Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [680]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Первая в мире советская атомная установка для опреснения соленой воды. Город в пустыне
08:01

Первая в мире советская атомная установка для опреснения соленой воды. Город в пустыне

Первая в мире советская атомная установка для опреснения соленой воды. Город в пустыне

Киножурнал Хочу всё знать №49 1967 год СССР

00:10:29

Планета удивлялась

 

Советский Союз — страна са­мого передового в мире обще­ственно-политического строя — постоянно демонстрировала всей планете образцы научно-технической мощи. Первый в мире, величайший, крупней­ший — как часто звучали эти слова, когда речь шла о свершениях советской науки.

Первая в мире атом­ная электростанция и первый в мире атомный ледокол были созданы в нашей стране. Это было в 50-х годах. А в середине 60-х годов наши уче­ные и инженеры на полуострове Мангышлак на берегу Каспийского моря развернули строи­тельство атомной установки для опреснения соленой воды. Она тоже будет первой в мире. Первое в мире подводное кругосветное плава­ние совершили советские атомоходы. Они про­шли огромный путь — 40 тыс. км.

Страна, которая с величайшим напряжением сил должна была догонять другие народы, постоянно удивляла планету, завоевы­вая одно за другим мировые первенства в кры­латом соревновании мысли.

Это была победа социализма, но завоевывалась она всей логикой борьбы за свободу и счастье людей. И учеными, которые из-за бедности не могли осуществить свои великие идеи. И солдатами Революции, и рабочими, восстанавливающими разрушенное войнами хозяйство. Всеми отдавшими свои жизни за освобождение человечества.

Первая в мире атомная установка для опреснения соленой воды. Город в пустыне, где сколько угодно чистой воды - все это при социализме. Первая такая установка, развивающая тепловую мощность свыше миллиона киловатт, введена в строй в СССР на восточном берегу Каспийского моря в городе, названном по фамилии знаменитого украин­ского поэта Т. Шевченко, где тот отбывал царскую каторгу.
 
 


На вырабатываемом реакторами тепле рабо­тает электрическая станция мощностью около 150 тыс. кет, а пар, после того как он приведет в движение турбины и генераторы электрического тока, направится в опреснительную установку, вы­рабатывающую до 120 тыс. т опресненной воды в сутки, не считая ценных химикалиев, получаемых из рассола, образующегося после опреснения мор­ской воды. Этого количества электрической энергии и пресной воды хватит для нужд большого промышленного города с населением в несколько десятков тысяч человек!

Объединение самого мощного источника тер­моядерной энергии с неограниченными запасами воды Мирового океана окажет самое решающее вли­яние на все последующее развитие цивилизации.

А сегодня все рарушено

Мангистауский атомный энергокомбинат (сокр. МАЭК; старое название Шевченковская АЭС) — работавшая в 1972—1999 годах атомная электростанция и опреснительная установка в городе Шевченко (ныне Актау), Казахстан. АЭС установленной электрической мощностью 350 МВт, пущена в строй в 1972 году, состояла из одного блока на быстрых нейтронах БН-350. На момент эксплуатации являлась единственной атомной опреснительной установкой в мире, поставляла пресную воду для города Шевченко в объёме 120 000 м³ в сутки.

В 1997 году согласно заключенным международным соглашениям реакторная установка БН-350 переведена в режим вывода из эксплуатации, который будет осуществляться более чем 50 лет.

В 2003 году имущественный комплекс обанкротившегося РГП «МАЭК» был выкуплен Национальной атомной компанией «Казатомпром» и на базе него создано ТОО «Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат — Казатомпром».

В настоящее время производство электрической и тепловой энергии, пара, горячей, технической и питьевой воды осуществляется посредством трех ТЭЦ, работающих на сухом газе.

Из-за отсутствия естественных источников пресной воды, себестоимость электрической энергии является одной из самых высоких в Казахстане. Стоимость питьевой воды превышает среднереспубликанскую в несколько раз.

А было чудо света - сказочный город в пустыне

    
Шевченко (город в Казахской ССР)

Шевченко (до 1964 — Актау), город, центр Мангышлакской области Казахской ССР. Расположен на полуострове Мангышлак, порт (Актау) на Каспийском м., в 13 км от ж.-д. станции (Мангышлак) на линии Бейнеу — Новый Узень. 111 тыс. жит. (1977). Возник в связи с открытием месторождений нефти и газа. Имеются: мясокомбинат, молочный завод, птицефабрика, швейная фабрика. Строится (1978) завод по производству пластических масс. АЭС, на базе которой создана опытно-промышленная установка по опреснению морской воды. Народный драматический театр. Краеведческий музей. Схема генерального плана утверждена в 1967. Отличительная черта планировки Ш. — связь с линией морского побережья, широкое развитие озеленения и благоустройства в условиях окружающей пустыни. Проектирование и строительство Ш. осуществляются под руководством архитектора А. В. Короткова (архитекторы Г. М. Вылегжанин, М. И. Левин, Т. Н. Сафонова, Н. И. Симонов, Е. Б. Федоров, С. С. Целярицкий, инженеры Е. А. Дургарян, Г. П. Смородин и др.; Государственная премия СССР, 1977). Построены комплекс административно-производственных зданий, Дом Советов, Дом культуры им. Абая, гостиница "Актау" и др. сооружения.



ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ. В связи со все увеличи­вающимся народонаселением Земного шара и бур­ным развитием промышленного производства уче­ные и экономисты в разных странах и по разным поводам все чаще и чаще подсчитывают и пересчи­тывают, на какой срок хватит человечеству разве­данных источников природных ископаемых, и в первую очередь топлива.

Прогнозы ученых оказались довольно мрачными. Нефти по их подсчетам хватит максимум на 25— 50 лет, угля — на 100—200 лет, и только запасы делящихся веществ урана и тория обещают отодви­нуть реальную угрозу энергетического голода на несколько столетий (а возможно, и тысячелетий), что вселяет надежду на то, что задолго до исчерпа­ния этого последнего источника энергии человечество наконец-то поставит себе на службу практичес­ки неисчерпаемый источник энергии — термоя­дерную реакцию (см. Термоядерная реак­ция).

Однако сейчас, минуя даже стадию предваритель­ных прогнозов, ученые забили тревогу по другому поводу. Угроза человечеству оказывается грядет совсем не с той стороны, откуда ее до сих пор ожи­дали, и не в те сроки, которые прикидывали для исчерпания различных видов полезных ископаемых, а со стороны наступившей уже сейчас кое-где ре­альной нехватки самого распространенного на на­шей планете минерала... воды!

При этом речь идет не о тех пустынных и за­сушливых районах Земного шара, где вода порой продается кувшинами и чашками по дорогой це­не, а, наоборот, о ряде стран, высокоиндустриаль­ных и богатых, таких, как США, Англия, ФРГ и др.
Только потому, что вода покрывает 71% нашей планеты, наполняет озера и реки, падает с неба в ви­де дождя и насыщает влагой атмосферу, большин­ство людей думает, что источники ее на Земле — 1 359 ООО ООО км3 — практически бесконечны и не­исчерпаемы. При этом они, естественно, имеют в виду воду пресную. Но увы, подавляющая часть (99,683%) этой воды — Мировой океан — вода со леная.
Возникла новая, крайне важная и срочная проб лема — опреснение — очистка морской воды от со­лей.
Еще в 350 г. до н. э. Аристотель писал об успеш­ных опытах удаления соли из морской воды. То же делали и римские легионеры Юлия Цезаря в 49 г. н. э. Они опресняли воду путем дистилляции — пе­регонки.
И хотя с тех пор прошло достаточно много времени и разработано много разных методов опреснения воды, все они требуют расхода довольно большого количества энергии — порядка одного киловатт-час» на один кубический метр (тонну) морской воды. В одних случаях это число бывает несколько боль­ше (сильно соленая вода), в других несколько меньше (слабо соленая вода).
Чтобы начать борьбу с уже наступившим недо­статком пресной воды (а ведь нужно еще вдоволь напоить пустынные и засушливые районы ряда стран, некогда бывшие цветущими садами), нужны десятки и сотни миллиардов тонн пресной воды, а следовательно, десятки и сотни миллиардов кило­ватт-часов энергии.

Как правило, пустыни — это не те места, где не идут дожди, а те места, где нет энергии.
Каждая страна пытается разрешить эту задачу по-своему, но все их усилия упираются в одну един­ственную проблему; где, откуда, как получить нужное количество энергии?

Источник таких масштабов может быть только один — атомные электрические станции с реактора­ми очень большой тепловой мощности, такой, чтобы получаемая от них энергия обходилась значитель­но дешевле энергии, получаемой от обычных тепло­вых электрических станций.

Первая такая установка, развивающая тепловую мощность свыше миллиона киловатт, введена в строй в СССР на восточном берегу Каспийского моря в городе, названном по фамилии знаменитого украин­ского поэта Т. Шевченко, где тот отбывал царскую каторгу.

На вырабатываемом реакторами тепле рабо­тает электрическая станция мощностью около 150 тыс. кет, а пар, после того как он приведет в движение турбины и генераторы электрического тока, направится в опреснительную установку, вы­рабатывающую до 120 тыс. т опресненной воды в сутки, не считая ценных химика лиев, получаемых из рассола, образующегося после опреснения мор­ской воды. Этого количества электрической энергии и пресной воды хватит для нужд большого промышленного города с населением в несколько десятков тысяч человек!

Объединение самого мощного источника тер­моядерной энергии с неограниченными запасами воды Мирового океана окажет самое решающее вли­яние на все последующее развитие цивилизации.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 2655 | Добавил: kvistrel | Теги: опреснение воды, вода, проблема чистой воды, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017