Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [917]
Капитализм [174]
Война [559]
В мире науки [67]
Теория [691]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [544]
Атеизм [41]
Классовая борьба [397]
Империализм [244]
Культура [1014]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Май » 18 » Памяти Сергея Иосифовича Юткевича, коммуниста, советского режиссёра театра и кино, художника, педагога, теоретика кино.
12:09

Памяти Сергея Иосифовича Юткевича, коммуниста, советского режиссёра театра и кино, художника, педагога, теоретика кино.

Памяти Сергея Иосифовича Юткевича, коммуниста, советского режиссёра театра и кино, художника, педагога, теоретика кино.

Колыбельная (1959)

01:30:06



Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич

Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.



Премии и призы

    1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
    1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
    1954 — МКФ в Канне (Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег).
    1954 — МКФ в Канне (Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег).
    1956 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2])
    1956 — МКФ в Дамаске (Золотая медаль, фильм «Отелло»)
    1959 — ВКФ (Диплом, фильм «Рассказы о Ленине»)
    1966 — МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — МКФ в Канне (Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — ВКФ (Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше»)
    1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше»
    1970 — Премия «Юсси» (Финляндия) за лучший зарубежный фильм, фильм «Ленин в Польше»
    1982 — МКФ в Венеции («Золотой лев за вклад в мировой кинематограф»)
    1983 — Государственная премия СССР за фильм Ленин в Париже.

Номинации

    1954 — МКФ в Канне (Гран-при, фильм «Великий воин Албании Скандербег»)
    1956 — МКФ в Канне (Золотая ветвь, фильм «Отелло»)
    1966 — МКФ в Канне (Золотая ветвь, фильм «Ленин в Польше»).

Награды и звания

    Народный артист РСФСР (1957)[3]
    Народный артист СССР (1962)
    Герой Социалистического Труда (1974)
    Три ордена Ленина(1964, 1967, 1974)
    Орден Октябрьской Революции
    Орден Трудового Красного Знамени (1939) — за фильм «Человек с ружьём» (1938)
    Орден Дружбы народов (1984)
    Доктор искусствоведения (1941)
    Член-корреспондет Академии искусств ГДР (1961)

Постановки в театрах

    1922 — «Спектакль шарлатанов» Г.С. Геллета (Мастфор)
    1937 — «Ночной смотр» В. Шкваркина (совм. с X. Локшиной, Ленинградский театр комедии)
    1939 — «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна (Московский театр Революции)
    1942 — «Мать» К. Чапека (Русский государственный драматический театр имени В. Маяковского, Душанбе)
    1943 — «Дорога в Нью-Йорк» Л. Малюгина (Ленинградский театр комедии)
    1945 — «Вы этого не забудете» Дж. Пристли (Ленинградский театр комедии)
    1947 — «Южный узел» А. Первенцева (Малый театр).
    1953 — «Баня» В. Маяковского (совместно с Н. В. Петровым и В. Н. Плучеком) (Московский театр сатиры)
    1955 — «Клоп» В. Маяковского (совместно с В. Н. Плучеком) (Московский театр сатиры).

Студенческий театр МГУ

    1961 — «Сердце у меня одно» Г. Полонского
    1964 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта (совместно с М. А. Захаровым)
    1967 — «Хочу быть честным» В. Войновича.

Фильмография

Режиссёрские работы

    1925 — Даёшь радио! (короткометражный, совместно с С. Грюнбергом)
    1928 — Кружева
    1929 — Чёрный парус
    1931 — Златые горы
    1932 — Встречный — совместно с Ф. Эрмлером
    1937 — Шахтёры
    1937 — Как будет голосовать избиратель (короткометражный)
    1938 — Человек с ружьём
    1940 — Яков Свердлов
    1941 — Новые рассказы бравого солдата Швейка (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
    1941 — Эликсир бодрости (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
    1941 — Белая ворона (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
    1942 — Швейк готовится к бою
    1943 — Новые похождения Швейка
    1945 — Здравствуй, Москва!
    1947 — Свет над Россией
    1948 — Три встречи (совместно с В. Пудовкиным, А. Птушко)
    1951 — Пржевальский
    1953 — Великий воин Албании Скандербег (СССР/НРА)
    1955 — Отелло
    1957 — Рассказы о Ленине
    1966 — Ленин в Польше (СССР/ПНР)
    1968 — Бежин луг (фотофильм, среднеметражный, совместно с Н. Клейманом)
    1969 — Сюжет для небольшого рассказа (СССР/Франция)
    1981 — Ленин в Париже

Документальные

    1934 — Анкара — сердце Турции
    1944 — Освобождённая Франция
    1946 — Молодость нашей страны (совместно с И. Венжер)
    1948 — Памяти С. Эйзенштейна (совместно с П. Аташевой)
    1957 — Поёт Ив Монтан (совместно с М. Слуцким)
    1960 — Встреча с Францией
    1967 — О самом человечном (монтажный, СССР)

Анимационно-игровые

    1975 — Маяковский смеется или Клоп-75 (анимационно-игровой; — совместно с А. Карановичем, И. Гараниной, В. Тарасовым, А. Петровым)

Анимационные

    1962 — Баня (смешанная техника, совместно с А. Карановичем)

Телевизионные

    1973 — Поэт на экране
    1973 — Ильинский о Маяковском

Сценарии

    1925 — Шпундик-кооператор — совместно с В. Ардовым
    1925 — Даёшь радио! (короткометражный, — совместно с С. Грюнбергом)
    1928 — Кружева (фильм) — совместно с Ю. Громовым, В. Легошиным
    1931 — Златые горы — совместно с А. Михайловским, В. Недоброво, Л. Арнштамом
    1932 — Встречный — совместно с Л. Арнштамом, Д. Дэлем, Ф. Эрмлером
    1940 — Яков Свердлов
    1955 — Отелло
    1966 — Ленин в Польше — совместно с Е. Габриловичем
    1975 — Маяковский смеётся (анимационно-игровой) — совместно с А. Карановичем
    1981 — Ленин в Париже — совместно с Е. Габриловичем

Документальный

    1934 — Анкара — сердце Турции — совместно с Л. Арнштамом
    1967 — О самом человечном (монтажный, СССР)

Анимация

    1962 — Баня — совместно с А. Карановичем
    1975 — Маяковский смеётся (мультипликационно-игровой) — совместно с А. Карановичем

Телевизионные

    1973 — Ильинский о Маяковском

Озвучивание

    1981 — Ленин в Париже — Рассказчик (закадровый текст).

Художник-постановщик

    1925 — Даёшь радио!
    1926 — Предатель — совместно с В. Рахальсом
    1927 — Третья Мещанская — совместно с В. Рахальсом

Художественный руководитель

    1925 — Броненосец «Потемкин» — в редакции 1976 г.
    1934 — Песня о счастье
    1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
    1955 — За витриной универмага — совместно с М. Роммом
    1959 — Снежная сказка
    1959 — Колыбельная
    1960 — Месть (короткометражный)

Анимация

    1962 — Мир дому твоему

Редактор

    1968 — Саят-Нова — цензурированная версия

Ассистент режиссёра

    1927 — Третья Мещанская

Сочинения

    Юткевич С. И. Шекспир и кино

 



Категория: Война | Просмотров: 293 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, дети, атеизм, Великая Отечественная Война, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции советская власть Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино съезд партии Съезд Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017