Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1053]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 15 » Социалистическое преобразование деревни. Строительство машинно-тракторныx станций
15:14

Социалистическое преобразование деревни. Строительство машинно-тракторныx станций

Социалистическое преобразование деревни. Строительство машинно-тракторныx станций

Старое и новое (Генеральная линия)


Одна из лучших работ Тиссэ и Эйзенштейна. Фильм не имеет звуковой дорожки, но так смонтирован, что в звуке нет необходимости.

Строительство машинно-тракторныx станций (МТС) в СССР.

Сталинская идея организации МТС в короткие исторические сроки под руководством Коммунистической партии была успешно претворена советским народом в жизнь. МТС стали могучим рычагом социалистической перестройки сельского хозяйства, важнейшей формой укрепления производственной смычки рабочего класса СССР с объединёнными в колхозы массами трудящихся деревни.

Сталинскую идею оказания производственной помощи беднякам и середнякам в строительстве ими коллективного хозяйства одним из первых практически применил совхоз имени Тараса Шевченко (Одесская обл., УССР). Этот совхоз в 1927 создал тракторный отряд в составе 10 тракторов для производственного обслуживания окружающих переселенческих хозяйств. Первый же год работы тракторного отряда увенчался замечательными успехами. Об этом красноречиво рассказали сами крестьяне, пользовавшиеся услугами совхоза. В своём письме, опубликованном в газете "Известия" от 22 XI 1927, они писали:

"После той работы тракторов, какую мы видели, не хотим больше вести бедняцкое мелкое хозяйство, а решили организовать обобществлённое тракторное хозяйство, в котором не будет отдельных крестьянских клочков посевов. Организацию для нас тракторного хозяйства взял уже на себя совхоз им. Тараса Шевченко, с которым мы заключили договор".

В этом первом опыте организации "обобществлённого тракторного хозяйства" на основе использования принадлежащих государству тракторов и машин товарищ Сталин увидел мощный рычаг государственного руководства и оказания помощи деревне в переходе её на социалистический путь развития и дал ему высокую оценку с трибуны XV съезда ВКП(б). "Побольше бы таких примеров, товарищи, - говорил И. В. Сталин, - и тогда можно было бы продвинуть дело коллективизации деревни далеко вперёд" (Соч., т. 10, стр. 309).

В 1928 на базе тракторной колонны, организованной при совхозе имени Тараса Шевченко, была создана первая машинно-тракторная станция.

После XV съезда ВКП(б), принявшего решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства и наметившего план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов, в стране началось широкое строительство тракторных колонн и станций.

МТС и тракторные колонны высвобождали крестьянскую бедноту и середняков из-под экономической зависимости от кулачества, содействовали коллективизации крестьянских хозяйств, помогали вновь созданным колхозам осваивать целинные земли, расширять коллективное производство.

Состоявшаяся в апреле 1929 года XVI Всесоюзная партийная конференция, отметив настоятельную необходимость всё расширяющегося снабжения деревни тракторами и машинами, подчеркнула роль и значение МТС и колонн, как важнейшего фактора перехода целых сёл и деревень к коллективным формам труда. Создание широкой сети МТС было признано конференцией одной из главных форм производственной смычки с крестьянством, ведущей к обобществлению производственных процессов в сельском хозяйстве.

Начало широкому строительству МТС было положено постановлением Совета Труда и Обороны от 5/VI 1929 "Об организации машинно-тракторных станций". Этим постановлением советское правительство признало своевременным "...приступ к широкому строительству машинно-тракторных станций, как одному из основных путей к переустройству индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства". Был создан Всесоюзный центр машинно-тракторных станций - "Трактороцентр", призванный содействовать преобразованию крестьянских хозяйств в крупные обобществлённые механизированные хозяйства. С этого момента строительство МТС приобрело планомерный характер и шло исключительно высокими темпами. К весне 1930 в системе "Трактороцентра" было создано 158 МТС, к-рые обслуживали 11,6 тыс. колхозов с площадью посева 10,4 млн. га (27,4% всей посевной площади колхозов).

Наряду с МТС системы "Трактороцентра" в июне 1930 имелось 479 кооперативных МТС и тракторных колонн. МТС того времени отличались от тракторных колонн только в организационном отношении и большей технической оснащённостью. В сентябре 1930 по решению ЦК ВКП(б) тракторные колонны были реорганизованы в машинно-тракторные станции.

Машинно-тракторные станции создавались прежде всего в основных зерновых районах страны. Так, из 102 первых МТС, организованных в 1929, 34 МТС были созданы на Украине, 19 МТС - на Сев. Кавказе, 24 МТС - на Средней и Нижней Волге, 8 МТС - в Сибири, 8 МТС - в Центральночернозёмной области, 9 МТС - на Урале и в Казахстане. Создание МТС в основных зерновых районах имело целью скорейшее разрешение зерновой проблемы на основе строительства крупного механизированного социалистического хозяйства, что составляло важнейшую народнохозяйственную задачу того периода. Большую помощь строительству МТС оказали пром. предприятия Москвы, Ленинграда, Харькова и др. городов, выделивших кадры квалифицированных механиков, а также руководящие кадры для МТС. Всего к концу первой пятилетки было создано 2446 МТС, к-рые обслуживали 71,8 тыс. колхозов с посевной площадью 45,1 млн. га. Около половины всех колхозных посевов к концу 1-й пятилетки обслуживалось МТС, располагавшими к тому времени мощным парком тракторов, сложных машин, ремонтными мастерскими, квалифицированными механизаторскими кадрами. МТС представляли уже большую силу в сельском хозяйстве. Январский пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1933 отметил, что МТС "...завоевали себе прочное место в социалистическом сельском хозяйстве в качестве организаторов системы обобществлённого хозяйства".

Создание и укрепление МТС проходило в ожесточённой борьбе против кулачества и его агентуры - троцкистско-бухаринских предателей. В борьбе против социалистического строительства враги народа, правые реставраторы капитализма, пытались сорвать предпринятое партией наступление на кулачество, восстановить капитализм, увековечить техническую отсталость с. х-ва и аграрный характер экономики СССР. Всякого рода правотроцкистские "теоретики" буржуазно-реставраторского толка извращали значение машинно-тракторных станций в деле социалистического преобразования сельского хозяйства и пытались свести их роль к прокатным пунктам сельско-хозяйственных машин. Товарищ Сталин, разгромив вражеские "теории" и показав их реставраторскую сущность, развил дальше марксистско-ленинскую теорию воспроизводства, показал экономическую необходимость перехода к крупному соц. хозяйству в деревне, способному применить самую совершенную технику.

Коммунистическая партия в короткий срок осуществила сталинскую программу строительства машинно-тракторных станций, сыгравших и продолжающих играть решающую роль в развитии производительных сил соц. сельского хозяйства. "МТС должны были стать и стали основными государственными организациями в деревне, которые советская власть сделала своим могучим рычагом в деле подъёма колхозного строительства" (Выступление тов. В. М. Молотова на совещании земельных работников, см. газ. "Правда" от 24 февраля 1938).

Особо следует подчеркнуть огромную роль МТС в деле политического и организационно-хозяйственного укрепления вновь созданных колхозов, когда велика была опасность кулацкого влияния в колхозах. Хозяйственно разбитый, но ещё не утративший окончательно своего влияния, кулак, а также бывшие белые офицеры и другие антисоветские элементы всячески старались разложить колхозы, сорвать мероприятия партии и правительства в области колхозного строительства, используя в этих целях несознательную часть колхозников. Происки и тактика классового врага были разоблачены товарищем Сталиным в его речи "О работе в деревне" на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г.

По предложению товарища Сталина, партия приняла решительные меры к тому, чтобы политически укрепить МТС, поднять их роль и влияние в деревне, превратить их в центры как хозяйственно-технического, так и политического и организационного руководства широкими массами колхозников. С этой целью при МТС были созданы политотделы, для работы в к-рых партия направила персонально подобранных Центральным Комитетом партийных работников. Политические отделы МТС призваны были на конкретных фактах повседневной работы и жизни колхозов организовать широкие массы колхозников на борьбу за организационно-хозяйственное укрепление колхозов, за сохранность и неприкосновенность общественной колхозной собственности, за рост доходов колхозов и колхозников, за своевременное и полное выполнение колхозами своих обязательств перед государством.

Итоги успешной работы политотделов МТС след. образом охарактеризованы в "Кратком курсе истории ВКП(б)": "Политотделы МТС за два года (1933 и 1934) успели проделать большую работу по устранению недостатков работы в колхозах, по выращиванию колхозного актива, по укреплению колхозов, по очистке колхозов от враждебных, кулацких, вредительских элементов.

Политотделы с честью выполнили поставленную им задачу: они укрепили колхозы в организационно-хозяйственном отношении, вырастили новые колхозные кадры, наладили хозяйственное руководство колхозов и подняли политический уровень колхозных масс" (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 303).

С каждым последующим годом хоз. и политическая роль МТС в развитии колхозного производства всё более возрастала. К концу 2-й пятилетки в 1937 в стране насчитывалось 5 818 МТС, богато оснащённых новой техникой. С помощью МТС наше с. х-во к этому времени превратилось в наиболее крупное и механизированное хозяйство в мире. Приводя данные об оснащённости с. х-ва за годы 2-й пятилетки и за 1938, товарищ Сталин на XVIII съезде партии сказал: "Если к этим цифрам добавить тот факт. что количество машинно-тракторных станций за отчётный период выросло у нас с 2 900 единиц в 1934 г. до 6 350 единиц в 1938 г., то можно на основании всех этих данных с уверенностью сказать, что реконструкция нашего земледелия на основе новой, современной техники - уже завершена в основном.

Наше земледелие является, следовательно, не только наиболее крупным и механизированным, а значит и наиболее товарным земледелием, но и наиболее оснащённым современной техникой, чем земледелие любой другой страны" (Вопросы ленинизма, 1952, стр. 621).

В предвоенные годы 3-й пятилетки государство продолжало усиленно оснащать МТС новыми тракторами и с.-х. машинами. В 1940 количество МТС возросло до 7 069 единиц. В сравнении с 1937 мощность тракторного парка возросла на 25%. Посевная площадь колхозов, обслуживаемых МТС, в 1940 составляла 94% посевной площади всех колхозов. В 1940 МТС выполнили в колхозах св. 75% пахоты, более 50% посева и убрали комбайнами ок. 43% всей площади зерновых культур.

Основные показатели строительства МТС и их развития в период до Великой Отечественной войны даны в таблице 1.

Табл. 1. Основные показатели строительства МТС
Табл. 1. Основные показатели строительства МТС

 

Неотъемлемой и важнейшей частью всей гигантской работы партии и государства по организации машинно-тракторных станций была подготовка механизаторских кадров. Товарищ Сталин на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок 1/ХН 1935 говорил: "Наша страна всегда отличалась недостатком технически подкованных кадров, особенно в области земледелия. Техническая подготовка кадров в рамках целой страны - это очень большое дело. Она требует десятилетий. И если мы в сравнительно короткие сроки добились того, что из вчерашних крестьянских сынов и дочерей выработали отличных комбайнеров и комбайнерок, перекрывающих нормы капиталистических стран, то это значит, что у нас дело выращивания технических кадров идёт вперёд семимильными шагами". В 1938 в МТС имелось уже около 11/2 млн. механизаторов массовых квалификаций, в том числе 870 тыс. трактористов, 120 тыс. бригадиров тракторных бригад, 225 тыс. комбайнеров и помощников комбайнеров, 180 тыс. шофёров (включая шофёров автоколонн и колхозов).

За период трёх предвоенных пятилеток МТС сыграли важнейшую роль в общем подъёме с. х-ва и в решении такого коренного вопроса, как зерновая проблема. Валовой сбор зерна в 1940 превысил семь миллиардов пудов, а товарного зерна было произведено почти вдвое больше, чем в 1913. Повысилась культура земледелия. Большое развитие получили технические культуры (сахарная свёкла, хлопчатник, лён и др.). На базе подъёма земледелия происходил значительный рост жив-ва. Из года в год росло общественное богатство колхозов, их доходность и благосостояние колхозников.

Огромное значение МТС для колхозного производства с особой силой проявилось в годы Великой Отечественной войны.

Война нанесла тяжёлый урон технической базе с. х-ва. На временно оккупированной территории фашистскими захватчиками было разрушено 2 890 МТС, разграблено и уничтожено большое количество с.-х. техники. За годы войны мощность тракторного парка МТС сократилась на 29%, количество комбайнов на 18%, плугов тракторных на 32%, культиваторов на 40%, сеялок тракторных на 34%, льноуборочных машин на 49% и сложных молотилок на 36%. Однако, несмотря на эти потери, преодолевая огромные трудности военного времени, машинно-тракторные станции с честью выполнили свой долг перед Родиной и оказали колхозам решающую помощь в выполнении ими своих задач по снабжению Советской Армии и населения страны продовольствием и промышленности - сырьём.

Литература: Энгельс Ф. [Письмо] - А. Бебелю, 20 [-23] января 1886, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. XXVII, [М.], 1935, стр. 521 - 26; Ленин В., Сочинения, 4 изд., т. 29 ["Доклад о работе в деревне 23 марта на VIII съезде РКП(б)"], т. 31 ("Первоначальный набросок тезисов по аграрному вопросу"); Сталин И., Сочинения, т. 10 ["Политический отчёт Центрального Комитета XV съезду ВКП(б)"], т. 12 ("Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)", "Год великого перелома", "О правом уклоне в ВКП(б)", "К вопросам аграрной политики в СССР"], его же, Речь на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок с членами ЦК ВКП(б) и Правительства 1 декабря 1935 г., [М.], 1947; его же, Экономические проблемы социализма в СССР, [М.],1952; Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография, 3 изд., М., 1952; Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 - 1955 годы, [М.], 1952; Малекков Г., Отчётный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б), [М. ], 1952; О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период [Постановление Пленума ЦК ВКП(б). Февраль 1947], [М.], 1947; Типовой договор машинно-тракторной станции с колхозом, утверждённый Постановлением Совета Министров СССР от 19 декабря 1949, и типовое соглашение к нему.

 

Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001185/index.shtml



Категория: Теория | Просмотров: 93 | Добавил: lecturer | Теги: Сталин, наше кино, кинозал, МТС, теория, коллективизация, Социализм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018