Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [428]
В мире науки [58]
Теория [634]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [48]
История [510]
Атеизм [37]
Классовая борьба [342]
Империализм [176]
Культура [973]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 19 » Пионеры - герои
14:01

Пионеры - герои

Пионеры - герои

Орлёнок

01:13:48

Советский календарь.

19 мая -  День рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина!

 

Война нагрянувшая в июне 1941 года коснулась всех, в том числе и детей… Многие из них помогали партизанам, расклеивали листовки и были связными… Мальчишки часто убегали на фронт, чтобы быть рядом с отцами и вместе с ними воевать против фашистов… История помнит их имена, многие из них погибли, наравне со взрослыми сражаясь за Родину… Сейчас с трудом верится, но за время Великой Отечественной войны десятки тысяч (!!!) детей и подростков были награждены боевыми орденами и медалями…



Марат Казей

 

 В 1941 году Анна Казей, мама героя, прятала у себя раненых партизан – за что была казнена немцами. Ариадна и Марат, сестра и брат, ушли к партизанам. Ариадна осталась жива, но стала инвалидом – когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, чтобы он продолжил прерванную войной учебу. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.

Марат ходил в разведку как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – он был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин автомата опустел, взял в руки две гранаты…. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами… Фашисты долго еще боялись подползти к бездыханному телу… Тогда ему было всего 14 с половиной лет.

Валя Котик

Родился Валя Котик 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в город Шепетовка, в котором он учился в школе, ворвались фашисты, Валя Котик стал расклеивать самодельные листовки. Вместе со своими школьными товарищами он собрал на месте боев оружие, которое потом переправили в партизанский отряд. С 1942 г. он стал связным Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения.

В августе 1943 г. Валентин стал разведчиком шепетовского партизанского отряда. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, и убил его... Благодаря Валентину партизаны узнали место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Мальчишка встал в боевой строй вместе со взрослыми... На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. 16 февраля 1944 г. в бою за город Изяслав (Украина) Валя Котик был смертельно ранен, а 17 февраля, на шестой день после своего 14-летия скончался. Валентин похоронен в центре парка в городе Шепетовка. Юный боец был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Он стал в истории Великой Отечественной войны самым молодым Героем Советского Союза, награжденным вместе с Казеем, Голиковым и Портновой посмертно…


В 1957 г. на Одесской киностудии сняли художественный фильм «Орлёнок» о юном партизане Великой Отечественной войны пионере Вале Котко. Главный герой фильма стал собирательным образом, объединившим факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея. По сюжету фильма, Валя Котко, прозванный партизанами Орленком, со своими друзьями помогали партизанам следить за немцами и добывать оружие. Во время карательной операции, окруженный фашистами, он взорвал себя гранатой.

 

 



Категория: История | Просмотров: 676 | Добавил: kvistrel | Теги: пионер, воспитание, педагогика, дети, СССР, кинозал, наше кино, коммунистические организации
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017