Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [558]
В мире науки [65]
Теория [686]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [543]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Советская Кабардино-Балкария. История, экономика, здравоохранение...
16:09

Советская Кабардино-Балкария. История, экономика, здравоохранение...

Советская Кабардино-Балкария. История, экономика, здравоохранение...

Всадник с молнией в руке

01:15:23

Всадник с молнией в руке

О подвиге комсомолки Веры Флеровой (ее прототип в фильме - Наташа), первооткрывательницы крупнейшего месторождения вольфрама и молибдена в Кабардино-Балкарии. Действие фильма происходит в начале 30-х годов.

Авторы сценария Ю.Дунский и В.Фрид:
"Сорок лет тому назад молодой геолог Вера Флерова нашла на Кавказе вольфрам и молибден. Вскоре после этого открытия она погибла в горах, возвращаясь с маршрута.
Наш рассказ не о Вере, но немножко и о ней и о других ребятах — комсомольцах первой пятилетки. Их было много.
Не станем гадать, каким представлялось Наташе будущее. Просто прервем свой рассказ — в нескольких местах — и покажем зрителю документальные кадры, снятые в сегодняшнем Тырнауз"

 

Кабардино-Балкарская автономная Советская Социалистическая Республика, Кабардино-Балкария.

История

В 1867 в связи с буржуазными реформами в России в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Крестьянская реформа подорвала, но не уничтожила полностью патриархально-феодальных отношений. Капиталистические отношения лишь зарождались. В конце 19 — начале 20 вв. развитие их ускорилось в Кабарде благодаря возросшим экономическим связям с Центральной Россией и построенной в 70-х гг. Владикавказской железной дорогой (Ростов — Владикавказ). Шёл процесс экономической и классовой дифференциации крестьянства. К 1916 помещики и кулаки владели более 50% земель; около 40% крестьянских дворов не имели лошадей. Процесс капиталистического развития к 1917 не был завершен.

Революция 1905—07 в России пробудила массы трудящихся к революционной борьбе. При содействии Кавказского союзного комитета РСДРП, забастовочного бюро Владикавказской железной дороги и социал-демократических организаций Минеральных Вод создавались боевые дружины 1905—07. В декабре 1905 в Нальчике, станице Екатериноградской и др. местах проходили демонстрации, митинги и вооруженные выступления; крестьяне поджигали усадьбы помещиков и кулаков, изгоняли местные власти, захватывали помещичьи и казённые земли. 26—28 декабря 1905 в Нальчике власть была в руках восставших. В декабре 1905 в Кабарде было введено военное положение. Аграрное движение 1906 проходило под лозунгом "Земля — крестьянам!". Выступления трудящихся жестоко подавлялись властями. В годы столыпинской аграрной реформы значительную часть крестьянских земель и лесов захватили помещики и кулаки. В ответ на это вспыхнули новые аграрные волнения (одно из них в 1910 — в Чегемском ущелье). В мае — июне 1913 они вылились в Зольское, Чегемское и Черекское восстания крестьян, которые были подавлены карательными войсками. Под влиянием большевиков, руководимых на Северном Кавказе С. М. Кировым, борьба бедноты приобретала некоторые черты организованности; прошли школу революционного воспитания организаторы крестьянских масс Б. Калмыков, Т. Ахохов, Т. Кашежев, М. Фанзиев, Х. Карашаев и др., возглавившие в 1913—16 революционно-демократическое объединение крестьянской бедноты "Карахалк" ("Беднота"), Ю. Настуев, М. Энеев и др.

После Февральской революции 1917 власть буржуазного Временного правительства осуществлял контрреволюционный Нальчикский окружной гражданский комитет, образованный 27 марта (9 апреля).

В конце марта 1917 в Нальчике создана первая организация РСДРП. В апреле в Нальчике и на станции Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Советская власть в Кабарде и Балкарии установлена после провозглашения (4 марта 1918) Терской области Советской республикой. В марте революционные отряды во главе с делегатами Терского народного Совета заняли Нальчик, 1-й Народный съезд Советов (18—23 марта 1918) в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии. Реализуя Декрет о земле, Советская власть передала малоземельным крестьянам все частновладельческие земли, сады. леса и пастбища. В июне 1918 вспыхнул антисоветский мятеж Г. Бичерахова (см. Бичераховы). Белогвардейцы захватили в октябре Нальчик. Мятеж был разгромлен в ноябре 1918 частями Красной Армии при участии кабардинских и балкарских революционных отрядов. В январе 1919 территория Кабарды и Балкарии захвачена белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина. Под руководством большевиков развернулось повстанческое движение, 24 марта 1920 поддержанные 11-й Красной Армией партизанские отряды полностью освободили территорию Кабарды и Балкарии от белогвардейско-националистических банд и восстановили Советскую власть. В январе 1921 Кабарда и Балкария как административные округа вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики, 4-й съезд Советов Кабардинского округа 10 июня 1921 высказался за образование автономной области. 1 сентября 1921 ВЦИК РСФСР утвердил декрет об образовании Кабардинского АО в составе РСФСР. 2 сентября СНК принял постановление, подписанное В. И. Лениным, об оказании материальной помощи Кабардинскому АО. 25—30 ноября 1921 состоялся Учредительный съезд Советов Кабарды. Во исполнение воли трудящихся Кабарды и Балкарии постановлением ВЦИК РСФСР от 16 января 1922 Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинским АО, в результате образовалась Кабардино-Балкарский АО.

Благодаря помощи русского и др. народов СССР кабардинский и балкарский народы в годы довоенных пятилеток 1929—1940 совершили переход от патриархально-феодальных форм хозяйства, минуя стадию капитализма, к социализму. Было построено свыше 70 крупных промышленных объектов. Промышленное производство в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза. В 1934 колхозы объединили 99,5% крестьянских хозяйств. За 1932 по сравнению с 1913 на 68% возросли посевные площади. 3 января 1934 Кабардино-Балкария за успехи в сельском хозяйстве награждена орденом Ленина. Из аграрной колониальной окраины Кабардино-Балкария превратилась в индустриально-аграрную республику. Осуществлялась культурная революция: к 1940 в основном ликвидирована неграмотность, создана письменность, в значительной степени исчезли бытовавшие ранее родовые и феодальные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы вузы, научные и научно-исследовательские учреждения, клубы. Социалистические преобразования внесли коренные изменения в семейный и общественный быт. Активным строителем новой жизни стала раскрепощенная женщина-горянка. По конституции СССР 1936 Кабардино-Балкарская АО преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. Чрезвычайный 10-й областной съезд Советов Кабардино-Балкарии 24 июня 1937 принял конституцию республики.

За годы Советской власти Кабардино-Балкария превратилась в республику с развитой многоотраслевой промышленностью и высокоинтенсивным сельское хозяйством. Создана индустриальная структура экономики. В народном хозяйстве в 1970 продукция промышленности составила 78%. Всё большее значение в экономике Кабардино-Балкарии. приобретает курортное хозяйство. Развиваются туризм и альпинизм.

Промышленность. Промышленное производство в 1971 увеличилось по сравнению с 1940 в 15,9 раза. В довоенные и первые послевоенные пятилетки преобладающий удельный вес в структуре промышленности занимали отрасли, перерабатывающие с.-х. сырьё (лёгкая, пищевая). К концу 50-х гг. ведущее место в промышленном комплексе заняли отрасли тяжёлой промышленности. При абсолютном росте лёгкой и пищевой промышленности преимущественное развитие получают приборостроение, машиностроение, цветная металлургия. В 1971 на отрасли добывающей промышленности приходилось 10,5% валовой продукции, обрабатывающей — 89,5%. производство основных видов промышленной продукции показано в табл. 1.

Электроэнергетика представлена ГЭС, самая крупная — Баксанская, построенная в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО.

Среди отраслей тяжёлой промышленности выделяются машиностроение и металлообработка (25,6% валовой продукции, 25,9% стоимости основных фондов и 40,9% численности промышленно-производственного персонала в 1971). Продукция машиностроения и металлообработки увеличилась в 1970 по сравнению с 1940 в 133,2 раза. Имеются предприятия электротехнической, станкостроительной и инструментальной, приборостроительной и др. отраслей. Крупнейшие из них: заводы "Севкавэлектроприбор", телемеханической аппаратуры, машиностроительный, станкостроительный, высоковольтной аппаратуры (Нальчик), алмазных инструментов (Терек), кабельный, ремонтный (Прохладный), рентгеноаппаратуры (Майский) и низковольтной аппаратуры (Тырныауз).

На базе богатых вольфрамо-молибденовых руд накануне Великой Отечественной войны 1941—45 создана цветная металлургия, представленная Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом с гидрометаллургическим заводом в Нальчике.

В 1970 по сравнению с 1940 продукция промышленности стройматериалов увеличилась в 23,5 раза. промышленность стройматериалов объединяет производство железобетонных конструкций, строительной керамики, стеновых материалов, нерудных материалов и пористых заполнителей и др. заводы железобетонных изделий — в Нальчике, Тырныаузе, Прохладном, Нарткале, кирпичные — в Прохладном, Баксане, цементный — в Нальчике. Развивается химическая промышленность, включающая лакокрасочное и шиноремонтное производства. Ценная древесина бука перерабатывается местными мебельными предприятиями (Нальчикская мебельно-деревообрабатывающая фирма "Эльбрус", Баксанская и Прохладненская мебельные фабрики, Нальчикский, Майский и Советский деревообрабатывающий заводы), а также в виде полуфабрикатов отправляется на др. мебельные предприятия Советского Союза.

На долю лёгкой и пищевой промышленности, базирующихся на переработке местного с.-х. сырья, приходится 52,3% валовой продукции, 23,2% стоимости основных фондов и 34,5% численности промышленно-производственного персонала (1971). В 1970 по сравнению с 1940 валовая продукция пищевой промышленности увеличилась в 5,3 раза, лёгкой — в 17,8 раза. Пищевая промышленность состоит из 15 отраслей, наиболее развиты: мясная, маслосыродельная, кондитерская, плодоовощеконсервная, маслобойная, крахмало-паточная, винодельческая. Ведущие предприятия — мясокомбинат, кондитерская фабрика, молокозавод, маслозавод в Нальчике, консервный и винзавод в Нарткале, маслосырозавод и винзавод в Прохладном и др.

Лёгкая промышленность включает текстильное, швейное, обувное, кожгалантерейное и др. производства. Крупное предприятие — Нальчикский комбинат "Искож" (объединяет завод искусственных кож, фабрики плащевых тканей и обувных картонов), а также трикотажный комбинат "Дружба", швейная, обувная, кожгалантерейная фабрики в Нальчике, трикотажная фабрика в Баксане.

Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Пашня в 1971 составляла 42,6% с.-х. угодий, сенокосы — 9,8%, пастбища — 45,1%. На начало 1972 насчитывалось 75 колхозов и 36 совхозов. Имелось 8,6 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные), 766 зерноуборочных комбайнов, 3,9 тыс. грузовых автомобилей.

Транспорт. Эксплуатационная длина железных дорог 133 км (1971). Территорию К.-Б. пересекает Северо-Кавказская железная дорога, от которой (от станции Котляревская) отходит ж.-д. ветка (41 км) на Нальчик, а от станции Прохладная 2 линии на Гудермес (через Моздок и Грозный). Основной вид транспорта — автомобильный, играет главную роль во внутриреспубликанском грузо- и пассажирообороте. Протяжённость автомобильных дорог 1633 км в 1971, в том числе с твёрдым покрытием 1386 км. Нальчик связан шоссейными дорогами с гг. Орджоникидзе, Ставрополем, Грозным, Махачкалой, Пятигорском, Минеральными Водами, Краснодаром и др. Через К.-Б. проходит автомагистраль Москва — Тбилиси. Авиалинии соединяют Нальчик с Москвой, Ростовом-на-Дону, Орджоникидзе, Грозным и др. городами.

Из К.-Б. вывозят цветные металлы, приборы, средства автоматизации и запасные части к ним, центробежные насосы, электротехнические и кабельные изделия, деревообрабатывающие станки, автотракторные прицепы, разнообразную продукцию лёгкой и пищевой промышленности; ввозят каменный уголь, нефтепродукты, чёрные и цветные металлы и изделия из них, химические и минеральные удобрения, аппараты, приборы и инструменты, машины, двигатели и др.

БСЭ. — 1969—1978



Категория: Коммунизм | Просмотров: 445 | Добавил: kvistrel | Теги: комсомол, кино, история СССР, театр, СССР, Фильм, кинозал, наше кино, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lecturer
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин советская культура юмор писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Биография буржуазная демократия воспитание Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль Луначарский наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки пролетарская революция Шолохов Фридрих Энгельс Беляев документальный фильм документальное кино писатели Советское кино поэт приключения Статьи съезд партии Съезд Лекции сериал История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017