Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [748]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [55]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [406]
Империализм [179]
Культура [1010]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [60]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [292]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Март » 24 » Памяти советского режиссёра Дмитрия Васильева. «Операция „Кобра“»
15:00

Памяти советского режиссёра Дмитрия Васильева. «Операция „Кобра“»

Памяти советского режиссёра Дмитрия Васильева. «Операция „Кобра“»

Операция КОБРА 1960

01:23:11

«Операция „Кобра“» — советский односерийный художественный фильм, снятый в 1960 году режиссёром Дмитрием Васильевым.

Этот фильм рассказывает о советских пограничниках, которые рассекретили операцию под названием «Кобра», организованную иностранной разведкой. Цель этой операции — ежедневное фотографирование военного объекта…

***

Дмитрий Иванович Васильев (1900—1984) — советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951).
Биография

Д. И. Васильев родился в городе Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского.

С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино».

С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).

Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года (по другим данным — 1985 года). Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фильмография

    1930 — Железная бригада (с М. Е. Вернером)
    1934 — Живой бог (с М. Е. Вернером)
    1936 — Последняя ночь (с Ю. Райзманом)
    1943 — Во имя Родины (с В. И. Пудовкиным)
    1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
    1950 — Жуковский — (с В. И. Пудовкиным)
    1952 — Мы за мир
    1956 — Тайна вечной ночи
    1958 — Над Тиссой
    1960 — Операция «Кобра»
    1965 — Ленин в Швейцарии

Награды и премии

    Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
    Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Жуковский» (1950)


***

О фильме

В ролях

    Василий Макаров — Захаров, полковник погранвойск
    Олег Жаков — Мазур, доктор
    Сталина Азаматова — Лютфи Саидова
    Леонид Чубаров — Ермаков, капитан погранвойск
    Т. Ишанходжаев
    Гурминч Завкибеков — Джураев, майор погранвойск
    Шамси Киямов — Алимов, майор погранвойск
    Г. Ниязов — Ахмеджан Саидов, отец Лютфи
    Абдульхайр Касымов — Юсуф, сторож, он же Гарун-Баба, заклинатель змей, он же Отто Григ, немецкий шпион
    Константин Старостин — Вернер
    Галина Фролова — Нина Ивановна

Съёмочная группа

    Авторы сценария:
        Дмитрий Васильев
        Игорь Луковский
    Режиссёр: Дмитрий Васильев
    Оператор: Ибрагим Барамыков
    Художник: К. Полянский

    Композитор: Лев Шварц

 



Категория: Война | Просмотров: 508 | Добавил: kvistrel | Теги: кино, приключения, разведчик, кинозал, Фильм, наше кино, Советское кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве Гагарин научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018