмотря на успех картины, больше кукольных фильмов он не снимал.

В 1957 году Мигунов поставил рисованную короткометражку «Знакомые картинки» по мотивам номеров Аркадия Райкина, который также появляется в кадре и озвучивает всех персонажей. Это был первый за долгое время советский мультфильм, выполненный в карикатурной, условной манере.

Мигунов также участвовал в разработке первого сатирического журнала «Дятел», в котором «воскрешал» и обкатывал техники перекладки, «дорисовки» под камерой, полиэкрана и другие монтажные и пластические решения. Он же писал стихотворные тексты и перерабатывал предлагаемые сюжеты. Проект так и не был запущен, однако, по мнению историка мультипликации Георгия Бородина, многие идеи были впоследствии позаимствованы для организаций журнала «Фитиль» и альманаха «Весёлая карусель».

Среди других нереализованных проектов был «Мир! Мир! Мир!!!», сценарий которого в 1959 году одобрил худсовет. Само существование этого фильма, как считает Георгий Бородин, означало для мультипликации не меньше, чем появление впоследствии на экране «Больших неприятностей» и «Истории одного преступления». Проекты Мигунова означали принципиально новое режиссёрское мышление, знаменующее приход в мультипликацию по-настоящему авторского отношения к фильму.

В 1960 году Мигунов решил поставить фильм «Маяковский по бюрократам» по мотивам «Прозаседвашихся» Владимира Маяковского. Он представил директору студии раскадровку, где на полях был написан режиссёрский сценарий. Это привело к скандалу, Мигунова обвинили в нарушении процедуры работы и уволили по статье 47«б» КЗОТа («за недостатком помещений» или «в связи с частичным сокращением плана»).

В 1961—1966 годах работал по договору в редакциях журналов «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», «Крокодил», «Литературная газета», в газетах «Правда» и «Вечерняя Москва», редактировал серию брошюр «Библиотека Крокодила», позже работал в книжной и журнальной графике, рисовал карикатуры, диафильмы. Он перенёс из мультипликации в полиграфию одно из главных свойств своих рисунков — динамичность: как правило, все его персонажи запечатлены в движении.

На протяжении многих лет сотрудничал с издательством «Детская литература», для которого, в частности, иллюстрировал книги Александра Волкова об Изумрудном городе, книги Евгения Велтистова об Электронике и книги Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. С Булычёвым он работал почти 40 лет и даже подкинул ему несколько оригинальных идей. Также известен благодаря иллюстрациям книг братьев Стругацких «Сказка о Тройке» и «Понедельник начинается в субботу». Для последней он подготовил два варианта рисунков: первый — для издания 1965 года, второй, модернизированный — для издания 1979 года. Помимо прочего, Мигунов стал одним из разработчиков Олимпийского Мишки, талисмана XXII летних Олимпийских игр, состоявшихся в Москве в 1980 году. После того, как художник Виктор Чижиков изготовил основной эскиз, Евгений Тихонович создал двадцать одну серию рисунков Миши в различных техниках (гуашь, сепия, силуэт и тому подобные), где тот был изображён занимающимся всеми олимпийскими видами спорта, а также встречающим и провожающим гостей и несущим олимпийский факел. Эти рисунки в дальнейшем послужили образцами для оформления стендов, рекламных щитов, календарей и прочей атрибутики

Евгений Мигунов умер в Москве 1 января 2004 года.

Фильмография

1943 — Краденое солнце — художник

1945 — Зимняя сказка — художник-постановщик

1945 — Пропавшая грамота — художник-постановщик

1946 — Песенка радости — художник-постановщик

1947 — Весёлый огород — художник-постановщик

1947 — Квартет — художник-постановщик

1948 — Слон и муравей — художник-постановщик

1948 — Чемпион — художник-постановщик

1949 — Полкан и Шавка — художник-постановщик

1950 — Дедушка и внучек — художник-постановщик

1950 — Когда зажигаются ёлки — художник-постановщик

1950 — Кто первый? — художник-постановщик

1951 — Лесные путешественники — художник-постановщик

1953 — Волшебный магазин — художник-постановщик

1954 — Карандаш и Клякса — весёлые охотники— сценарий и постановка, художник-постановщик

1955 — Трубка и медведь— художник-постановщик

1955 — Это что за птица?— режиссёр, художник-постановщик, текст песенки

1957 — Знакомые картинки — режиссёр, художник-постановщик

1957 — Шестому Всемирному — автор сценария, режиссёр, художник-постановщик

1958 — Поэма о море — художник мультипликации

1959 — Ровно в три пятнадцать — сценарий, постановка, художник-постановщик

1959 — Пересолил — автор сценария



Категория: Культура | Просмотров: 160 | Добавил: lecturer | Теги: кино, Советские мультфильмы, советский режиссёр мультипликационн, художник, культура, мультики, кинозал, Мультфильм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2021