Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [197]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Памяти Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде, прославленного партизана, Героя Советского Союза
17:00

Памяти Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде, прославленного партизана, Героя Советского Союза

Памяти Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде, прославленного партизана, Героя Советского Союза

На Дальних Берегах

01:27:29

Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде (азерб. Mehdi Hənifə oğlu Hüseynzadə; 22 декабря 1918, Новханы — 16 ноября 1944, Витовле близ Триеста, Италия, ныне Словения) — советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии; Герой Советского Союза, азербайджанец по национальности.

Мехти Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. В 1936 году он окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина.
 
Барельеф на стене дома в котором жил Мехти Гусейн-заде в Баку

В августе 1941 года Мехти был призван в РККА. После окончания Тбилисского военно-пехотного училища его в 1942 году отправили на фронт, где в этот период шли ожесточённые сражения. Участвовал в Сталинградской битве, являясь командиром миномётного взвода. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен. Был отправлен в Германию. В столице Германии он в течение трёх месяцев посещал курсы переводчиков, изучив немецкий язык.

Партизан «Михайло»

В начале 1944 года Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском Приморье Адриатики. Он возглавил разведывательно-диверсионную группу при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии. В середине января Гусейн-заде вместе со своими бойцами захватили представлявшие значительную важность топографические карты противника. В следующем месяце Гусейн-заде в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля он организовал взрыв здания кинотеатра в Вилле Опчине недалеко от Триеста, в результате чего погибли 80 и было ранено 110 немецких солдат и офицеров, 40 из которых потом скончались в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, по улице Виа Гега был взорван «Солдатенхейм» — солдатский дом. В итальянской фашистской газете «Ил-Пикколо» была помещена заметка "Террористическое покушение на «немецкий солдатский дом», в которой официально сообщается: «Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на „Немецкие солдатские казармы" в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам». Спустя время Мехти совместно со своим товарищем Али Тагиевым и антифашистом Гансом Фрицем совершили ещё одну диверсию, взорвав мост близ железнодорожной станции Постайно, в результате чего потерпел железнодорожную катастрофу немецкий товарный поезд, состоящий из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера.

В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта и 25 автомашин. В октябре партизаны под командованием Михайло организовали налёт на местную тюрьму. Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении «пленных», подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских воинов. Также был захвачен и доставлен в партизанский штаб начальника тюрьмы. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. Кроме того, в ходе одной из акций Михайло проник в банк, где захватил, а затем доставил в партизанский штаб, миллион итальянских лир.

Сражаясь в далёкой Адриатике, Гусейн-заде не переставал помнить о своём отечестве. В одном из своих стихотворений он с исключительной теплотой вспоминает о своей родине:

    Я хотел стать багряным осенним листом,
    Чтобы ветра порыв подхватил бы меня,
    И, подняв над лесами, над снежным хребтом,
    На родной стороне опустил бы меня...

В другом стихотворении Михайло писал: «Боюсь, что молодым умру!». В письме сестре Хурриет он пишет:
 «Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, — смертью храбрых»  

По поручению командования 9-ого корпуса Народно-освободительной армии Югославии, Михайло создал и возглавил разведывательно-диверсионную группу при штабе 31-й дивизии им. Градника. За его голову немцы установили награду в размере 400 тыс. лир, но Гусейн-заде продолжал оставаться неуловимым.

16 ноября 1944 года был окружён немецкими солдатами в словенском селе Витовле после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах. «Михайло» Мехти открыл огонь по немцам, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села, не желавшим выдавать партизана. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Его тело было погребено местными жители, затем перезахоронено на кладбище местечка Чеповани



Категория: Война | Просмотров: 774 | Добавил: kvistrel | Теги: история СССР, история, кинозал, СССР, Партизан, наше кино, война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017