Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [935]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [37]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [982]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Социализм открыл человечеству дорогу к звездам
16:00

Социализм открыл человечеству дорогу к звездам

Социализм открыл человечеству дорогу к звездам

Дорога к звездам

00:49:01

Предназначение человека изменить мир, сделать его прекрасным. Для этого нужно изучить его. Трудный путь познания прошёл на своей планете человек, он всегда стремился проникнуть туда, где ещё не был, узнать то, что ещё не знал. Несмотря на смертельную опасность, отправлялся он в далёкие плавания, штурмовал полюса, поднимался за облака, опускался в морскую пучину. Преодолевая бесчисленные трудности, находил он пути к самым сокровенным тайникам природы, проник в недра живой клетки и атома. Он стремится разгадать тайны Вселенной, осознать самого себя. Но не разу ещё не отрывался человек от своей планеты. И вот наступило время, когда он сделал первый шаг за порог своего дома.

Техника и коммунизм.

Из Программы коммунистического строительства.

 

Техника... Технический прогресс... С этими словами связана теперь вся наша жизнь. Нет такой области народного хозяйства, успехи которой не были бы тесно, неразрывно связаны с техникой, с ее совершенствованием. Вооруженный самыми разнообразными машинами и механизмами, техническими приборами и приспо­соблениями, человек стал в наши дни настоящим волшебником из сказки. Он ви­дит и слышит на тысячи километров. Опускается на дно глубочайшего океана и улетает от Земли в космос. За девяносто минут совершает кругосветное путешествие. Он получает из воздуха удобрение и из древесных опилок — резиновые шланги и галоши. Он может увидеть, как растет трава и как летит пуля. Ему подчиняются силы воды п ветра, энергия электричества и энергия атомного ядра.

Могучая и разнообразная современная техника увеличивает силы человека, данные ему природой, в десятки и сотни раз. Что может сделать человек только своими руками? За весь день мускульной работы он не сделает того, что смо­жет сделать один киловатт-час электроэнергии. А киловатт-часа достаточно для того, чтобы добыть в шахте и доставить на-гора 75 кг угля или выдоить с по­мощью электродоильного аппарата более 40 коров.

Чтобы представить себе, насколько увеличивают силы человека некоторые машины, стоит вспомнить современные землеройные машины. Например, ротор­ный экскаватор — детище машиностроителей Ново-Краматорского завода — за один час вынимает и отбрасывает в сторону 3000 м3 грунта! Чтобы только отвез­ти такое количество грунта в отвал, требуется тысяча восьмнтонных автомашин.

На просторах нашей Родины идет громадное строительство. Каждый день строители перемещают около 9 млн. кубометров грунта — 300 тыс. железнодорож­ных платформ. Без помощи могучей строительной техники — экскаваторов, буль­дозеров, скреперов — мы не могли бы выполнить и двадцатой доли такого объема земляных работ.

Не только производство, но и быт людей, их привычки беспрерывно изменяет, обогащает та техника, которая становится достоянием общества. Вспомнив, как жили, например, ваши деды, нетрудно увидеть, насколько иной стала жизнь за 50—60 лет под влиянием огромного потока технических усовершенствований, за­полнивших наш быт.

Постепенно совершенствуясь и разветвляясь, техника заняла теперь в нашей жизни особое место. Без нее уже просто невозможно промышленное и сельско­хозяйственное производство. На многих современных заводах и фабриках исполь­зуются очень высокие давления, сверхвысокая температура, применяются невидан­ные скорости, громадная энергия. Без техники тут никак не обойтись! Многие и многие изделия требуют при их изготовлении исключительно точных технических методов измерения и контроля. Производственный процесс любого современного комбината, огромного по своим размерам, обязательно требует технических средств связи. Техника — разнообразная, !могучая — необходима теперь и на стройках, и в сельском хозяйстве; царством техники стал весь современный транспорт.

Всюду техника! И она на наших глазах непрерывно совершенствуется, мно­жится, становится все более могущественной.

Оценивая великое незаменимое значение технических устройств в жизни че­ловека, в нашем движении вперед, к лучшей жизни, мы не можем забывать о главном — о том, что технический прогресс поднимает все выше производитель­ность нашего общественного труда, а это очень важно для строительства комму­нистического общества. «Повышение производительности труда,— писал еще в 1919 г. Владимир Ильич Ленин,— составляет одну из коренных задач, ибо без этого окончательный переход к коммунизму невозможен».

Коммунистическая партия нашей Родины, весь наш народ создают на земле прекрасное будущее человечества, строят мир, в котором будет действовать вели­кий принцип коммунизма «от каждого — по способностям, каждому — по потреб­ностям». Чтобы построить такой мир—־ мир изобилия для всех, мы должны иметь производство, которое, используя новейшие достижения науки и техники, дает самую высокую производительность труда.

Путь в коммунизм — это путь постоянного совершенствования техники, путь технического прогресса. Вот почему в Программе КПСС, наметившей конкретный план коммунистического строительства, говорится о том, что мы должны создать материально-техническую базу нового общества.

Читать полностью http://kvistrel.ucoz.ru/stati/hystory/technic.htm

 

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 445 | Добавил: kvistrel | Теги: мы были первыми, история СССР, спутник, наука СССР, СССР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017