Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [777]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Сергей Александрович Морозов. Иоган Себастьян Бах
08:11

Сергей Александрович Морозов. Иоган Себастьян Бах

Сергей Александрович Морозов. Иоган Себастьян Бах

Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах. Часть 1 (1971)

01:09:55

Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах. Часть 2 (1971)

00:46:13

 

Закат, но не тьма. Свет баховского гения не погасал в сознании мыслящих музыкантов, а по прошествии десятилетий вспыхнул новым всходом славы Баха в мире искусства.
      Еще раз обратимся к Альберту Швейцеру, к словам книги его об Иоганне Себастьяне: "Гении начинают поучать тогда, когда глаза их давно закрыты и когда вместо них говорят их творения. Бах, не уставая, твердил своим ученикам, что учиться надо на произведениях великих мастеров, он и не подозревал, что сам станет учителем только для будущих поколений". И сам он учился у мастеров - музыкантов германских земель и у композиторов других стран Европы.

 


      Да не заслонит величие Баха творчества его одареннейших современников, немало из них тоже стали учителями музыкантов будущего. Это создатель скрипичных концертов и кончерто гроссо итальянец Антонио Вивальди, глава неаполитанской оперной школы Алессандро Скарлатти, мастер клавесинной игры Доменико Скарлатти; итальянское бельканто выказало свое превосходство в вокальном искусстве. Проявилось влияние на развитие европейской музыки произведений в галантном стиле француза Жана Филиппа Рамо, клавесинных сочинений Франсуа Куперена. Оперы Генделя постигла участь ораторий и кантат Баха, их было предали забвению, но творчество великого, в равной мере немецкого и английского композитора, со временем озарило труды музыкантов новых поколений.
      Бах, быть может, отстранял от себя и от своего цельного музыкального мироздания некоторые интересные веяния современного ему искусства. При нем зарождался жанр симфонии, обращенный в будущее музыки, например, в Италии и Чехии. Крепли на древе европейской музыки ветви польского творчества. Но кантор Томаскирхе вряд ли живо интересовался музыкой славянских стран. Ему, очевидно, вовсе неизвестно было певческое искусство Украины и России. А русская музыка переживала в те времена решительный перелом. В течение веков в певческом церковном искусстве господствовало одноголосие со своеобразной "подголосочной полифонией", достаточно указать на весьма развитый и музыкально содержательный, так называемый знаменный распев. Но уже в XVII веке, а в XVIII все увереннее, в России распространяется многоголосие, "партесное" пение. Не только духовное, но и светское.
      Как напоследок не сообщить читателю русской книги, посвященной Баху, о примечательном совпадении таких эпизодов. Якоб Бах, брат Себастьяна, которому, как помнит читатель, в своем шутливом "Каприччио" арнштадтский музыкант, не ведая того, предрек печальную судьбу: гобоист шведской гвардии едва спасся с королем Карлом XII после поражения шведов под Полтавой. Между тем в честь полтавской победы московский государев певчий, дьяк Василий Титов, мастер "партесного" пения, сочинил двенадцатиголосный концерт для хора. Этот старорусский концерт исполняется ныне теми же капеллами, что исполняют и кантаты Баха...
      Велико искушение, испытываемое авторами жизнеописаний Баха: включать в книги и сообщения о судьбе его музыки, музыки его сыновей, о влиянии баховского творчества на композиторов различных течений XIX и XX веков. Эти главы тогда могут стать обширнее собственно биографического повествования - безгранична тема: БАХ. Наши очерки редко выходят за пределы жизненного пути композитора. Лишь иногда, как бы заглядывая вперед, автор уведомлял читателя о судьбе сыновей, некоторых учеников кантора и о судьбе репутаций отдельных его произведений.
      Несколько дополнительных сведений.
      В 1850-х годах, в связи со столетием со дня смерти Иоганна Себастьяна, было образовано Баховское общество в Германии, осуществившее очень значительное дело: издание полного собрания его сочинений. Последний, сорок шестой том вышел в свет в 1899 году.
      Новый подъем баховедения относится к нашему времени, изучение жизни и наследия Баха ведется во многих странах. 1950 год в ГДР был ознаменован создадием в Лейпциге Баховского архива. Изданы и издаются Бахархивом основательные труды и публикации ценнейших документов.
      Творчество Баха как вечно живое духовное богатство вошло в культуру мира социализма.
      ...В июльский вечер 1750 года скончался великий композитор и артист. О судьбе его сыновей известно. Что же стало с другими детьми кантора?
      Из дочерей одна Лизхен познала радость семейной жизни, но спустя девять лет муж ее, Альтниколь, скончается; Елизабет доживет до 55 лет. Остальных дочерей кантора судьба оставит одинокими. Катарина Доротея умрет в Лейпциге шестидесятилетней в 1774 году, Иоганна Каролина в Лейпциге же в 1781 году, сорокачетырехлетней.
      Одна Регина Сузанна из детей Баха встретила XIX век. Известный в ту пору музыкальный деятель, ценитель эстетики Баха, Фридрих Рохлиц объявил в 1800 году сбор средств для помощи бедствующей пятидесятипятилетней дочери лейпцигского кантора и музикдиректора. Среди первых отозвался на этот призыв молодой Бетховен.
      Остается сообщить об Анне Магдалене. Она познала горечь ранней старости. Первое время вдове Баха несомненно оказывал некоторую помощь магистрат, сохранились расписки в получении ею денежных сумм. Нет достоверных сведений о взаимоотношениях с мачехой и матерью сыновей Баха после его кончины. Анна Магдалена пятидесяти девяти лет скончалась в среду 27 февраля 1760 года в Лейпциге, на Хейненштрассе, по всей видимости, в приюте для неимущих.
      Любящая и заботливая жена кантора в течение многих лет так часто в спешке готовила ноты очередной воскресной кантаты своего Себастьяна! Почерком, похожим на мужнин, дописав последнюю строку, она большими буквами ставила на странице слова, означавшие по-итальянски "конец".
      Пусть этот знак завершит и нашу повесть о жизни и краткий очерк трудов великого Баха:

   Читать полностью



КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. С. БАХА



      Вокально-инструментальные произведения: около 300 духовных кантат (сохранилось 199); 24 светские кантаты (в их числе "Охотничья", "Кофейная", "Крестьянская"); мотеты, хоралы; Рождественская оратория; "Страсти но Иоанну", "Страсти по Матфею", "Магнификат", Месса си минор ("Высокая месса"), 4 короткие мессы.
      Арии и песни - из второй Нотной тетради Анны Магдалены Бах.
      Для оркестра и оркестра с солирующими инструментами:
      6 Бранденбургских концертов; 4 сюиты ("увертюры"); 7 концертов для клавесина (клавира) с оркестром; 3 концерта для двух клавесинов с оркестром; 2 концерта для трех клавесинов с оркестром; 1 концерт для четырех клавесинов с оркестром; 3 концерта для скрипки с оркестром; концерт для флейты, скрипки и клавесина.
      Произведения для скрипки, виолончели, флейты с клавиром (клавесином) и соло: 6 сонат для скрипки и клавесина; 6 сонат для флейты и клавесина; 3 сонаты для виолы да гамба (виолончели) и клавесина; трио-сонаты; 6 сонат и партит для скрипки соло; 6 сюит (сонат) для виолончели соло.
      Для клавира (клавесина): 6 "английских" сюит; 6 "французских" сюит; 6 партит; Хроматическая фантазия и фуга; Итальянский концерт; Хорошо темперированный клавир (2 тома, 48 прелюдий и фуг); Гольдберговские вариации; Инвенции для двух и трех голосов; фантазии, фуги, токкаты, увертюры, каприччио и др.
      Для органа: 18 прелюдий и фуг; 5 токкат и фуг; 3 фантазии и фуги; фуги; 6 концертов; Пассакалья; пастораль; фантазии, сонаты, канцона, трио; 46 хоральных прелюдий (из Органной тетради Вильгельма Фридемана Баха); "Шюблеровские хоралы"; 18 хоралов ("Лейпцигские"); несколько циклов хоральных вариаций.
      Музыкальное приношение. Искусство фуги.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ



      1685, 21 марта (по грегорианскому календарю 31 марта) в тюрингском городе Эйзенахе родился Иоганн Себастьян Бах, сын городского музыканта Иоганна Амвросия Баха.
      1693-1695 - Обучение в школе.
      1694 - Смерть матери, Элизабет, урожденной Леммерхирт. Вторичная женитьба отца.
      1695 - Смерть отца; переезд к старшему брату Иоганну Христофу в Ордруф.
      1696 - начало 1700 - Обучение в Ордруфском лицее; занятия пением и музыкой.
      1700, 15 марта - Переезд в Люнебург, зачисление стипендиатом (певчим) в школу церкви св. Михаэля.
      1703. апрель - Переезд в Веймар, служба в капелле "Красного замка". Август - Переезд в Арнштадт; Бах - органист и учитель пения.
      1704. апрель - Исполнение первой кантаты собственного сочинения.
      1705-1706, октябрь - февраль - Поездка в Любек, изучение органного искусства Дитриха Букстехуде. Конфликт с консисторией Арнштадта.
      1707, 15 июня - Утверждение в должности органиста в Мюльхаузене. 17 октября - Женитьба на Марии Барбаре Бах.
      7708, весна - Издание первого произведения, "Выборной кантаты". Июль - Переезд в Веймар на службу придворным органистом герцогской капеллы.
      1710, 22 ноября - Рождение первого сына, Вильгельма Фридемана (будущего "галльского Баха").
      1714. 8 марта - Рождение второго сына, Карла Филиппа Эммануеля (будущего "гамбургского Баха"). Поездка в Кассель.
      1715. 11 мая - Рождение третьего сына, Иоганна Готфрида Бернгарда.
      1717, июль - Бах принимает предложение кетенского князя Леопольда стать капельмейстером придворной капеллы.
      Сентябрь - Поездка в Дрезден, его успех как виртуоза.
      Октябрь - Возвращение в Веймар; прошение об отставке, по распоряжению герцога арест с 6 ноября по 2 декабря. Переезд в Кетея. Поездка в Лейпциг.
      1720. май - Поездка с князем Леопольдом в Карлсбад. Начало июля - Смерть жены Марии Барбары.
      1721. 3 декабря - Женитьба на Анне Магдалене Вильке.
      1723, 7 февраля - Исполнение в Лейпциге кантаты э 22, как испытание на должность кантора Томаскирхе. 26 марта - Первое исполнение "Страстей по Иоанну". Май - Вступление в должность кантора церкви св. Фомы и преподавателя школы.
      1729. февраль - Исполнение "Охотничьей кантаты" в Вейсенфельсе, получение звания придворного саксен-вейсенфельского капельмейстера. 15 апреля - Первое исполнение "Страстей по Матфею" в Томаскирхе. Разногласия с советом Томасшуле, а затем с магистратом из-за порядков в школе. Вах руководит Телемановским студенческим кружком, Collegium musicum.
      1730. 28 октября - Письмо бывшему школьному товарищу Г. Эрдману с описанием невыносимых обстоятельств жизни в Лейпциге.
      1731. январь - Сын Карл Филипп Эммануель поступает чембалистом в Томаскирхе.
      1732 - Исполнение "Кофейной кантаты". 21 июня - Рождение сына Иоганна Христофа Фридриха (будущего "бюккебургского Баха").
      1734. конец декабря - Исполнение "Рождественской оратории".
      1735. июнь - Бах с сыном Готфридом Бернгардом в Мюльхаузене. Сын выдерживает испытание на должность органиста. 5 сентября родился последний сын Иоганн Христиан (будущий "лондонский Бах").
      1736 - Начало двухлетней "борьбы за префекта" с ректором Томасшуле И. Эрнести. 19 ноября в Дрездене подписан декрет о присвоении Ваху звания придворного королевского композитора. Дружба с русским послом Г. Кейзерлингом. 1 декабря - Двухчасовой концерт в Дрездене на органе Зильбермана.
      1738. 28 апреля - "Ночная музыка" в Лейпциге. Бах завершает сочинение "Высокой мессы".
      1739. 27 мая - Смерть Иоганна Готфрнда Бернгарда в Иене.
      1740 - Бах прекращает руководство "Музыкальной коллегией".
      1741 - Летом Бах у сына Эммануеля в Берлине. Поездка в Дрезден.
      1742 - Выход в свет последнего, четвертого тома "Упражнений для клавира". 30 августа - Исполнение "Крестьянской кантаты".
      1745 - Испытание в Дрездене нового органа.
      1746 - Сын Вильгельм Фридеман поступает директором городской музыки в Галле. Поездка Баха в Цшортау и Наумберг.
      1749. 20 января - Обручение дочери Элизабет с учеником Баха Альтниколем. Начало сочинения "Искусства фуги". Ле-том - Болезнь, слепота. Иоганн Фридирх поступает в капеллу Бюккебурга.
      1750. январь - Неудачные операции на глазах, полная слепота. Сочинение контрапунктов "Искусства фуги" и фуги на тему В-А-С-Н. Завершение обработки хоралов.
      28 июля - Кончина Иоганна Себастьяна Баха.
      31 июля - Похороны у церкви св. Иоанна.

 

  Читать полностью



Категория: Культура | Просмотров: 13 | Добавил: lecturer | Теги: культура, Биография, музыка, Бах, наше кино, кинозал
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018