Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [429]
В мире науки [61]
Теория [652]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [513]
Атеизм [37]
Классовая борьба [347]
Империализм [176]
Культура [978]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 11 » Послевоенная пятилетка восстановления и развития народного хозяйства СССР.
10:00

Послевоенная пятилетка восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Послевоенная пятилетка восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Донецкие шахтеры

01:36:19


Послевоенная пятилетка восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне обеспечила переход СССР на рельсы мирного социалистического строительства. Советский народ с огромным единодушием избрал 10 февраля 1946 г. новых депутатов в Верховный Совет, который должен был проделать большую восстановительную работу после войны. Первый депутат народа товарищ Сталин в своей исторической речи 9 февраля 1946 г. на предвыборном собрании избирателей Сталинского района г. Москвы раскрыл перед советским народом широчайшие перспективы нового расцвета страны социализма,

огромного хозяйственного и культурного подъёма нашей родины, укрепления экономической и оборонной мощи Советского государства, роста благосостояния народных масс.

Первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва утвердила закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг.

Победа СССР в Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв. Немецкие оккупанты нанесли нашей стране огромный ущерб. Верховный Совет поэтому потребовал в качестве первой задачи восстановить пострадавшие районы, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти этот уровень в значительных размерах. Для этого требовалось обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодорожного транспорта, добиться подъёма сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления, создать в стране обилие основных предметов потребления и обеспечить общее повышение материального благосостояния народов СССР.

Как условие мощного подъёма народного хозяйства СССР новый пятилетний план предусматривал дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, обеспечивающий высокую производительность труда.

Новый пятилетний план предусматривал также напряжённую работу всего советского народа для выполнения основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении.

Пятилетний план намечал высокие темпы накопления средств, необходимых для нового капитального строительства. Объём капиталовложений на 1946—1950 гг. был намечен в размере 250,3 млрд. рублей, что превышало размер капиталовложений в первой пятилетке в пять раз и во второй пятилетке более чем в два раза. Одной из задач пятилетнего плана являлось дальнейшее повышение обороноспособности нашей социалистической родины.

Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946—1950 гг. стал основой хозяйственной и культурной деятельности советского народа в послевоенный период, открыв новый славный этап в истории нашей родины. Враги Советского Союза рассчитывали на то, что СССР не удастся собственными силами преодолеть послевоенные трудности. Но расчёты империалистов оказались несостоятельными. Советский народ воспринял послевоенный пятилетний план как боевую программу, отвечающую его кровным, жизненным интересам. Своим самоотверженным трудом и героической борьбой за досрочное выполнение пятилетки он добился не только выполнения, но и перевыполнения намеченных планов. Преимущества советского общественного и государственного строя, советский патриотизм и трудовые подвиги советского народа обеспечили быстрые темпы восстановления народного хозяйства. В итоге пятилетний план успешно выполнен, а важнейшие задания плана значительно перевыполнены.

Огромную роль в борьбе за успешное выполнение послевоенной сталинской пятилетки играло и продолжает играть социалистическое соревнование и его высшая форма — стахановское движение. Оно помогает советским людям добиваться тех высших показателей производительности труда, которые, как указывал товарищ Сталин, необходимы для перехода от социализма к коммунизму. Советское правительство и советский народ всячески поощряют и прославляют новаторов и инициаторов передовых методов социалистического труда. В 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями колхозников и работников сельского хозяйства за получение высоких урожаев зерновых и технических культур и за успехи в подъёме общественного животноводства. Тысячи передовиков сельского хозяйства и лучших мастеров колхозного производства ежегодно получают звание Героя Социалистического Труда или награждаются орденами и медалями.

Основная задача пятилетнего плана состояла в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти этот уровень в значительных размерах. К концу пятилетки эта задача была успешно выполнена.

Пятилетний план предусматривал, что продукция всей промышленности Советского Союза в 1950 г. должна увеличиться на 48% по сравнению с предвоенным 1940 г. Этот уровень производства был не только достигнут, но и значительно превзойдён промышленностью СССР. В 1950 г. промышленность произвела на 73% больше продукции, чем в 1940 г. За период послевоенной пятилетки было восстановлено, вновь построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких государственных и кооперативных предприятий. Промышленность районов, пострадавших от войны, была не только восстановлена, но и значительно расширена на основе новой, современной техники.

В соответствии с заданиями послевоенного пятилетнего плана были успешно осуществлены задачи первоочередного восстановления и развития чёрной и цветной металлургии и угольной промышленности. Во время войны металлургическая промышленность на юге СССР была полностью разрушена. К концу послевоенной пятилетки она была вся восстановлена на новой технической базе и сейчас даёт металла больше, чем до войны. Вся угольная промышленность Донбасса, целиком разрушенная во время войны,

в настоящее время также полностью восстановлена и даёт больше угля, чем до войны. Новый Донбасс является самым крупным и наиболее механизированным угольным бассейном страны. Столь же успешно шло восстановление и развитие других районов угольной промышленности. В восточных районах страны — на Урале, в Кузбассе, в Караганде и др.— добыча угля к концу пятилетки в два с лишним раза превышала добычу довоенного времени. Успешно осваивались в течение этого пятилетия также новые угольные месторождения в северных и других районах страны. По размерам добычи угля Советский Союз вышел на второе место в мире.

Полностью восстановлена и технически перевооружена разрушенная во время войны нефтяная промышленность в районах Грозного и Майкопа и нефтяная промышленность Западной Украины. Возросло значение новых нефтяных районов на Востоке. Созданы новые крупные нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы в Башкирии. Быстро развивается добыча и переработка нефти в Куйбышевской области, в Туркменской, Узбекской и Казахской союзных республиках. Высокие показатели добычи нефти даёт гордость страны — нефтеносный Баку. В результате этих достижений задание пятилетнего плана по добыче нефти перевыполнено.

Быстрыми темпами развивается советское машиностроение. Опираясь на достижения отечественной науки, советские машиностроители создали и освоили много новых современных типов машин и механизмов. Пятилетний план предусматривал увеличить выпуск оборудования в 1950 г. в два раза по сравнению с довоенным. Этот план значительно перевыполнен.

Пятилетний план предусматривал на 1950 г. увеличение грузооборота железнодорожного транспорта по сравнению с довоенным на 28%. К концу пятилетки железнодорожный транспорт, как и вся промышленность, превысил задания пятилетнего плана. В течение послевоенной пятилетки был не только увеличен и обновлён парк локомотивов и вагонов, но и создана база отечественного электровозо- и тепловозостроения.

Внедрение новой техники позволило в больших масштабах провести техническое перевооружение народного хозяйства и повысить уровень механизации трудоёмких и тяжёлых работ. Этому же способствовало быстрое восстановление электростанций и создание новых мощных электростанций, которые вырабатывают в настоящее время электроэнергии больше, чем до войны. Советское государство внедряет новую современную технику во все отрасли народного хозяйства. За годы пятилетки нашими конструкторами созданы сотни типов новых автоматических и полуавтоматических станков. Всё шире внедряются в производство автоматические станочные линии. Впервые в мировой промышленной технике в нашей стране сконструированы и пущены в ход заводы-автоматы, где непосредственное участие человека в процессе производства сведено к минимуму. В отличие от буржуазных стран, где в условиях углубления общего кризиса капитализма развитие техники задерживается, в стране социализма техника развивается беспрепятственно и ускоренными темпами. По технике производства, по насыщенности промышленности и земледелия новой техникой Советский Союз стоит на первом месте в мире.

Быстрый технический прогресс, повышение квалификации наших кадров, творческая инициатива и героический, новаторский труд рабочих, инженеров, техников и учёных обеспечили в СССР значительный рост производительности труда. Пятилетний план намечал рост производительности труда в промышленности в 1950 г. по сравнению с довоенным уровнем на 36%. Это плановое задание пятилетки превзойдено. Рабочие развернули громадную работу по экономии сырья, материалов, топлива и электроэнергии и своей стахановской работой добились значительного снижения себестоимости промышленной продукции. В 1948 г. в СССР развернулось патриотическое движение за сверхплановые накопления. Это движение охватило многие тысячи предприятий и приобрело общенародное значение.

Громадных успехов за послевоенную пятилетку достигло сельское хозяйство в СССР. Огромное значение для дальнейшего укрепления и развития колхозов имело постановление Февральского пленума ЦК ВКП(б) в 1947 г. «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Это постановление указывало, что главной задачей партии в колхозном строительстве является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление сельскохозяйственной артели, умножение общественной собственности колхозов и всемерное улучшение общественного хозяйства.

Советское правительство, стремясь обеспечить устойчивые урожаи, в особенности в засушливых, маловодных, степных и лесостепных районах, разработало грандиозный план преобразования природы. В октябре 1948 г. Совет Министров и ЦК ВКП(б) приняли историческое постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Сталинская программа борьбы за высокий урожай, за подчинение природной стихии воле и разуму советского человека была с энтузиазмом принята миллионами колхозников и всеми советскими людьми. В результате героического труда советского народа за короткий срок лесные насаждения были произведены на огромных площадях. В колхозах и совхозах степных и лесостепных районов Европейской части СССР сооружено несколько тысяч прудов и водоёмов.

В августе 1950 г. правительство приняло новое важное решение об устройстве временных оросительных каналов вместо постоянных. Новая система орошения на площадях, превышающих 4 млн. 300 тыс. гектаров, позволит увеличить размеры поливных участков и значительно повысит производительность труда в орошаемом земледелии.

В результате принятых правительством мероприятий и самоотверженного труда колхозников в 1950 г. валовой урожай зерновых культур превысил уровень довоенного 1940 г. на 345 миллионов пудов. Валовой урожай хлопка, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур также превысил довоенный уровень.

Для подъёма общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства Советское правительство разработало трёхлетний план развития животноводства, которое очень сильно пострадало во время войны. За годы послевоенной пятилетки поголовье общественного скота в колхозах не только было восстановлено до довоенного уровня, но и превысило его. Колхозы и совхозы добились также значительного увеличения поголовья племенного скота.

Партия и правительство оказывают большую помощь колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям, вооружая сельское хозяйство разнообразной машинной техникой. Разрушенные во время войны тракторные заводы и заводы сельскохозяйственного машиностроения теперь все восстановлены и дают тракторов, комбайнов, плугов, тракторных и других машин в несколько раз больше, чем до войны.

Крупное коллективное хозяйство, оснащённое передовой техникой, требует знаний основ агротехники и механизации. Советское правительство развернуло огромную работу по внедрению основ передовой агробиологии и других сельскохозяйственных наук в практику сельскохозяйственного производства. Увеличение производства зерновых и технических культур и рост животноводства создали прочную сырьевую базу для дальнейшего подъёма лёгкой и пищевой промышленности, для создания реальных условий максимального увеличения продуктов и для дальнейшего роста материального благосостояния нашего народа.

В целях укрепления денежного обращения и развёртывания советской торговли по единым государственным ценам Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) ещё 14 декабря 1947 г. приняли постановление о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары. Это мероприятие помогло восстановить полноценный советский рубль и облегчить переход к развёрнутой советской торговле по единым ценам. Денежная реформа и отмена карточной системы создали благоприятные условия для ускорения подъёма народного хозяйства и для повышения материального уровня жизни трудящихся.

Осуществив денежную реформу, Советское правительство провело несколько снижений розничных цен на товары массового потребления. Это увеличило реальную заработную плату рабочих и служащих и повысило доходы колхозников. Народное потребление в 1950 г. значительно превысило довоенный уровень. Правительство принимает все меры к восстановлению разрушенных войной жилищ и к дальнейшему быстрому росту жилищного фонда страны. В послевоенные годы было восстановлено и построено свыше 100 млн. кв. м жилой площади только в городах и много миллионов в сельских местностях. В послевоенные годы были восстановлены и вновь построены тысячи новых школ, библиотек, детских учреждений, большое количество новых больниц, санаториев, домов отдыха, клубов, театров и кино. Таким образом, подъём народного хозяйства в СССР сопровождается дальнейшим повышением жизненного уровня советских людей.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 700 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Сталинские пятилетки, кинозал, история СССР, наше кино, Великая Отечественная Война, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017