Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » СОВЕТСКИЕ ЛИСТОВКИ НОЯБРЯ 1941
15:09

СОВЕТСКИЕ ЛИСТОВКИ НОЯБРЯ 1941

СОВЕТСКИЕ ЛИСТОВКИ НОЯБРЯ 1941

Разгром немецких войск под Москвой

01:06:22

Среди листовок, которые сбрасывались с советских самолетов на занятую врагом территорию области, прежде всего были листовки-обращения Московского комитета партии к населению, оккупированных районов.

Например, в одной из листовок, выпущенной в ноябре 1941 г., МК ВКП(б), призывая трудящихся районов, временно оккупированных врагом, широко развернуть борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, решительно заявил:

«Никакие кровавые зверства не помогут фашистским извергам удержать наши города и земли.

Советские люди, крепитесь, боритесь, враг будет от Москвы отброшен и разбит, вы вновь вернетесь в семью свободных советских граждан».

Эта листовка была распространена тиражом в 150 тысяч экземпляров. Листовки «За Москву, за Родину!», «Ждите нас, мы еще придем!» были распространены тиражом по 100 тысяч экземпляров. Кроме листовок забрасывались в тыл врага и официальные публикации. Например, сообщение Совинформбюро «Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях советских войск» было распространено тиражом 50 тысяч экземпляров.

Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и его речь на Красной площади 7 ноября 1941 г. были распространены тиражом 325 тысяч экземпляров.

Всего населению оккупированных районов и партизанам было сброшено с самолетов 2352 тысячи экземпляров различных листовок и официальных публикаций.

 

Ниже мы приводим тексты двух самых известных листовок вышедших в ноябре 1941 года

 

Листовка Московского областного комитета ВКП(б), призывающая защитников столицы к героической борьбе

3 ноября 1941 г.

ЗА МОСКВУ, ЗА РОДИНУ! 1

Вот уже в течение месяца идут ожесточенные бои на подступах к Москве. На дорогах к нашей родной столице враг собрал кулак крупных механизированных сил. На чашу весов были брошены серьезные силы. Немецким захватчикам казалось, что удар, который они собирались нанести в первых числах октября, окажется «решающим». Это был еще один очередной просчет германского командования. В течение месяца идет жестокая и упорная борьба за каждый клочок земли.

Фашистским войскам удалось в первые две недели своего наступления потеснить наши части. Но это продвижение было куплено дорогой ценой — Гитлер потерял на подступах к Москве много танков и орудий, самолетов и автомобилей, тысячи солдат и офицеров. Танки и самолеты можно выпустить новые, пользуясь награбленным в Европе сырьем и оборудованием. Но людей у Гитлера становится все меньше и меньше, их на заводах восстановить нельзя. Невзирая на потери свои, враг продолжает лезть, бросает в огонь войны новых солдат. Он ставит на карту все, лишь бы добиться решающего успеха до зимы. Гитлеровская Германия не может выдержать длительной войны при продолжающемся ухудшении физического и морального состояния ее войск и все усиливающейся непрочности тыла.

Немецкие империалисты продолжают рваться к Москве. Они готовят новое наступление, подводят резервы. Мы вступаем, следовательно, в полосу самых серьезных и напряженных боев за Москву. Враг будет пытаться прорвать нашу оборону, для этого он стягивает к Москве новые силы. Перед всеми нашими бойцами Можайского, Малоярославецкого, Волоколамского и Кали-нинского направлений, перед всеми воинами, обороняющими подступы к Москве, стоит теперь величайшая историческая задача — выдержать и этот новый напор гитлеровских полчищ, встретить его железной стойкостью, мужеством, самоотверженностью.

Ни шагу назад!

Нужно, чтобы каждый человек, находящийся в Москве, каждый боец и командир, обороняющий рубежи на дорогах к столице, чтобы все осознали великое историческое значение битв под Москвой. Упорной и активной обороной Москвы надо разбить и развеять в прах планы гитлеровской банды. Отстояв Москву, мы еще больше подорвем тыл врага, ухудшим моральное состояние тыла германских войск. Смелыми контрударами, быстрыми и стремительными контрманеврами, решительными контратаками мы должны истощить, измотать, обескровить фашистскую армию, похоронить на подмосковных землях новые немецкие дивизии. Мужественной защитой родной Москвы мы покажем путь к победе всем нашим войскам, дерущимся на других фронтах Великой Отечественной войны. Таков великий смысл происходящих и предстоящих битв.

И сейчас, и в будущем наш народ будет с гордостью вспоминать имена тех, кто в эти дни дрался и оборонял Москву. Во льдах Арктики и в степях Сибири, в дальневосточной тайге и в горах Урала, в суровых северных морях и солнечных республиках советского Юга — всюду, где в заботах и трудностях рождалась новая жизнь, где сооружались новые заводы, колхозы, города,— Москва была путеводной звездой. Москва — не только наша столица и не только наш любимый, священный город. У каждого советского человека в Москве словно хранится какой-то кусочек его сердца, его мечта. С именем Москвы связаны лучшие чувства советских людей. Вот почему в эти дни грозной опасности, в дни ожесточенных битв с Москвою весь советский народ. Взоры всех наших людей обращены к подмосковным землям.

Во вчерашнем номере «Правды» был напечатан документ огромной силы: письмо защитников полуострова Ханко к героическим защитникам Москвы. Это письмо нельзя читать без волнения. Оно будто бы написано кровью — сквозь мужественные строки письма видна беспримерная и неслыханная в истории борьба советских людей, о стойкости которых народ будет слагать легенды. Враг пытался штурмовать полуостров Ханко с воз¬духа, с моря, с суши. Он жестоко бомбардирует его территорию круглосуточной орудийной канонадой и шквалом минометного огня. За четыре месяца по крохотному полуострову фашисты выпустили больше 350 тысяч снарядов и мин. Однако ничто не может сломить волю советских людей к победе!

«Среди нас есть много ваших земляков — сынов великого города Москвы, — пишут москвичам защитники Ханко.— Вам не придется краснеть за них. Они достойны своего славного города, стойко отражающего напор фашистских банд».

Мужественные защитники Ханко дерутся с таким героизмом, потому что они знают: с ними весь народ, с ними Родина, она в их сердцах, и сквозь туманы и штормы Балтики к ним идут, как электрические искры огромного напряжения, слова восхищения и привета. У этих людей нет ничего личного, они живут только Родиной, ее обороной, ее священными интересами.

Этот доблестный, героический подвиг защитников полуострова Ханко в грандиозных масштабах должна повторить Москва!

Теперь жизнь каждого человека, дерущегося на подступах к Москве или отдающего свой труд и знания обороне столицы, принадлежит Родине. Мы знаем, что борьба предстоит жестокая, требующая жертв. Но Москва, этот великий город, выросший в бурях борьбы, пронесший свою бессмертную славу через столетия, не боится ни испытаний, ни жертв, ни суровых битв. Враг подбирается к нашему сердцу, и мы должны драться с гитлеровскими разбойничьими ордами, не щадя своих сил, выйти на борьбу с решимостью — победить или умереть. В будущем каждый советский человек будет оцениваться по тому, как он помогал оборонять в эти дни Родину, нашу священную землю. И уже рождаются тысячи героев обороны Москвы, они увлекают за собой новые тысячи воинов.

Теперь наступил момент, когда надо собрать все силы, всю волю и противопоставить их напору фашистских разбойников. Тогда победа будет за нами, и Гитлеру никогда не опоганить священных улиц Москвы, никогда не бывать ему у стен Кремля! Мы спасем наши семьи от насилий и позора, наших детей — от гибели и гнета и положим начало разгрому гитлеризма — этой страшной чумы двадцатого века, угрожающей свободе, счастью и миру всего человечества.

Партийный архив Института истории партии МГК и МК КПСС

(МПА), ф. 1870, on. 1, д. 68, л. 9. Типографский текст.

 

Листовка Московского областного комитета ВКП(б) к населению оккупированных районов об усилении партизанской борьбы

5 ноября 1941 г.

ЖДИТЕ НАС — МЫ ЕЩЕ ПРИДЕМ!2

Ценой огромных потерь немецко-фашистским мерзавцам удалось временно захватить часть территории Советского Союза. Гитлеровские орды насильников и грабителей топчут земли украинского, белорусского народов, поганят земли Литовской, Латышской, Эстонской, Карело-Финской, Молдавской советских республик, залили кровью много наших городов и сел.

Через линию фронта доходят до нас вести о зверствах фашистских бандитов, о поголовном грабеже населения. Германское командование не может ни прокормить, ни одеть свою хищную ораву, голодающую и мерзнущую под осенними ветрами. Армия Гитлера — это банды мародеров, которые на население захваченных районов хотят переложить все тяготы затеянной Гитлером преступной войны.

На Украине, в Белоруссии, в других республиках была создана и расцвела богатая промышленность, был достигнут быстрый подъем сельского хозяйства, выросли замечательные люди, расцвела национальная литература, национальное искусство. В братском союзе советских республик каждый народ сохранил свое национальное лицо. В школах, институтах, университетах воспитывались многочисленные кадры национальной интеллигенции, воодушевленные любовью к своему народу и преданностью Советской Родине.

Все это фашистские мерзавцы топчут, как свиньи. Фашистам ненавистен Советский Союз, им ненавистна государственная независимость народов, их национальная культура.

С ненавистью и пренебрежением гитлеровцы относятся ко всем негерманским народам. Исстари, со времен средневековья, они смотрели на латышей, литовцев, эстонцев как на прирожденных рабов Германии. Немецкие бароны владели обширными поместьями в местах, которые именовались немецкими провинциями — Эстляндией, Лифляндией, Курляндией. Гитлер хо¬чет возродить эти времена. Онемечить народы — и русских, и белорусов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и эстонцев — вот задача гитлеризма. Для этого предпринимается жестокий, кровавый поход против народных масс, закрываются школы, сжигаются книги, уничтожается культура.

До нас доносятся стоны замученных людей, оставшихся верными своему народу, своей стране. Велики страдания наших братьев, и сестер. Сжимаются от гнева кулаки, когда слышишь о гнусных издевательствах над народами. Но мы знаем, что братские народы непоколебимы в своем отпоре врагу, что лишь одиночек-предателей нашел фашистский зверь среди населения временно захваченных республик, а миллионы знают, что они будут освобождены, что торжество врага кратковременно и он будет уничтожен на той земле, которую опоганил своим вторжением.

Гитлер уверяет германский народ, что близок конец войны.

Он пытается внушить и покоренным народам, и населению в захваченных республиках, будто победа Германии обеспечена и население в захваченных республиках будто бы останется на том положении, какое угодно будет установить Гитлеру, — на положении рабов немецких князей и баронов. Гитлер угрожает народам захваченных советских республик свирепыми карами, требуя забыть о Советском Союзе, забыть о своей государственной и национальной самостоятельности, забыть о всем своем прошлом и отказаться от человеческого достоинства и национального будущего.

Ложь это, ложь и пустое фашистское бахвальство! Не Гитлеру устанавливать конец войны! Он ее начал, но не он ее кончит. Война продолжается со всей силой, с нарастающей остротой. Красная Армия самоотверженно наносит удары фашистским полчищам, истощая их, обескровливая, загоняя врага в жестокую зиму. На нынешнем этапе войны главную тяжесть ее выносит Советский Союз, но война не ограничивается нашей страной. Против Гитлера соединили свои силы все свободолюбивые народы. Отражая удары фашистских полчищ, советский народ дает возможность Англии и США угрожать Гитлеру с тыла. Война с германским фашизмом — это война мировая, и она окончится не раньше, чем гитлеризм будет уничтожен.

Немецко-фашистские захватчики временно захватили территории ряда братских советских республик. Они бесчинствуют в ряде областей России. Они кричат о своих «победах». Но они не в большей степени хозяева положения, чем грабители, забравшиеся в чужой дом. Грабители будут выброшены! Они расплатятся за все, что натворили. Не останется неотомщенной ни одна капля крови, пролитая негодяями, ни одна слеза женщин и детей. Кровь за кровь, смерть за смерть! Таков святой закон мести народа убийцам, ворам, насильникам.

Никогда фашистам не удастся сломить волю народов, которые временно попали в их лапы. Никогда не станут рабами народы, которые изведали свободную жизнь. Мужественный отпор дает советский народ гитлеровским разбойникам, героически сопротивляются захватчикам наши братья украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы. Все сильнее разгорается и с каждым днем должно усиливаться пламя партизанской войны.

Советские партизаны!

Разверните борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков!

Да здравствуют героические советские партизаны!

Подвиги славных советских партизан, героическое сопротивление Красной Армии вдохновляют на борьбу народы, которые были раньше покорены немцами-фашистами. Не подчиняется Гитлеру Франция, преданная своими правителями, продажными и трусливыми людьми. Не подчиняется Гитлеру вольнолюбивая Югославия, в которой все ярче разгорается огонь народной партизанской войны. Не подчиняется Гитлеру Норвегия, вызывающая все более острую тревогу среди немцев-фашистов. Народы этих стран с надеждой смотрят на то героическое сопротивление, которое оказывает весь советский народ гитлеровским мерзавцам, на ту самоотверженную партизанскую войну, которую ведут русский народ и все народы на временно захваченной фашистами советской территории.

Нет у Гитлера никакой опоры в захваченных им советских районах и республиках. Его гарнизоны находятся фактически в осаде. Они окружены ненавистью и презрением. В самой Германии все большая часть населения уже не верит в победу Гитлера, в благополучный исход затеянной фашистами авантюры. С огромными усилиями, потеряв миллионы солдат, Гитлер захватил наши города и земли. Никакие усилия, никакие кровавые жертвы не помогут ему удержать эти города и земли. Они будут освобождены доблестной Красной Армией.

Братский привет нашим братьям украинцам, белорусам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев!

Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода — мы еще придем!

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить любовь народа к свободе, его горячее стремление к своей национальной независимости!

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить братский Союз Советских Социалистических Республик, спаянный бессмертными подвигами совместной борьбы и общего труда!

«Правда», 1941, 5 ноября.

МПА, ф. 1870, on. 1, д. 68, л. 5. Типографский текст.

 

Из сборника «Клятву верности сдержали: Партизанское Подмосковье в документах и материалах». Моск. Рабочий, 1984, С. 23-28

1 Текстом листовки является передовая газеты «Правда» от 3 ноября 1941 г.

2 Текстом листовки является передовая газеты «Правда» от 5 ноября 1941 г

 

 



Категория: Война | Просмотров: 801 | Добавил: kvistrel
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017