Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Распространение и укрепление советской власти. Разгром Каледина и Дутова. Борьба за советскую власть на Украине.
13:25

Распространение и укрепление советской власти. Разгром Каледина и Дутова. Борьба за советскую власть на Украине.

Распространение и укрепление советской власти. Разгром Каледина и Дутова. Борьба за советскую власть на Украине.

Правда

01:23:48

 
 
 
 
 
 
История создания
Рабоче - Крестьянской Красной Армии,

Армии диктатуры пролетариата


ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Распространение и укрепление советской власти.

 Власть Советов быстро распространялась по всей стране. В промышленных районах, где Советы ещё до октябрьского восстания были завоёваны большевиками, власть переходила в руки Советов в большинстве случаев мирным путём. Здесь создавались военно-революционные комитеты, красногвардейцы занимали почту, телеграф и другие учреждения. Опираясь на профсоюзы, ревкомы начинали подготовлять съезды Советов для создания полномочных органов советской власти. Так было во многих районах Урала, Донбасса, в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах.

В ряде городов установление советской власти затягивалось, так как на местах создавались коалиционные ревкомы. Здесь меньшевики и эсеры всячески срывали переход власти к Советам. Период с 25 октября до 18 февраля (до начала наступления германского империализма) Ленин назвал периодом триумфального шествия советской власти. Советы побеждали так быстро потому, что массы ещё при Временном правительстве изверились в керенщине. Постановления II съезда Советов, декреты советской власти, воззвания, обращения партии большевиков, речи и статьи Ленина были приняты массами с большим энтузиазмом. « ...Советская власть,— говорил Ленин на заседании Московского Совета 12 марта 1918 г.,— стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 140).

В деревнях промышленных уездов организаторами советской власти были рабочие, а в непромышленных районах — деревенская беднота и большевистски настроенные фронтовики. Последние привозили большевистские газеты, разъясняли на митингах задачи советской власти, под их руководством переизбирались Советы.

В конце декабря 1917 г. по распоряжению народного комиссара внутренних дел были упразднены и заменены Советами все прежние органы местного самоуправления.

Разгром Каледина и Дутова.

Ещё в начале Октябрьской революции наметилось некоторое географическое размежевание между революцией и контрреволюцией. «Внутренняя Россия с её промышленными и культурно-политическими центрами — Москва и Петроград,— с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским,— превратилась в базу революции.

Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении, состоящим из привилегированных казаков-колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар, башкир, киргиз (на востоке), украинцев, чеченцев, ингушей и других мусульманских народов, с другой стороны,— превратились в базу контрреволюции»,— писал товарищ Сталин (Ст а лин, Соч., т. 4, стр. 285—286).

Это размежевание ясно сказалось в контрреволюционных выступлениях Дутова в Оренбурге и Каледина на Дону.

Захватив Оренбург, Челябинск и Троицк, Дутов'рассчитывал соединиться с контрреволюционными силами в Сибири и на Урале, а через Поволжье — с Доном и Кубанью. Таким образом он хотел осуществить план военного окружения и экономической изоляции Советской России, отрезав её от богатых хлебом и другими продуктами областей.

Рабочие Оренбурга послали своих представителей к Ленину и Сталину с просьбой о помощи. На' борьбу с Дутовым были посланы из Петрограда отряды матросов, а из Поволжья и Южного Урала — рабочие красногвардейские отряды. Активно участвовало в разгроме Дутова местное население, в особенности казахи и киргизы. В конце декабря 1917 г. банды Дутова были разбиты Красной гвардией. В январе 1918 г. Оренбург стал советским. Такой же крах потерпела казачья контрреволюция на Дону и на Кубани. Дон стал убежищем для контрреволюции со времени корниловского мятежа. После победы Великой Октябрьской социалистической революции на Дон бежали Корнилов, Деникин и другие контрреволюционные генералы.

Узнав о победе Октябрьской революции в Петрограде, донской атаман Каледин объявил Донскую область самостоятельной и стал готовиться к войне с советской властью. На Дону стали формироваться контрреволюционные офицерские отряды, из которых затем составилась белогвардейская Добровольческая армия во главе с Корниловым и Деникиным. Захватив в декабре 1917 г. Ростов, Каледин начал готовиться к походу в Донецкий бассейн. Большую помощь Каледину оказывала Украинская центральная рада. Она посылала на Дон оружие, боеприпасы, деньги, переправляла отряды юнкеров и казаков, не пропускала красногвардейские отряды, направлявшиеся с севера на борьбу с Калединым. Иностранные империалисты поддержали авантюру Каледина. Для связи к нему был послан специальный американский агент. Один из крупнейших американских банков перевёл Каледину 500 тысяч долларов. Но планы контрреволюции были сорваны мужественным сопротивлением советского народа.

На помощь рабочим Донбасса в их борьбе с Калединым были посланы красногвардейские отряды из Советской России. При поддержке революционного казачества Красная гвардия разбила калединцев.

Видя, что положение безнадёжно, Каледин застрелился. В конце февраля 1918 г. красные войска заняли Ростов и Новочеркасск. На Дону утвердилась советская власть. Остатки белых под командой Корнилова бежали на Кубань.

Корнилов объединил под своей командой все контрреволюционные отряды и повёл их в наступление на Екатеринодар. Но трёхдневный штурм корниловцев был отбит. Корнилов был убит, а остатки разбитых белогвардейцев под командой Деникина бежали. В Кубанской области утвердилась советская власть.

Борьба за советскую власть на Украине.

Великая Октябрьская социалистическая революция натолкнулась на окраинах, как указывал товарищ Сталин, на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств». «Революция, начатая в центре, не могла долго оставаться в рамках узкой его территории. Победив в центре, она неминуемо должна была распространиться на окраины. И, действительно, революционная волна с севера с первых же дней переворота разлилась по всей России, захватывая окраину за окраиной. Но здесь она натолкнулась на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств» (Дон, Кубань, Сибирь). Дело в том, что эти «национальные правительства» и слышать не хотели о социалистической революции. 1 3 История СССР, ч. III 193

Буржуазные по природе, они вовсе не хотели разрушать старый, буржуазный порядок,— наоборот, они считали своим долгом сохранять и укреплять его всеми силами. Империалистические по существу, они вовсе не хотели рвать с империализмом,— наоборот, они никогда не были прочь захватить и подчинить себе куски и кусочки территорий «чужих» национальностей, если представлялась к тому возможность. Неудивительно, что «национальные правительства» на окраинах объявили войну социалистическому правительству в центре. Объявив же войну, они, естественно, стали очагами реакции, стягивавшими вокруг себя всё контрреволюционное в России» (Ст а лин, Соч., т. 4, стр. 160).

После Октября Украинская центральная рада стала оплотом буржуазной контрреволюции. Узнав о переходе власти в России в руки Советов, центральная рада приняла решение о непризнании советской власти и о борьбе против попыток организовать власть Советов на Украине. Она заключила соглашение с различными контрреволюционными организациями и партиями России и объявила о своей верности «союзникам», т. е. Антанте. Рабочие и крестьянские массы Украины, воодушевлённые известием о победе восстания в Петрограде, поднялись на борьбу за советскую власть. Под руководством большевика Андрея Иванова киевские рабочие создали ревком, организовавший восстание против Временного правительства.

В момент победы рабочих центральная рада, прикрывавшая свою помощь войскам Временного правительства маской нейтралитета, предательски напала на Киевский Совет и захватила власть в свои руки. Рада заключила союз с Калединым и пропускала через украинскую территорию казачьи части с фронта на Дон. В то же время рада отказалась пропускать через свою территорию советские войс?ка, выступившие против Каледина.
 
Исчерпав все мирные средства разрешения конфликта с радой, Советское правительство 4 декабря предъявило ей категорическое требование прекратить помощь Каледину. Против рады на Украине стали подниматься украинские рабочие и беднейшие крестьяне.

12 декабря 1917 г. Всеукраинский съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов, сформировавший первое Советское правительство на Украине. На помощь этому правительству были посланы из Советской России войска. 16 января по призыву большевиков в Киеве началось вооружённое восстание рабочих против рады. Бои продолжались несколько дней. Особенно героическую борьбу вели рабочие киевского арсенала: окружённые со всех сторон, без патронов, без воды и продовольствия, они не сдавались несколько дней. Рада жестоко расправилась с арсенальцами. Но советские войска уже приближались к Киеву, и 27 января при поддержке вновь восставших киевских рабочих они заняли Киев. Рада бежала в Житомир. Советская власть установилась по всей Украине.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 1246 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, Ленин, история Октября, кинозал, декреты советской власти, красная армия, история СССР, история революций, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018