Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [967]
Капитализм [133]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [687]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [504]
Атеизм [38]
Классовая борьба [395]
Империализм [179]
Культура [993]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [50]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [219]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТРОГРАДСКОЙ ДУМЫ и ГОД РАБОТЫ
15:15

Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТРОГРАДСКОЙ ДУМЫ и ГОД РАБОТЫ

Памяти Михаила Ивановича Калинина, большевика, соратника Ленина, Всесоюзного старосты. РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТРОГРАДСКОЙ ДУМЫ и ГОД РАБОТЫ

Великое зарево

01:21:46



РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТРОГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
25 октября 1917 г.

Меня страшно удивило заявление целого ряда гласных о том, что вдруг правительство свергается физической силой, силой штыков, что правительство свергается жандармским путем. Я не знаю, покажите мне хоть какой-нибудь пример в истории, когда бы правительство не свергалось физической силой. Все правительства всегда так свергаются. Мы свою тактику и раньше не скрывали перед народом* Мы всегда призывали народ и говорили: власть, враждебную народу, можно свергнуть только вооруженным восстанием. И вот, когда пришло время, когда это восстание стало нужным, смешно было бы, чтобы наша партия отказывалась от этого восстания. Это было бы нелогичным. Если в такой момент политическая партия хочет существовать, она должна ясно и определенно при первой возможности провести свой лозунг в жизнь. Теперь ставится другой вопрос: что происходит, вооруженное восстание или же защита от нападения? Этот вопрос особенно дебатировался в центре, но его могут ставить только люди, совершенно не умеющие ясно представлять себе конкретные условия всяких политических событий. Как вы разделяете вооруженное восстание в смысле нападения от защиты, самозащиты от этого правительства? Если бы мы, для того чтобы напасть на правительство, ждали того момента, когда оно само на нас нападет, то это значило бы, что мы как быки, которые ждут, когда их убьют. Ведь вопрос так стоит: если вы не нападаете, то на вас нападут. Целый ряд правительственных актов последнего времени ясно показывал, что правительство систематически на нас нападало. В центре говорили, что мы свергли не только правительство, но и представителей демократии — предпарламент. Но ведь этот предпарламент ничего общего с демократией не имеет. Это был предпарламент,  созданный дипломатическим путем, в передних. И это могут считать представительством демократии? Нет, более недемократического учреждения создать было нельзя. Предпарламент не нами был создан, да и правительство Временное было создано самочинным образом. И поэтому говорить о свержении его, как о чем-то недемократическом, смешно. Когда исполнительный орган, призванный служить народу, не выполняет воли демократии, она имеет полное моральное право свергнуть этот исполнительный орган. Я жалею, что нет сейчас здесь ни правых, ни центра,— я сказал бы им, что до сих пор большего величия, большего великодушия, чем со стороны демократии, никто не видел. До сих пор никто не имеет права обвинять нас, демократию, в отсутствии великодушия. Рабочий класс и крестьянский класс никогда не расправлялись с буржуазией так, как буржуазия с ними. Ведь демократия сейчас не пролила еще ни одной капли крови, она спокойно взяла власть, и в этот момент вы авансом обвиняете эту демократию в вандализме. Кроме позора, ничего другого после этих обвинений, на вас лечь не может,

Печатается по тексту протоколов
Петроградской городской думы,
хранящихся в Публичной библиотеке
им. Салтыкова-Щедрина в
Ленинграде

ГОД РАБОТЫ
Прошел год пролетарского управления городским хозяйством,— срок, несомненно, небольшой, можно сказать, младенческий.

Но кто из врагов рабочего класса и беднейшего крестьянства мог думать, что новорожденный так долго будет жить. На второй день моего избрания, по постановлению фракции коммунистов, 30 ноября старого стиля, мы с тт. Мануильским и Пилявским пришли на
заседание старой городской эсеровской управы, где мною было заявлено, что я являюсь к ним как вновь избранный городской голова. Это заявление было встречено злостным, унизительным для пролетариата смехом. В этом смехе чувствовались ненависть и презрение,
чувствовалось, что люди, называвшие себя демократами,  органически не могли понять, не могли примириться, что власть захватил рабочий класс. Они были глубоко убеждены, что через несколько дней можно ее выронить из своих рук.

И, как видите, история жестоко над ними  посмеялась: прошел год, пролетариат твердо ведет свою линию, и все основания дают нам право думать, что мы ее удержим и дальше. Петроградский пролетариат в лице своих представителей в комиссариате городского хозяйства может спокойно, с полным удовлетворением окинуть пройденный путь.

Мы взяли хозяйство с неоплатными долгами, с  совершенно запутанной отчетностью, при в высшей степени обостренном отношении рабочего персонала с управой и с окончательно разоренным хозяйством. Повсюду была полная разруха, саботаж высших и средних служащих,
их активное противодействие налаживанию работы.

Но вопреки внешним препятствиям или, вернее, благодаря им, сила напряжения работников не только не уменьшалась, а все больше и больше увеличивалась. Вместо полагаемых шести часов ответственные и рядовые работники работали, не смотря на время, и саботажники, видя результат этой работы, вынуждены были явиться с предложением своих услуг.

Угрожало наступление немцев от Нарвы и Белоострова; каждую минуту можно было их ожидать в Петрограде, когда белогвардейские массы, фланирующие по Невскому проспекту (проспект 25-го Октября), собирались у здания Думы, обсуждая, что их спасители уже у заставы.

В здании комиссариата и во всех учреждениях и предприятиях шла интенсивная очередная работа, было лишь заметно быстрое падение городских сборов: плательщики ждали немцев.

Всю зиму на холодный и голодный город сверху сыпало невероятное количество снегу, засыпая улицы, панели и трамвайные пути. Кажется, царь небесный, идя на помощь русскому деспоту, хотел похоронить революционный Петроград под ним.

Как трудолюбивые муравьи, горя революционным огнем и патриотизмом к Советской рабочей власти, рабочие и работницы, слесари и стрелочники, кондукторы и вожатые с лопатами и метлами в руках прочищали снежные туннели. Наперекор врагам, наперекор стихии по ним ходили, не останавливаясь, вагоны трамвая.

Трудная зима пережита, снег сколот и хоть в каналы, но свезен и убран. С весной началась огромная интенсивная работа; за пять лет войны внешность города стала неузнаваемой, всюду грязь и разрушение.

В городском хозяйстве не осталось ни одного предприятия, ни одного учреждения, а у него их 70, где бы не было произведено ремонта, где бы не было внесено каких-либо улучшений или, по крайней мере, стремления к улучшению.

Вплоть до снега мостились улицы, ремонтировались и строились новые линии трамвая, ремонтировались городские дома, станции, мастерские; на газовых заводах выстроено новых пятьдесят две печи, построена новая баня для рабочих, построена новая мастерская  телефонной сети и отпущено на ремонт дома для нее 700 тысяч рублей.

В организационном отношении — создана огромная организация по управлению городскими конфискованными домами и сорганизован ряд мастерских для их ремонта.

Создали огромный аппарат торговли тканями и обувью с полусотней собственных магазинов, с оборотом на сотни миллионов рублей.

Вырастили овощей не менее чем на полтораста миллионов рублей, которыми всю осень снабжали столовые общественного питания, приюты, богадельни и пр.

Конечно, много осталось еще работы. В особенности ее много в области благоустройства жилищ, в решении проблемы с топливом на предстоящий зимний сезон. Комиссариат проявляет максимум энергии в этой области, встречая на своем пути прямо-таки непреодолимые препятствия. В последнее время выдвигаются на очередь организационные вопросы по объединению всего коммунального хозяйства в единый орган и отыскиваются наиболее эластические формы организации центра с районами. Пока еще дело только в зародыше, но, несомненно, коллективное творчество, самодеятельность рабочих их выработает совершенными.

Можно смело сказать, за все время существования Петроградского управления, за такой срок не было  сделано ничего подобного, а между тем никогда оно не имело на своем пути столько внешних физических препятствий.

Какие же тому причины? Какие силы заставляют рядовых работников проделать столь гигантскую работу?

Причина та, что старое городское управление управлялось представителями буржуазного класса, класса корыстного, эксплуататорского, вся цель которого— лишь индивидуальное обогащение его представителей, в задачи которого входило еще крепче затянуть мертвую петлю над эксплуатируемым классом — пролетариатом.

Может ли такой класс, его представители проявить всю энергию, всю имеющуюся мощь на благо всего населения? Очевидно, не может, ибо тогда он не был бы эксплуататорским классом, который инстинктивно чует свою гибель, узнает своего могильщика — пролетариат. И потому его представители, на каком бы поприще ни работали, как бы ни были индивидуально честны и даровиты, может быть, для отдельных лиц бессознательно, они всегда останавливаются на черте уменьшения его могущества и власти.

Совершенно в ином положении находится  пролетариат.

Столетиями скованный цепями эксплуатации, придавленный экономическим гнетом, он впервые за время существования истории своего класса почувствовал себя хозяином, а не придатком к машине; он впервые почувствовал себя сыном своего отечества, и это чувство,  естественно, в нем все больше и больше будет расти. И веками придавленная энергия класса, находясь в невольном потенциале, только лишь теперь, с захватом им власти в свои руки, начинает развертываться во всю мощь.

И потому-то, несмотря на все трудности, стоящие перед нами, мы с глубоким убеждением и большими надеждами смотрим вперед.

Сзади — кнут и цепи порабощения, впереди — царство социализма, которое пролетариат создаст собственными руками наперекор враждебным силам, что и является главной причиной железного терпения, огромной энергии, энтузиазма в самой будничной работе пролетарских масс.

 

М. И. Калинин
«Известия комиссариата городских
хозяйств Союза коммун Северной
области» № 28, 30—31 декабря 1918 г.
Печатается по тексту газеты



Категория: Теория | Просмотров: 455 | Добавил: kvistrel | Теги: Большевик, Михаил Иванович Калинин, соратник Ленина, Социализм, всесоюзный староста, история СССР, наше кино, коммунизм, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017