Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
10:45

ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Мы из Кронштадта

01:25:24

Партия большевиков — организатор победы.

В годы гражданской войны сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. Тогда же был осуществлён союз трудящихся всех угнетённых национальностей под руководством русского рабочего класса.

Враги были уверены, что поражение советской власти неотвратимо. Красная Армия Советской страны, формировавшаяся в ходе войны, сначала не имела ни опытных военных кадров, ни хорошего вооружения, ни нужного количества боеприпасов.  Интервенты захватили наиболее богатые сырьём и продовольствием районы России.

Тем не менее Красная Армия победила соединённые силы иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции в России.

«Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 233).

Красная Армия победила в гражданской войне потому, что красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность. «Красная армия победила потому, что руководящим ядром  тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке » («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 234).

Партия воспитала замечательные кадры командиров и комиссаров, которые вели в бой красные дивизии и армии. Героической борьбой советского народа и Красной Армии руководили величайшие гении человечества Ленин и Сталин. Большевистская партия, Ленин и Сталин создали кадры военных комиссаров, которые политически воспитывали бойцов Красной Армии, цементировали ряды красноармейцев и командиров и насаждали среди них дух дисциплины, революционного мужества и боевой отваги.

«Красная армия победила потому, что Советская страна не была одинока в ее борьбе с белогвардейской контрреволюцией и иностранной интервенцией, что борьба Советской власти и ее успехи вызывали сочувствие и помощь пролетариев всего мира» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 235).

Помощь зарубежного пролетариата Советской России.

В то время как иностранные империалисты стремились не допустить создания социалистического государства в России и пытались задушить Советскую республику интервенцией и блокадой, рабочие и передовая интеллигенция в этих странах сочувствовали Советам и помогали им.

Трудящиеся понимали, что если империалистам удастся уничтожить Советскую республику, то это будет поражением не только пролетариата России, но и всех демократических сил во всём мире.

На военную интервенцию и вмешательство империалистических государств во внутренние дела Страны Советов трудящиеся ответили кампанией под лозунгом «Руки прочь от России! ».

Чем дальше антантовские солдаты углублялись в Советскую республику, тем решительнее они отказывались воевать против Советов. В войсках Антанты не раз вспыхивали волнения. В начале февраля 1919 г. английские солдаты в Мурманске подожгли склад с военными материалами интервентов, в конце марта отряд американской пехоты отказался выполнить приказ о выступлении из Архангельска на фронт.

Несмотря на жесточайшую цензуру, сведения о революционном брожении среди оккупационных войск становились известны широким массам стран Антанты, что способствовало усилению протестов против интервенции. Весть о героическом восстании французских моряков и солдат в Одессе и Севастополе весной 1919 г. получила широчайший отклик не только во Франции, но и в других странах и вызвала волну протеста против вмешательства в дела Советской России. Портовые рабочие Швеции отказывались грузить на пароходы снаряжение, отправляемое белогвардейцам. Американские рабочие, следуя примеру своих европейских товарищей, неоднократно срывали отправку военных материалов Колчаку.

Движение солидарности с Республикой Советов приняло наиболее широкий размах во время вторжения белопанской Польши весной 1920 г. на территорию Советской Украины. Трудящиеся зарубежных стран видели и понимали, что империалисты Антанты натравили против социалистического государства чужеземных захватчиков.

Яркой иллюстрацией солидарности с советским народом были первомайские демонстрации, прошедшие с огромным подъёмом по всей Европе. В этот день только в Англии бастовало 8 миллионов человек. 10 мая 1920 г. лондонские докеры решительно отказались грузить снаряжение, которое предназначалось к отправке в Польшу. Рабочие других городов с энтузиазмом приветствовали революционное выступление своих лондонских товарищей.  Железнодорожники отказывались водить грузовые составы с военными материалами и воинские эшелоны.

В то время как передовые английские рабочие предпринимали решительные шаги с целью оказать помощь советскому народу в его героической борьбе против интервентов, лейбористские лидеры своей предательской, лицемерной тактикой стремились во что бы то ни стало помешать этому. Официальное руководство английского союза железнодорожников, вынужденное под сильнейшим нажимом низовых организаций вынести решение об отмене перевозок военных грузов в Польшу, при первом же требовании железнодорожных магнатов трусливо отменило это постановление.

Реакционная Американская федерация труда не отставала от своих английских «друзей». Она отказалась поддержать требования рабочих и передовой интеллигенции об установлении нормальных отношений с Советским правительством.

Французские социал-предатели делали всё для того, чтобы уменьшить размах движения солидарности с Советской Россией, но они не могли подавить растущих симпатий широких масс к героической борьбе советского народа. Итальянские моряки, железнодорожники, докеры, транспортники систематически срывали отправку военных материалов в Польшу, оказывая этим помощь доблестной Красной Армии. Рабочие Бельгии и Чехословакии решительно настаивали на соблюдении строгого нейтралитета своих правительств в польско-советской войне.

Военные грузы из стран Антанты шли транзитом через Германию. Передовые германские рабочие под руководством компартии боролись за то, чтобы не допускать отправок военных материалов белополякам. Боевое настроение рабочих заставило правительство Германии соблюдать нейтралитет, несмотря на усиленный нажим держав Антанты.

В. И. Ленин неоднократно указывал на большую роль международной пролетарской солидарности для обеспечения победы Советского государства в гражданской войне.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 475 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Ленин, Интервенция, история, кинозал, наше кино, Гражданская война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017