Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [175]
Война [550]
В мире науки [58]
Теория [690]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [546]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [243]
Культура [1019]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [138]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Первые шаги к социализму. Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне
15:00

Первые шаги к социализму. Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне

Первые шаги к социализму. Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне

Стачка

01:34:05

Диктатура пролетариата. Первые шаги к социализму. Декреты Советской Власти. Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне

 Этими декретами были заложены начала нового, советского социалистического государственного строя и приступлено к социалистическому преобразованию экономики страны.
Победой Октября открылся первый этап социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция завершила, как говорил Ленин походя, мимоходом, задачи буржуазно-демократической революциии в то же время сделала первые шаги к социализму.

Первые декреты советской власти, провозглашавшие социалистические мероприятия, были направлены также и к полной ликвидации остатков феодализма, крепостничества, сословности. За несколько недель советская власть сделала в этом отношении больше, чем кадеты, меньшевики и эсеры за восемь месяцев своего господства.

29 октября 1917 г. был опубликован декрет о 8-часовом рабочемдне. Декрет о 8-часовом рабочем дне был издан спустя всего лишь 4 дня после победы Октябрьской революции, т.е. в то время, когда развернувшаяся ломка буржуазно-помещичьего госаппарата еще не была доведена до конца и некоторые вновь созданные наркоматы (в данном случае Наркомтруд) еще использовали отдельные части старого, сломанного в своей основе аппарата, обновив состав его сотрудников.
Виновные в нарушении этого закона карались по суду лишением свободы до одного года.
Малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускаются, рабочее время не достигших 18 лет не может быть продолжительнее 6 часов в сутки
Сверхурочная работа оплачивается в двойном размере. Все лица женского пола и лица мужского пола, не достигшие 18 лет, к сверхурочным работам не допускаются

Для борьбы с сопротивлением капиталистов на производстве был введён рабочий контроль. «Положение о рабочем контроле» было принято на заседании ВЦИК от 14 ноября 1917 г. Осуществляя рабочий контроль, рабочие не допускали злостного закрытия предприятий, не разрешали вывозить готовые фабрикаты и запасы сырья и топлива, не позволяли останавливать производство, сохраняли оборудование. Декрет о рабочем контроле был одним из первых шагов к социализму — через рабочий контроль рабочие учились управлять производством и государством.

От рабочего контроля советская власть постепенно переходила к рабочему  управлению. Примером такого перехода может быть история первой советской фабрики,  бывшей Ликинской мануфактуры. Рабочие разоблачили злостный саботаж её  владельца. По требованию рабочих на фабрике было создано рабочее управление. 17 ноября 1917 г. Ленин подписал декрет о национализации Ликинской мануфактуры. Высшие служащие и  инженеры Ликинской мануфактуры бойкотировали рабочее управление и отказались работать без капиталистов. Фабричный комитет помог рабочему управлению организовать работу на первом национализированном советской властью предприятии.

Рабочий контроль над производством и распределением продуктов сыграл большую роль в подготовке национализации промышленности, в организации планового регулирования  народного хозяйства.
 

Декрет Совета Народных Комиссаров (О восьмичасовом рабочем дне)

О восьмичасовом рабочем дне
[Декрет Совета Народных Комиссаров]
[Извлечения]

     1. Рабочим временем или числом рабочих часом в сутки считается то время, в течение которого, согласно договору найма (ст.ст. 48, 60, 90, 98 и 103 Уст. о Пром. Труде)*(1), рабочий обязан находиться в промышленном предприятии, в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ ...
2. Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии (п.1 ст.103 Уст. о Пром. Труде - нормальное рабочее время), не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения ...
3. Не более как через 6 часов от начала работ должен быть устанавливаем свободный перерыв в работе для отдыха и для принятия нищи. Перерыв сей не должен быть короче 1 часа ...
4. Общая продолжительность всех перерывов в течение суток не должна превышать двух часов.
5. Ночным временем считается время от 9 часов вечера до 5 часов утра.
6. В ночное время воспрещается пользоваться трудом рабочих женского и мужского пола в возрасте до 16 лет.
7. Для предприятий, работающих двумя комплектами рабочих в две смены, ночное время считается от 9 часом вечера до 5 час. утра, причем свободные перерывы (ст.4) могут быть сокращены для каждой смены до получаса.
8. В тех же случаях, когда по желанию рабочих (например, в кирпичном деле) или по климатическим условиям желательно установление более значительной продолжительности полуденных свободных перерывов, Главным по фабричным и горно-заводским делам. Присутствием*(2) (или заменяющим его органом) могут быть разрешаемы соответствующие отступления от правил ст.ст. 4-6 и 8 сего закона.
9. При найме несовершеннолетних лиц (не достигших 18 лет), кроме изложенных выше, применяются следующие правила:
а) малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускаются, б) рабочее время не достигших 18 лет не может быть продолжительнее 6 часов в сутки ...

. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ....

     14. В производствах и работах, особо вредных, в которых рабочие подвергаются действию особых неблагоприятных условий или опасности профессиональных отравлений (каковы, напр., работы в сушилках чрезвычайно высокой температуры, на ртутных и белильных заводах и т.п.), рабочее время, указанное в ст.ст. 3-5 и 8, подлежит дальнейшему сокращению ...
15. К подземным работам женщины и подростки обоего пола в возрасте до 18 лет не допускаются ...

.. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

     17. Работа, производимая рабочим в такое время, когда по расписанию рабочего времени ему не полагается работать, считается сверхурочной. Сверхурочная работа допускается лишь при соблюдении условий, указанных в ст.ст. 19-22 сего закона*(3), и оплачивается в двойном размере.
18. Все лица женского пола и лица мужского пола, не достигшие 18 лет, к сверхурочным работам не допускаются ...

.. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

     23. На ближайшее время, впредь до окончания военных действий, в предприятиях, работающих на оборону, постановления, ограничивающие продолжительность сверхурочных работ (ст.ст. 19-23), и о перерывах в работах (ст.ст. 4-6) могут не применяться по соглашению с рабочими и рабочими организациями.
24. Настоящий закон ввести в действие по телеграфу.
25. Настоящий закон распространить на нее предприятия и хозяйства, независимо от их размера и от того, кому они принадлежат, и на всех лиц, занятых работой по найму.
26. Виновные в нарушении настоящего закона караются по суду лишением свободы до одного года.

     [11 ноября (29 октября) 1917 г.]

     Распубликован в ь 2 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 12 ноября (30 октября) 1917 г.
СУ РСФСР, 1927, ь 1, ст.10.

     ______________________________
*(1) Устам о промышленном труде был составлен в 1913 г. В него вошли содержавшиеся в Уставе горном и Уставе о промышленности (изд. 1893 г.) постановления о надзоре за промышленными предприятиями и об условиях труда в этих предприятиях.
Статьи 48, 60, 96 и 98 Устава о промышленном труде предписывали обязательную выдачу рабочим расчетных книжек, в которых должны указываться условия найма, и устанавливали порядок составления этих книжек. Статья 103 Устава была посвящена правилам внутреннего распорядка на предприятиях. Пункт 1 этой статьи указывал, что правила внутреннего распорядка должны включать расписание часов начала и окончания работ и продолжительность перерывов.
*(2) Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие - до Октябрьской революции орган Министерства торговли и промышленности, созданный "для высшего наблюдения за правильным применением законоположений, касающихся соблюдения на фабриках заводах и горных промыслах должного порядка и благоустройства" (ст.1. Устава о промышленном труде). Декрет о 8-часовом рабочем дне был издан спустя всего лишь 4 дня после победы Октябрьской революции, т.е. в то время, когда развернувшаяся ломка буржуазно-помещичьего госаппарата еще не была доведена до конца и некоторые вновь созданные наркоматы (в данном случае Наркомтруд) еще использовали отдельные части старого, сломанного в своей основе аппарата, обновив состав его сотрудников.
*(3) Статьи 19-22 декрета ограничивали определенными сроками продолжительность сверхурочных работ, устанавливали порядок регистрации этих работ и указывали те случаи, когда сверхурочные работы могли вводиться лишь по особому разрешению Наркомтруда или инспекции труда.


 


Категория: Коммунизм | Просмотров: 1984 | Добавил: kvistrel | Теги: Ленин, история революций, декреты советской власти, построение социализма, слом государственной машины, история Великого Октября
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции советская власть Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино съезд партии Съезд Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017