Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [35]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Социальные и экономические достижения Китая при Мао Цзэ-дуне
11:11

Социальные и экономические достижения Китая при Мао Цзэ-дуне

Социальные и экономические достижения Китая при Мао Цзэ-дуне

История КНР. Серия 3.











 
 
 
Социальные и экономические достижения Китая при Мао Цзэ-дуне


По материалам газеты «Revolutionary Worker», США

Правители постоянно бомбардируют нас лживыми мессиджами насчет «смерти коммунизма», «коммунизм невозможен» или что «революции ведут к тирании». Один из аспектов их идеологического крестового похода – систематическое искажение революционного опыта Советского Союза и Китая. Вот лишь парочка вопросов, возникающих у жертв этой империалистической пропаганды – и наши ответы на них.

Правда ли то, что китайская революция лишь обещала народу процветание, а на деле обернулась бесполезным насилием и новыми страданиями?

Китайская революция 1949 - 1976 годов привела ко всестороннему улучшению жизни китайского народа. С 1949 по 1975 год средняя продолжительность жизни в стране более, чем удвоилась – с 32 до 65 лет. В начале 1970-х уровень детской смертности в Шанхае был ниже, чем в современном Нью-Йорке. Уровень грамотности подскочил при жизни одного поколения – от 15% в 1949 году до, примерно, 80-90% в середине 1970-х.

До победы революционеров в 1949 году Китай был под властью иностранных империалистических держав, всеми доступными им средствами сдерживавших экономику страны на низком уровне развития. В стране было немного промышленности, сельское хозяйство было феодальным или полуфеодальным. В Китае были чрезвычайная инфляция, обширный криминальный мир бандитов и тайных обществ, почти 90 миллионов опиумных наркоманов. Страна была адом для женщин: бинтование ног, продажа в брак, в том числе, в детстве, были широко распространены. В городах расцветала проституция.

Эти виды социальных зол, существовавшие до 1949 года, были уничтожены революцией: посредством взятия пролетариатом власти и создания такого общественно-экономического строя, который освободил народные массы и служил их интересам.

Только революция могла и смогла искоренить феодальную экономическую систему в деревне. Земельная реформа и отмена крестьянских долгов, проведенные под руководством Коммунистической партии, были самой крупной в мировой истории экпроприацией и перераспределением богатств от богатых к бедным.

Закон о браке 1950 года революционного Китая установил брак лишь по взаимному согласию, право на развод и запретил продажу детей. Новое, более широкое и массовое, чем когда-либо ранее виданое, женское движение участвовало в сломе разделения труда между мучинами и женщинами и стен домашней жизни.

Но я читал, что при Мао экономика была очень бедной и неразвитой!

Вам солгали. На самом деле, китайская промышленная экономика в то время значительно росла – в среднем, на 10% в год, даже во время Культурной революции. Китай, бывший «больной Азии», за четверть столетия, в 1949-76 годах, превратился в серьезную индустриальную страну. И достиг этого, не полагаясь на эксплуатацию или иностранную помощь, да еще и противостоя враждебному международному окружению.

Сельское хозяйство росло примерно на 3% в год, немного превышая прирост населения. К 1970 году проблема адекватного питания населения Китая была решена. Это было достигнуто посредством интегрированного экономического планирования, системы коллективного сельского хозяйства, опиравшегося и развивавшего мобилизацию масс, контроля за водными ресурсами и защиты от наводнений, постоянных вложений в сельскую инфраструктуру и равноправного распределения продовольствия крестьянам. Это радикально отличалось от китайского прошлого, в котором наводнения, засуха и феодальный гнет приводили к постоянным массовым голодам – то, что столь обычно сегодня для стран третьего мира. При этом учтите: площадь пашни в Китае составляет лишь 70% от пашни в США, но обеспечивала в четыре раза больше народу.

Китай при Мао достиг того, чего никогда не было в США. Например, установил всеобщую систему здравоохранения. Медицинское обслуживание было бесплатным, лекарства стоили немного, и вся система здравоохранения основывалась на принципах равенства. Маоистский Китай интегрировал западную и традиционную медицину. Около 1,3 миллиона крестьян были обучены как провизоры («босые доктора»), чтобы оказывать базовую медпомощь в деревне.
Хотелось бы также отметить, что ситуация в нынешнем рыночном Китае не имеет ничего общего с тем, что было при социализме.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 832 | Добавил: kvistrel | Теги: китайская революция, китай, история революций, освобожденный Китай
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018