Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [197]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » РОСПУСК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО
11:35

РОСПУСК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

РОСПУСК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Великий перелом.

01:39:50

Падение Берлина


По мере того как в различных странах развивались коммунистические партии и становились более зрелыми, высокоцентрализованная форма организации Коминтерна больше не соответствовала требованиям революционной борьбы. Советский Союз непрерывно одерживал победы в антифашистской войне, он выдвигал требование о создании единого всемирного антифашистского фронта, и вопрос о роспуске Коминтерна встал на повестку дня. Хотя Коминтерн и совершал серьезные ошибки в руководстве революциями различных стран, он занимал важное место в истории развития международного коммунистического движения.

1. Роспуск Коммунистического интернационала

Ситуация в международном коммунистическом движении в 40-х годах XX в. по сравнению с периодом его основания существенно изменилась. Произошел рост коммунистических партий, они все более становились зрелыми, большинство из них могли самостоятельно и независимо определять свои курс и политику в соответствии с практикой своих стран. В то же время Коммунистическому интернационалу, сталкиваясь со сложной ситуацией в различных странах, было трудно своевременно принимать правильные решения и осуществлять руководство, его историческая миссия в основном была завершена, и роспуск стал неизбежным.

8 мая 1943 г. прошло совещание между руководителями Коминтерна Г. Димитровым, Д.З. Мануильским и членом руководства Советского Союза В.М. Молотовым, после которого Г. Димитров и Д.З. Мануильский подготовили проект резолюции президиума исполнительного комитета Коминтерна о роспуске Коммунистического интернационала. 13 мая прошло заседание Президиума Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, на котором прошло обсуждение вопроса о роспуске Коминтерна, а также 15 мая была подготовлена «Резолюция с предложением о роспуске Коммунистического интернационала». Вслед за этим Коммунистический интернационал разослал компартиям ряда стран телеграммы с предложением о роспуске Коминтерна и попросил дать ответ в кратчайшие сроки. 21 мая Г. Димитров отправил такую же телеграмму Коммунистической партии Китая. 22 мая в советской газете «Правда» был опубликован полный текст этого предложения.

8 июня Президиум Исполнительного комитета получил согласие на роспуск Коммунистического интернационала от партийных секций, в том числе компартий Китая, Германии, Франции, Италии и других партий. В тот же день прошло последнее заседание Президиума Исполнительного комитета, на котором было принято решение о роспуске Коммунистического интернационала. 10 июня в газете «Правда» было опубликовано подписанное Г. Димитровым от лица Президиума извещение Президиума Исполнительного комитета Коммунистического интернационала о роспуске Коммунистического интернационала. 5 июля вышел последний номер журнала «Коммунистический Интернационал».

2. Историческое место Коммунистического интернационала

Создание Коммунистического интернационала и его деятельность отражали требования развития международного рабочего движения после Первой мировой войны. Коминтерн выступил в роли организатора и руководителя международного коммунистического движения, за 24 года своего существования он осуществлял деятельность на всех континентах, проделал огромную работу, добился огромных успехов, внес большой вклад в дело освобождения угнетенных классов и угнетенных народов всего мира.

 

  • Во-первых, Коммунистический интернационал активно поддерживал советскую власть, возникшую в России в результате Октябрьской революции. Сразу после своего основания Коммунистический интернационал опубликовал «Обращение к рабочим всего мира», в котором призвал пролетариев всех стран подняться на защиту Советской России. Коммунистический интернационал также развернул охватившее почти всю Европу и Америку движение «не допускать вмешательства в Советскую Россию», кроме того, установил связь с рабочими, коммунистами и прогрессивными деятелями различных стран в целях совместного противостояния вмешательству империализма в Советскую Россию, ее окружению и блокаде, оказал содействие социалистическому строительству в Советской России, а также проделал большую работу по пропаганде успехов социалистического строительства в Советском Союзе и расширению влияния СССР во всем мире.

 

  • Во-вторых, Коммунистический интернационал содействовал созданию пролетарских революционных партий во многих странах. На начальном этапе существования Коммунистического интернационала пролетариат большинства стран еще не имел собственных революционных партий. И даже если в Учредительном конгрессе Коммунистического интернационала приняло участие немало партий и организаций, однако в то время они еще не были коммунистическими партиями в строгом смысле этого слова, а являлись лишь радикальными рабочими организациями или коммунистическими группами и кружками, некоторые из них даже были анархо-синдикалистскими организациями. Это явно не отвечало требованиям руководства революционной борьбой. После основания Коммунистический интернационал различными способами активно помогал революционерам различных стран в создании коммунистических партий. Во время каждого конгресса Коммунистического интернационала обязательно появлялась группа новых компартий, которые вступали в Коминтерн. К 1943 г., когда был распущен Коминтерн, во всем мире уже насчитывалось 68 коммунистических партий и более 4 млн членов партий. Помощь в создании компартий в различных странах стала важнейшей исторической заслугой Коммунистического интернационала.

 

  • В-третьих, Коммунистический интернационал руководил и оказывал поддержку революционному движению в Европе, возникшему после Октябрьской революции. Коммунистический интернационал также оказывал активную политическую, идеологическую, моральную и материальную поддержку и помощь рабочему движению в европейских странах.

 

  • В-четвертых, Коммунистический интернационал активно руководил и помогал национально-освободительному движению в колониальных и полуколониальных странах, кроме того, он разработал много правильных политических и тактических установок. Под руководством и при помощи Коммунистического интернационала международное коммунистическое движение вышло за рамки стран Европы и Америки, что сделало национально-освободительное движение в колониальных и полуколониальных странах важной силой международного коммунистического движения, кроме того, это способствовало соединению сил революционного движения пролетариата и национально-освободительного движения. Выдвинутый Коммунистическим интернационалом лозунг «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, объединяйтесь!» явился развитием интернационального лозунга «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», выдвинутого в «Манифесте Коммунистической партии».

 

  • В-пятых, Коммунистический интернационал сыграл определенную роль в развитии революционного движения в Китае, а также в становлении Коммунистической партии Китая. Под руководством Коммунистического интернационала Коммунистическая партия Китая, исходя из практической действительности китайской революции, разработала программу демократической революции, осуществила сотрудничество компартии с Гоминьданом, способствовала развитию Великой революции. В процессе перехода от поражения Великой революции к развитию аграрной революции, от внутренней революционной борьбы к общенациональной войне сопротивления японским захватчикам, от разработки теории, курса и тактики до подготовки кадров и предоставления средств для осуществления деятельности — во всем этом Коммунистический интернационал давал Коммунистической партии Китая определенные установки и оказывал помощь.

 

  • В-шестых, Коммунистический интернационал руководил и стимулировал антифашистскую борьбу народов мира. Организацию народного сопротивления фашизму Коммунистический интернационал считал важной задачей коммунистических партий всех стран. Под руководством и при содействии Коммунистического интернационала все страны объединили национально-освободительное движение и антифашистскую борьбу во всем мире, вели непреклонную борьбу и в конечном счете одержали победу над фашизмом, добились национальной независимости и свободы.

 

В процессе руководства Коммунистическим интернационалом революциями всех стран был накоплен богатый опыт, но вместе с тем в разное время на различных этапах было совершено много ошибок.

 

  • Во-первых, Коммунистический интернационал пренебрегал особенностями революции в различных странах, догматизировал марксизм, превращая указания Коминтерна и опыт Советского Союза в священные принципы. Теория марксизма - ленинизма должна обязательно сочетаться с конкретной действительностью различных стран и использоваться конкретно в соответствии с неодинаковой ситуацией в различных странах. Однако в процессе руководства революциями в различных странах Коммунистический интернационал часто не считался с неодинаковыми ситуациями в различных странах, не учитывал их политические, экономические, культурные и даже национальные особенности, при разработке курса и политики, соответствующих особенностям каждой страны, напротив, требовал, чтобы партии всех стран действовали в соответствии с одинаковыми решениями и инструкциями. Широкое распространение левого догматизма в Коммунистическом интернационале нанесло непоправимый ущерб очень многим партиям. В этом отношении Коммунистическая партия Китая получила серьезный урок, потому что такая «ошибочная тенденция к догматизации марксизма, объявления решений Коммунистического Интернационала и опыта Советского Союза священными, завела китайскую революцию почти в тупик» (Комментарии к Решению по некоторым вопросам истории со времен основания государства.
    1983. С. 47 (на кит. яз.).
    ).

 

  • Во-вторых, в плане организации Коммунистический интернационал придавал чрезмерное значение централизации, игнорировал и подавлял независимость и самостоятельность компартий различных стран. Все было пронизано этим, начиная от соответствующих статей Устава Коммунистического интернационала до проводимого им движения большевизации. В результате этого Коминтерн слишком часто вмешивался в работу компартий. Неоднократная замена в течение небольшого отрезка времени руководителей некоторых коммунистических партий Европы и назначение Ван Мина и др. руководителями Коммунистической партии Китая являются результатом сильного вмешательства Коммунистического интернационала.

 

  • В-третьих, Коммунистический интернационал уделял чрезмерное внимание интересам Советского Союза, заботился о его интересах, игнорировал особенности и национальные интересы революционного движения в других странах, подчинял свои политику и тактику потребностям Советского Союза. Это весьма ясно проявилось в ходе руководства Коминтерном китайской революцией. В конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. в условиях советско-китайского конфликта и вторжения Японии на северо-восток Китая Коммунистический интернационал, не согласуясь с обстановкой, потребовал от Коммунистической партии Китая выдвинуть лозунг «вооруженной охраны Советского Союза», это привело к тому, что Коммунистическая партия Китая серьезно оторвалась от широких народных масс, был нанесен сильный удар ее образу в глазах населения. После начала советско-германской войны, для того чтобы уменьшить давление от Японии на Востоке, Коммунистический интернационал и Советский Союз вновь выдвинули нереальные требования к 8-й армии — перерезать транспортное сообщение японской армии по железной дороге в направлении Бэйпина, Чжанцзякоу и Баотоу, не допустить сосредоточения японских войск в этих пунктах.

 

  • В-четвертых, Коммунистический интернационал во время разработки революционной тактики и стратегии совершал левые ошибки авантюризма и закрытости. После смерти В.И. Ленина Коммунистический интернационал выдвинул так называемую теорию «третьего периода» и линию наступления, он совершенно оторвался от объективной реальности мировой революции, нанеся тем самым большой ущерб многим партиям и революциям во многих странах. Коминтерн придерживался левой политики закрытости и, руководствуясь ошибочными идеями И.В. Сталина, всегда считал центристские общественно-политические силы основным врагом и основным направлением удара, а не рассматривал их в качестве объекта, с которым нужно объединиться, тем самым он фактически ослаблял сам себя, позволяя врагу становиться сильнее. Все это стало серьезными причинами невозможности успешного развития коммунистических партий во многих странах.

Одним словом, Коммунистический интернационал внес неизгладимый вклад в историю международного коммунистического движения, способствовал накоплению важного опыта, но вместе с тем допустил много серьезных просчетов и ошибок, ставших серьезным уроком для международного коммунистического движения.

 

Источник

История международного коммунистического движения



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 39 | Добавил: lecturer | Теги: теория, коммунизм, диктатура пролетариата, история, китай, коммунистическое движение, революция, классовая борьба, Интернационал, Ленин
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017