Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [206]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 21 » Памяти Сергея Эйзенштейна. Бежин луг
09:00

Памяти Сергея Эйзенштейна. Бежин луг

Памяти Сергея Эйзенштейна. Бежин луг

Бежин луг

00:31:22






 
 
 
 
 


«Бежин луг» — утраченный фильм 1935 года Сергея Михайловича Эйзенштейна, позже был восстановлен в качестве фотофильма Н. И. Клейманом и С. И. Юткевичем. Сценарий к фильму был написан драматургом Александром Георгиевичем Ржешевским. Сюжетом фильма была история жестокого убийства Павлика Морозова.

Сюжет
Вблизи Бежина Луга, описанного И. С. Тургеневым в одноимённом рассказе, где некогда у Тургенева сидели у костра в ночном крестьянские дети, происходит история, связанная с пионером Стёпкой Самохиным.

В основу этой драмы была положена история об убийстве на Северном Урале 3 сентября 1932 года пионера Павлика Морозова, сообщившего в сельсовет о сговоре своего отца с врагами коллективизации.

В ролях снялись актёры Николай Хмелёв, Пётр Аржанов и другие.

Съёмки фильма происходили в том числе и в тургеневских местах, описанных в «Записках охотника» — в Чернском районе, который во время съёмок входил в Московскую область. Несмонтированный материал фильма был уничтожен попаданием немецкой бомбы во время Великой Отечественной войны.

Монтажёр Эсфирь Тобак, монтируя черновой вариант фильма «Бежин луг», сохранила несмонтированные срезки кадров, также от фильма осталось восемь метров киноплёнки, режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество режиссёрских разработок, заметок и рисунков. Погибшую ленту восстановили как систему фотографий из этих кадров.

Из газеты "Пионерская правда"

        - А ты откуда? - тихо спросил он.
        - Из "Пионерской правды". Он быстро взглянул на меня и, помедлив, сказал:
        - Пойдем в тайгу... Я покажу, где его убили. - У Яши дернулась бровь. - Напиши, чтоб все ребята знали... какой он был пионер...

        ***

        У Трофима Морозова было четверо детей: Паша, Федя, Алеша и Рома.
        Яша дружил с Павликом. Им обоим было по 13 лет, они учились в одном классе. А остальные три брата были еще маленькими.
        Яша часто бывал у Морозовых. Трофим в ту пору был председателем герасимовского сельсовета.
        До этого года в Герасимовке не было пионеров. А когда приехала новая учительница-комсомолка, в школе организовался отряд. Когда выбирали председателя, все закричали: "Пашу Морозова, Павлика!"
        Лучшего председателя для отряда и найти было трудно. Все в школе любили Павла. Он прекрасно учился и помогал другим. А если в праздничный день собирались ребята в лес или на озеро, - значит, наверняка это Павлик придумал.
        Подошло лето. Учительница уехала на каникулы в город. Павлик остался в отряде самым старшим.
        Однажды к ночи собралась гроза. Зашумела тайга, засверкали молнии.
        Яша долго не ложился, сидел у огонька и читал. Все в избе уже спали, когда в сенях кто-то постучал. Яша удивился: "Кому бы это быть в такую погоду?"
        - Открой скорей! - Павел мокрый вошел в избу и прислонился к печи. Взглянул на него Яша - испугался. Лицо у Павла было белее полотна, и смотрел он как-то странно.
        - Пашка, ты что?
        Павел разжал кулак и протянул смятую бумажку. Это было удостоверение на имя одного человека; там говорилось, что он уезжает из Герасимовки по собственному желанию. А внизу печать и подпись: "Председатель сельсовета Т. Морозов".
        - Это, - шепнул Пашка, - отец кулакам продает. Сейчас сам видел.
        Неподалеку от Герасимовки жили высланные с Кубани и Украины кулаки. Их сюда выслали, потому что они вредили в колхозах. Вот этим-то врагам
        Трофим Морозов продавал удостоверения, и они могли ехать, куда захотят, и снова вредить.
        Долго молчали мальчики. Потом Павлик сказал:
        - Сегодня переночую у тебя, А завтра в район махну... Все расскажу.
        Наутро Павлик отправился в город.
        Потом был суд. Паша выступал свидетелем. Он стоял перед судейским столом, смотрел прямо и смело и громко говорил:
        - Дяденька судья! Я выступаю не как сын, а как пионер. И я прямо говорю: мой отец - предатель и враг советской власти.
        ...Суд приговорил Трофима Морозова к десяти годам тюрьмы.
        Когда арестовали Трофима, дед Серега и бабка Ксения, возненавидели внука.
        Изба деда Сереги рядом с избой Павла. Дед долго не приходил. Но однажды, когда Яша сидел у Павлика, открылась дверь, и вошел дед Серега. С ним был Данила, двоюродный брат Павлика, парень лет 19; он с детства жил у деда. Увидев их, Павлик испуганно схватил Яшу за руку...
        - Татьяна, - сипло сказал дед. - У тебя больше нет хозяина. Я старшой остался и буду за хозяина. Слышь? Надо наши хозяйства соединить.
        Она молчала. Паша с тревогой смотрел на мать. Много раз рассказывал он ей о колхозе, о том, как хорошо будет в нем жить. Что же она сейчас ответит деду? Ведь соединиться с ним - значит батрачить на него. Вся деревня знала, какая жила дед Серега.
        - Ну! - понукал дед. Тут вперед дернулся Паша.
        - Маманька! - крикнул он. - Не соединяйся!.. Скоро в деревне колхоз будет...
        Дед смолчал. Только брови насупились еще больше. Татьяна кивнула на Пашу.
        - Ему видней, - тихо сказала она.
        - С голоду подохнешь! - зашипел дед и вышел. А Данила погрозил кулаком:
        - Предатель отцовский! Подожди!
        В тот же вечер Данила поймал Пашу на улице и побил.
        Посреди Герасимовки - большой дом Арсения Кулуканова. Богаче всех был Кулуканов. Половина Герасимовки в старое время батрачила у него. А числился он в сельсовете середняком. Так записал его Трофим Морозов, когда был председателем. Кулаки хорошо платили ему за дружбу.
        Но вот выбрали в деревне нового председателя. Кулуканова, конечно, об'явили кулаком. Его уже не боялись. Стали наши жители поговаривать, как организовать в деревне колхоз.
        Однажды Паша рассказал Яше, что ночью во дворе у деда был шум. Через забор Паша видел, как дед прятал у себя в сарае вещи Кулуканова. Зачем кулаку прятать вещи у соседа? Ясно, боится, что его раскулачат.
        - Данила видел меня, - сказал Паша, - только я все равно все сообщу в сельсовет...
        На другой день милиция сделала обыск во дворе у деда Сереги и нашла вещи Кудуканова.
        С того дня, как арестовали отца, Павлик стал молчаливее и задумчивее. Словно повзрослел сразу. Да он и был теперь старшим в семье. Много помогал матери по хозяйству, ухаживал за младшими братишками. Но по-прежнему аккуратно приходил он на пионерские сборы, и еще больше, чем прежде, уважали ребята своего председателя. А в деревне его стали звать "Пашкой-коммунистом".
        В эти дни отряд писал плакаты и лозунги о колхозе и хлебозаготовках. На некоторых воротах пионеры приклеивали такие надписи: "Здесь живет зажимщик хлеба". Паша узнал, что Кулуканов прячет хлеб в яме. Сообщил об этом в сельсовет.
        Подошла осень. Теплая, тихая. Как-то среди дня к Яше пришел Павлик с Федей.
        - Яшка, пошли за клюквой?
        Яша как раз был чем-то занят и не пошел. Они одни ушли. И больше домой не вернулись. Что такое? Где они? Стали искать, все обыскали и через три дня нашли их в лесу изрезанными... Негодяи не пощадили даже восьмилетнего Федю, чтобы он не раскрыл преступления...
        Те дни прошли будто в тумане. Когда Яша увидел мертвого друга, он не смог плакать: слез не было. Почти в беспамятстве он кричал что-то про Кулуканова, про деда Серегу, про бабку в Данилу. Но и без него вся деревня знала, кто убийцы...

        ***

        Врагов народа - убийц Павлика Морозова пролетарский суд приговорил к расстрелу.
        С тех пор пошел седьмой год. В Герасимовке теперь колхоз имени братьев Морозовых. Хорошо живут колхозники.
        Вырос Яша Юдов. Сейчас он служит в Красной Армии и готов защищать нашу родину от всех врагов.



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 608 | Добавил: kvistrel | Теги: рабочее движение, царизм, история СССР, Сергей Эйзенштейн, советская культура, СССР, кинозал, наше кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017