Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 19 » ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
12:00

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

Красный галстук

01:06:37

Советский календарь.

19 мая -  День рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина!
 

Щипачёв, Степан Петрович
 

Пионерский галстук



    Как повяжешь галстук,
    Береги его:
    Он ведь с красным знаменем
    Цвета одного.
    А под этим знаменем
    В бой идут бойцы,
    За отчизну бьются
    Братья и отцы.

    Как повяжешь галстук,
    Ты — светлей лицом…
    На скольких ребятах
    Он пробит свинцом!..
    Пионерский галстук -
    Нет его родней!
    Он от юной крови
    Стал ещё красней.

    Как повяжешь галстук,
    Береги его:
    Он ведь с красным знаменем
    Цвета одного.

 

О роли школы и пионерской организации в воспитании юного поколения

 
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая са­модеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ.

По поручению КПСС повседневной деятельностью пионерской организа­ции руководит ВЛКСМ.

Коммунистическое воспитание пионеров комсомол осуществляет в тесном единстве со школой, в содружестве с семьей, совместно с профсоюзными, твор­ческими, спортивными, оборонными и другими общественными организациями и государственными учреждениями.

Основные задачи пионерской организации — воспитать пионеров предан­ными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, привить юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, готовить пионеров к защите Отечества. Всесоюзная пионерская организация неразрывно связывает свою деятельность с жизнью советского народа, с его борьбой за построение коммунизма, активно приобщает детей к посильному общественно полезному труду.

Пионерская организация воспитывает у детей любовь к знаниям и ответ­ственное отношение к учению, прививает интерес к науке и технике, культуре ц искусству, содействует их всестороннему развитию. Пионерская организация развивает у пионеров общественную активность и коллективизм, растит их сознательными, честными, смелыми, здоровыми и жизнерадостными.

Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе интернацио­нализма, крепит дружбу с детскими коммунистическими и демократическими организациями всех стран.

Деятельность пионерской организации определяется следующими основны­ми принципами:

—  общественно-политической направленностью;

—  добровольностью вступления в организацию и активным участием в ее делах;

—  самодеятельностью пионеров в сочетании с педагогическим руковод­ством;

—  учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

—  романтикой, интересом, игрой в пионерской жизни;

—  непрерывностью и систематичностью в деятельности пионерской орга­низации.

*    *    *

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, республикан­ские, краевые, областные, городские и районные организации, пионерские друг жины имеют красные пионерские знамена, отряды — красные пионерские фла­ги — символ верности делу революции, Коммунистической партии, Советской Родине, символ чести и сплоченности пионеров.

Каждый пионер носит красный галстук и пионерский значок.

Красный галстук — частица Красного знамени, он символизирует единст­во трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Салют — пионерское приветствие. Юный ленинец отдает салют, отвечая на пионерский призыв, приветствуя красные знамена, при подъеме Государствен­ного флага СССР, флагов союзных республик, при исполнении Государствен­ного гимна Советского Союза, партийного гимна «Интернационал», гим­нов союзных республик, у Мавзолея В. И. Ленина, у памятников борцам за свободу и независимость Советской Родины. Пионер приветствует салютом вожатых, пионерский и воинский строй.

19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации, большой праздник всей страны.

В дни празднования Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября, дня рождения В. И. Ленина — 22 апреля и в другие праздники со­ветского народа юные ленинцы вместе с трудящимися выходят на демонстра­ции, торжественно отмечают пионерскими парадами и шествиями, линейками и кострами, сборами и митингами эти знаменательные события.

Каждый отряд и дружина борются за право носить имя прославленного героя, революционера, труженика, чья жизнь — пример для ребят. Имена пионерскому коллективу присваивают районный, городской, областной советы пионерской организации и комитеты комсомола.

Пионеры Советского Союза имеют единую пионерскую форму.

*    *    *

 

В пионерскую организацию принимаются дети в возрасте от 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет.

Вопрос о приеме в пионерскую организацию решается на отрядном сборе в индивидуальном порядке открытым голосованием. У Красного знамени всту­пающий дает Торжественное обещание, старший пионер, комсомолец или ком­мунист повязывает ему красный галстук.

Пионерская организация поощряет пионеров, звенья, отряды, дружины •а успехи в учебе, труде и общественной работе.

Отличившиеся пионеры, лучшие звенья, отряды, дружины награждаются Почетными грамотами советов пионерской организации и комитетов комсомола,  заносятся   в  Книгу  почета  Всесоюзной  пионерской  организации  имени В. И. Ленина, в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

К пионерам, нарушившим Законы, применяются меры взыскания: обсуж­дение на сборе звена, отряда, совета дружины, замечание, порицание или пре­дупреждение и, как крайняя мера, исключение пионера из организации.

 
Руководство Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина

 

Для осуществления практической деятельности Всесоюзной пионерской организации ЦК ВЛКСМ создает Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы, райкомы комсомола создают республиканские, краевые, областные, городские, район­ные советы пионерской организации.

Советы пионерской организации работают в тесном контакте с органами народного образования, с профсоюзными, творческими, оборонными, спортив­ными, хозяйственными, научными и другими организациями и учреждениями.

В состав советов пионерской организации могут входить комсомольские и пионерские работники, представители органов народного образования и других государственных и общественных организаций.

Комитеты ВЛКСМ, советы пионерской организации обеспечивают подбор, расстановку, подготовку кадров пионерских работников и актива, создают городские и районные пионерские штабы, изучают, обобщают и распространя­ют лучший опыт пионерской работы, координируют и направляют деятель­ность детских внешкольных учреждений, проводят смотры, конкурсы, слеты, конференции, заботятся о создании и использовании материальной базы: клу­бов, спортивных сооружений, красных уголков, парков, библиотек и т. д.

Первичные комсомольские организации занимаются повседневной деятель­ностью в пионерских дружинах и отрядах, направляют пионерских вожатых, руководителей кружков и объединений по интересам.

Деятельность старшего и отрядного вожатого определяется «Положением о старшем и отрядном пионерском вожатом».

В работе по воспитанию пионеров и школьников комитеты ВЛКСМ опи­раются на помощь и поддержку государственных и общественных организаций, используя средства госбюджета и местных органов.

Комсомольские организации по решению бюро райкомов, горкомов, обко­мов, крайкомов ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик используют привле­ченные средства на проведение пионерских слетов, школ и лагерей пионерского актива, сборов, конкурсов, туристских походов, на поездки делегаций в дру­гие области, края и республики, на приобретение пионерского снаряжения, культурного и спортивного инвентаря, на сооружение и оборудование спортив­ных площадок, на организацию работы пионерских звеньев, отрядов, дружин.

Дворцы и Дома пионеров, станции юннатов, туристов, техников являют­ся организационными и методическими центрами по работе среди пионеров и школьников.

ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет пионерской организации руководят де­ятельностью всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и всероссийского пио­нерского лагеря «Орленок».

ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик совместно с соответствующи­ми советами пионерской организации издают пионерские газеты и журналы.

Повседневное руководство Всесоюзной пионерской организацией, привле­чение и объединение усилий широкой общественности в воспитании пионеров и школьников — ответственная и почетная обязанность Всесоюзного Ленинско­го Коммунистического Союза Молодежи.

Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ 17 марта 1967 года

Печатается по: Теория и методика пионерской работы // Под ред. В. В. Лебединского. – М.: Просвещение, 1979

Источник: Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской ор­ганизации имени В. И. Ленина. Изд. 3-е. М., 1970, с. 175-182.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 937 | Добавил: kvistrel | Теги: пионер, воспитание, дети, педагогика, СССР, кинозал, наше кино, коммунистические организации
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017