Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [993]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [50]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Подготовка к ОКТЯБРЬСКОМУ ВООРУЖЁННОМУ ВОССТАНИЮ
13:05

Подготовка к ОКТЯБРЬСКОМУ ВООРУЖЁННОМУ ВОССТАНИЮ

Подготовка к ОКТЯБРЬСКОМУ ВООРУЖЁННОМУ ВОССТАНИЮ

Великое зарево

01:21:46

К годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции

 

Когда я итожу
 то, что прожил, 
и роюсь в днях -
 ярчайший где. 
я вспоминаю
 одно и то же - 
двадцать пятое,
 первый день. 
Владимир Маяковский, поэма «Владимир Ильич Ленин»


ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
Подготовка восстания. 

В сентябре, скрываясь от ищеек Временного правительств, Ленин жил в Гельсингфорсе, в Финляндии. Отсюда Ленин напряжённо следил за развитием революции и посылал свои директивы Центральному Комитету большевистской партии.

Между 12 и 14 сентября Ленин послал в ЦК партии два директивных письма: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В первом письме Ленин писал, что, получив большинство в обоих столичных Советах, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки: «Вопрос в том,— писал Ленин,— чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 2).

Во втором письме Ленин требовал относиться к восстанию, как к искусству, и серьёзно изучать условия, необходимые для его успешного исхода. Ленин намечал общий план организации восстания, требуя собрать решающие силы в решающем пункте и непременно переходить в наступление, имея в виду, что оборона — смерть вооружённого восстания.

15 сентября письма Ленина обсуждались в Центральном Комитете партии большевиков. Против ленинских директив о подготовке восстания выступил изменник Каменев. По предложению товарища Сталина ЦК постановил послать письма Ленина крупнейшим организациям. Во второй половине сентября партия большевиков развернула большую работу по подготовке вооружённого восстания. Для руководства восстанием Ленин 7 октября тайно приехал в Петроград. Сталин познакомил Ленина с ходом подготовки восстания.

10 октября Ленин впервые после июльских событий присутствовал на заседании Центрального Комитета, где сделал доклад о подготовке восстания, предлагая воспользоваться для его начала любым подходящим поводом. В докладе Ленин подчеркнул, что политически восстание подготовлено всей внешней и внутренней обстановкой, в том числе и военной: Временное правительство решило вывести из Петрограда революционный гарнизон и сдать столицу немцам, русская буржуазия вступила в переговоры о заключении сепаратного мира с германскими империалистами, чтобы задушить русскую революцию. Ленин ставил вопрос о сроке восстания и его организационной военно-технической подготовке.

Сталин, Свердлов, Дзержинский и другие члены Центрального Комитета поддержали Ленина. Против Ленина выступили только штрейкбрехеры революции — Зиновьев и Каменев. Центральный Комитет осудил этих защитников капитализма и принял резолюцию Ленина о немедленной организации вооружённого восстания и о подчинении этой задаче всей деятельности партии: «Признавая таким образом, — говорилось в резолюции, — что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 162).

Центральный Комитет большевистской партии продолжал подготовку вооружённого восстания. Был создан Военно-Революционный комитет Петроградского Совета, явившийся легальным штабом восстания. Опорой восстания должна была стать Красная гвардия, составлявшая к октябрю в Петрограде 12 тыс. вооружённых людей. Решено было вызвать на помощь революционной столице балтийских моряков из Гельсингфорса. В каждом районе Петрограда были организованы боевые тройки для руководства восстанием. В большинстве областей в это время проходили областные съезды Советов, выносившие решения о передаче всей власти Советам.

16 (29) октября по предложению Ленина было созвано второе заседание ЦК партии совместно
с представителями петроградских большевиков для ознакомления более широких кругов партии с планом восстания. Это заседание подтвердило решение о вооружённом восстании. Каменев и Зиновьев снова требовали отсрочки восстания. Товарищ Сталин в своём выступлении разоблачил предателей: «То, что предлагают Каменев и Зиновьев,— говорил он,— объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться» (Сталин, Соч., т. 3, стр. 381).

В тот же день для практического руководства восстанием был избран Партийный центр во главе с товарищем Сталиным. Потерпев поражение в ЦК, Зиновьев и Каменев пошли на неслыханное предательство. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» они напечатали заявление о своём несогласии с решением ЦК о восстании. Это была прямая измена. Ленин писал о ней: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании и о сокрытии от врага подготовки вооруженного восстания, выбора срока для вооруженного восстания» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 194).

Вслед за Каменевым и Зиновьевым Троцкий выдал врагу срок восстания. На заседании Петроградского Совета он заявил, что II съезд Советов 25 октября должен взять власть в свои руки. Это предательство было использовано Керенским, предпринявшим ряд военных мер для предупреждения восстания. Подготовка большевиками вооружённого восстания шла усиленным темпом.

По плану, разработанному товарищем Сталиным, было намечено, что рабочий Урал придёт на помощь Петрограду, Иваново-Вознесенск поможет Москве, Белоруссия разоружит фронтовых солдат, если их пошлют против Петрограда. В подготовке восстания товарищу Сталину помогали Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, А. А. Андреев и другие товарищи.

На заводах шла спешная работа по вооружению и военному обучению рабочих. Быстро формировалась Красная гвардия. Рабочие Сестрорецкого оружейного завода сдавали изготовленное ими оружие красногвардейскому штабу. Рабочие Шлиссельбургского порохового завода отправили по Неве в распоряжение штаба Красной гвардии в Петроград баржу с гранатами. На Путиловском заводе в боевой готовности находился отряд в 1 500 красногвардейцев.
 
На местах подготовка вооружённого восстания шла под руководством испытанных учеников Ленина: в Донбассе — К. Е. Ворошилова, в Харькове — Артёма (Сергеева), в Поволжье — В. В. Куйбышева, на Урале — А. А. Жданова, в Полесье—Л. М. Кагановича, в Иваново-Вознесенске—М. В. Фрунзе, на Северном Кавказе — С. М. Кирова. Большевики усилили работу в Балтийском флоте и на ближайшем к столице Северном фронте.

Ленин созвал совещание руководителей военной организации и обсудил с ними, какие суда и войска вызвать из Кронштадта и Гельсингфорса. Военно-Революционный комитет разослал своих комиссаров во все воинские части с целью подготовки солдат к восстанию.

Восстание в Петрограде.
Временное правительство, предупреждённое предателями Каменевым, Зиновьевым и Троцким, предполагало, что восстание пролетариата начнётся в день открытия II съезда Советов — 25 октября 1917 г. В этот день оно готовилось разгромить восстание.

В штабе контрреволюции спешно разрабатывался план захвата Смольного, где находился ЦК большевистской партии. К столице были стянуты военные силы, юнкерские училища приведены в боевую готовность. Революционному крейсеру «Аврора», стоявшему на Неве в ремонте, Временное правительство предложило немедленно выйти в море, так как оно боялось оставить крейсер в Петрограде. Было приказано развести мосты, соединяющие рабочие районы с центром.

Рано утром 24 октября юнкера на машинах явились в помещение центрального органа партии большевиков «Рабочий путь» (так временно называлась «Правда») с целью конфисковать газету. Рабочим удалось известить товарища Сталина о налёте юнкеров. К типографии был послан броневик с революционными солдатами, и юнкера ушли. Газета «Рабочий путь» вышла с призывом свергнуть Временное правительство. В передовой статье «Что нам нужно?» товарищ Сталин писал: «Настал момент, когда дальнейшее промедление грозит гибелью всему делу революции. Нужно нынешнее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и крестьян» (Сталин, Соч., т. 3, стр. 388).

Ленин, узнав о наступлении контрреволюции, послал в ЦК к вечеру 24 октября письмо с требованием немедленного выступления: «Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. ... ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 203—204).

Чтобы не дать Керенскому возможности выступить в день открытия съезда Советов, 25 октября, ЦК большевистской партии дал указание Военно-Революционному комитету начать восстание немедленно.

Утром 24 октября Военно-Революционный комитет распорядился привести воинские части в боевую готовность, зорко следить за подходившими к столице воинскими частями, усилить охрану мостов и вокзалов. На помощь были вызваны боевые суда и моряки Балтийского флота. Центральному комитету Советов Балтийского флота в Гельсингфорсе ВРК дал условную телеграмму: «Высылай устав». Это означало: «Восстание началось, присылайте боевые суда и отряды моряков».

Вечером Ленин, переодевшись в костюм рабочего, с подвязанной щекой, в парике, в сопровождении посланного от ЦК товарища прибыл в Смольный. Сюда были вызваны солдаты Литовского полка и отряды Красной гвардии. Они заняли караульные посты у всех входов и выходов, установили пулемёты. Подходили всё новые и новые отряды Красной гвардии. Днём отряды Красной гвардии получили оружие из арсенала Петропавловской крепости, перешедшей на сторону большевиков.

По заранее намеченному плану отряды рабочих занимали государственные учреждения. После полуночи были заняты телефонная станция, государственный банк, почтамт, вокзалы, главнейшие учреждения.

Военно-Революционный комитет дал приказ крейсеру «Аврора» продвинуться от франко-русского завода на Неве к Зимнему дворцу. Командир «Авроры», под предлогом мелководья на Неве, отказался выполнить этот приказ. Тогда матросы промерили фарватер Невы, арестовали командира и прошли по указанному направлению. Орудия «Авроры» были наведены на последнее убежище буржуазной власти — Зимний дворец.

Восстание шло организованно и планомерно. К 9 часам утра 25 октября семь рот Кексгольмского полка заняли подступы к Зимнему дворцу, где собралось Временное правительство. К этому времени выяснилась его полная изоляция. Ни одна воинская часть его не поддержала. Керенский на автомобиле под американским флагом сбежал из восставшей столицы.

В 10 часов утра Военно-Революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В обращении Военно- Революционного комитета, написанном Лениным, говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»
(Ленин, Соч., т. 26, стр. 207).

Днём состоялось экстренное заседание Петроградского Совета. Бурей оваций встретил Совет вождя революции Ленина. «Товарищи! — сказал Ленин.— Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма» (Л е н и н, Соч., т. 26, стр. 208).

В принятой резолюции Петроградский Совет приветствовал пролетарскую революцию и выражал уверенность, что созданное революцией Советское правительство твёрдо пойдёт по пути к социализму.

К концу дня в руках восставших был весь город, кроме Зимнего дворца. Ленин приказал взять Зимний до открытия съезда Советов. Временному правительству было предъявлено требование немедленно сдаться, но оно отказалось. Около 9 часов вечера начался штурм Зимнего дворца. После сигнального выстрела с Петропавловской крепости и выстрелов из шестидюймовых орудий «Авроры» красногвардейцы, матросы, солдаты под руководством большевиков бросились на штурм Зимнего дворца.

Почти весь Петроградский союз социалистической рабочей молодёжи (будущий комсомол) влился в ряды Красной гвардии. Молодые пролетарии составляли в ней больше трети. Громадное воодушевление и уверенность в победе царили в широких массах рабочих и солдат. Осаждённое в Зимнем дворце Временное правительство тщетно ожидало обещанной помощи с фронта.

 



Категория: Коммунизм | Просмотров: 943 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Великий Октябрь, Ленин, история Октября, история СССР, история революций, титаны революции, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017