Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Подвойский. Наша одежда.
08:11

Подвойский. Наша одежда.

Подвойский. Наша одежда.

   Н. И. Подвойский — видный деятель рабочего движения в России, профессиональный революционер.
В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП.

   В период подготовки Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Н. И. Подвойский вел большую работу по организации, обучению и вооружению Красной гвардии. В дни восстания возглавлял Петроградский военно-революционный комитет, участвовал в штурме Зимнего дворца, руководил боевыми операциями по ликвидации мятежа Керенского — Краснова.

   Позднее по поручению ЦК партии Николай Ильич работал по созданию Народного комиссариата по военным делам, возглавлял Всевобуч и Всероссийскую коллегию по формированию частей Красной Армии. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции находился на военной работе, являлся членом Реввоенсовета 7-й армии Западного фронта и 10-й армии Кавказского фронта, участвовал в боевых операциях по обороне Петрограда, в боях на Волге и Урале, на Южном фронте и на Дону.

   В 1920 — 1923 гг. Подвойский был председателем Высшего совета физической культуры и Спорткомитета. Позднее работал в Истпартотделе ЦК ВКП(б).

 

Подвойский. Наша одежда.

«По одежке встречают, по уму провожают»

 

Вот ходячая русская пословица, касающаяся одежды.

Какую же поговорку сложите вы, глядя на современные стесняющие шаг модные юбки, в которых щеголяет часть женщин в Москве и, вероятно, во всем мире? Вы скажете: „По одежке различаются". Такая поговорка будет самой правильной с классовой точки зрения и будет иметь глубокое социальное содержание.

 

По одежке различают

 

Ранее богатые классы всех народов и стран, - бояре в России, ханы и беки в восточных странах, феодалы и рыцари на Западе, - облачались в такое количество богатых одежд и тканей, что сразу можно было определить истинное предназначение этих одеяний.

В Оружейной Палате в Кремле сейчас показывают различные облачения патриархов, митрополитов и попов.

 

Эти облачения шились и ткались с таким искусством и расчетом, чтобы игрою красок и отделки изумлять, ослеплять окружающих.

 

Чем могли заниматься люди, носящие такие одежды? Пахать, сеять, молотить, строгать? Конечно, нет!

 

Такие одежды носили и могли носить лишь привилегированные классы.

 

Как противоположность, возьмите одежду рабов, для ослепления которых строились эти пышные, поражающие и ослепляющие одежды.

Одежды этих трудящихся не блещут богатством и красотой, - они свободны, просты и недороги.

Этими примерами выясняется социальное значение одежды и устанавливается, что каждый класс имеет свой особый характер одежды.

Больше того: отдельные группы класса, соответственно своим знаниям и положению, имели свои формы одежды.

Что говорил Владимир Ильич

Владимир Ильич однажды в беседе со мной по поводу организации у нас Всевобуча и спортивного отдела сказал, что Всевобуч и спорт могут сделать очень многое для установления правильных отношений между девушками и юношами.

Развивая дальше свою мысль относительно спорта, он сказал, что спорт уже выполнил бы величайшую историческую за дачу в отношении работниц, если бы он помог ей сбросить ее глупое одеяние - юбку; пока женщина ходит в юбке, в голове ее будут постоянно гнездиться юбочные мысли; через спортивные организации следует повести агитацию, что это одеяние женщин негигиенично и неудобно для труда.

Этими заветами Владимира Ильича следует руководствоваться нашим трудящимся девушкам и женщинам, а не теми соблазнительными одеяниями, которые через Тверскую, Петровку и другие модные улицы передаются в рабочую среду.

Разберемся же, для чего девушке или женщине нужна юбка, стесняющая ее шаг, не дающая возможности сделать естественное движение, путающая ее ноги.

 

Возможно ли в та кой юбке выполнять фабричные, полевые или даже домашние работы? Можно ли вообразить жницу в, сжимающей ноги и плотно обхватывающей таз, узкой юбке?

Можно ли представить работницу, - например, металлистку, - в юбке, стесняющей ее движения?

Нет!

  • Чем может быть занята голова у девушки или у женщины, которая выбирает себе одежду, заведомо не удобную и вредную для себя? Только лишь стремлением показать себя в таком виде, который бы выделял ее и который бы привлекал внимание!
  • Кого!

Того, кто посредством одежды или украшения ловит мысли девушки или женщины: ловеласа, лоботряса, пошлеца, ищущего по известным признакам и приметам подходящий товар в той или иной женщине.

К какому классу может принадлежать такая девушка или женщина, из какого класса может быть этот „искатель женщины"?

Ответ ясен!

На Тверской, на Петровке, на Кузнецком и даже в советских учреждениях ходят женщины с накрашенными губами и щеками.

Неужели и этому, как и их одеянию, должны подражать работницы.

Не соответственнее ли с мыслями Владимира Ильича будет действие наоборот, - чтобы работницы и рабочие диктовали свою волю о необходимости с переменой строя переменить и ту одежду, которая веками вырабатывалась господствующим классом и из подражания переносилась в рабочую среду.

Какая же это одежда и как ее ввести в быт?

Какой должна быть одежда?

Только лишь та одежда приемлема для нас, которая будет служить нашим целям, задачам, интересам и соответствовать обстановке.

Каковы же наши цели, задачи и интересы? Установить во всем союзе трудовой режим. Насадить культуру трудящихся.

Создать необходимую оборону завоеваний трудящихся.

Для достижения же этого надо сделать себя здоровыми, крепкими, сильными, ловкими, выносливыми и настойчивыми.

Этим всем и определяется форма одежды, достойная трудящихся СССР.

Наша одежда должна быть прежде всего здоровой, удобной для труда, простой, красивой и изящной.

Конечно, нельзя придумать такой универсальной одежды, которая была бы нужна на все случаи, но всякая одежда должна удовлетворять требованиям свободного движения всех частей тела, свободного доступа к телу воздуха, должна открывать возможно большую поверхность тела для солнечных лучей.

А зимняя одежда должна, ограждая тело от холода, обеспечить приток к телу чистого воздуха и свободный проход кожных испарений.

Прививка трусиков

Нам удалось привить детям и юношам, занимающимся самооздоровлением, трусики. Уже десятки тысяч загорелых тел в трусиках ходят по городам и селам СССР. Трусики еще не всеми признаются нормальной летней одеждой для здоровых людей.

Приводятся всевозможные соображения, и гигиенического, и эстетического и, даже, этического характера.

Но с уверенностью можно сказать, что полезные для здоровья результаты хождения в трусиках покрывают с излишком ущерб указанного порядка. И надо добиться, чтобы трусики стали обыденной одеждой каждого небольного человека, - конечно, если климатические условия не противоречат этому.

И разве мы, победившие буржуазию и помещиков, уничтожившие царей, не сумеем победить пыли, микробов и бацилл?

Уничтожим и победим!

И сделаем это тем скорее, чем больше людей будет ходить в трусиках.

Здесь следует указать всем врагам, пугавшим безрубашников пылью и бациллами, что они чрезвычайно плохого мнения о солнце и других живительных элементах природы, рекомендуя не ходить по городу в трусиках.

Думается, что не только по городу, но и на работу (конечно, не на всякую) следует ходить в трусиках.

Для осуществления же этой формы одежды следует всем безрубашникам немедленно выработать программу борьбы за свой костюм и создавать для него соответствующую обстановку в учреждениях и других местах.

Препятствие в ненормальности…

Гораздо сложнее вопрос об одежде девушек и женщин.

Слишком много нездорового, ненормального и пошлого внесли господствующие классы в отношения между мужчиной и женщиной.

Удивительно, почему на грудь мужчины можно смотреть, как на обычное тело, а на грудь женщины, увеличенную для кормления детей, для питания человека смотреть неудобно, когда она открыта. Пока в отношения мужчины и женщины не будут внесены здоровые начала - женщина будет лишена возможности использовать для своего здоровья благодатное действие солнца и воздуха.

Но уже и теперь ее одежда должна быть такой, чтобы руки, ноги, часть груди и спина были доступны для влияния солнечных лучей.

Новые люди в старых мехах

В заключение необходимо сказать, что пионерское движение - самое молодое и яркое движение - не нашло нужного костюма.

Одежда пионеров является самым обычным обезьяничаньем одежды скаутов.

Вот уж непонятно, почему новым людям надо облачаться в старые меха, почему им не надо ходить босиком и совсем без всякой одежды!

Об одежде трудового человека в рабочее время, зимней, весенней и осенней одежде - в другой раз.

В этой одежде, в многообразии игры ее красок, образуется та сила, разнообразие и красота переживаний, которую дает в эти периоды внешняя природа и внутренняя жизнь человека.

Н.И.Подвойский



Категория: Коммунизм | Просмотров: 568 | Добавил: kvistrel | Теги: Великий Октябрь, история Октября, профессиональные революционеры, история СССР, история революций, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017