Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [994]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [705]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [522]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [998]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [239]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Январь » 1 » Памяти Льва Константиновича Атаманова, советского режиссёра мультипликационного кино.
15:00

Памяти Льва Константиновича Атаманова, советского режиссёра мультипликационного кино.

Памяти Льва Константиновича Атаманова, советского режиссёра мультипликационного кино.

Желтый аист

00:11:18

сказка про чужие краски

00:09:36

 

Л. К. Атаманов один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских, датских сказок. Представляем два мультфильма Л. К. Атаманова, две сказки - "Желтый аист" (1950)  и "Сказка про чужие краски" (1962)

 

"Желтый аист" - Древняя китайская сказка рассказывает о жестоких и жадных мандаринах, которые когда-то правили в Китае. Бродячий музыкант Ми прекрасно играл на флейте и кланялся только хорошим, работящим людям, а не господам. Мандарин был этим возмущён и приказал обезглавить музыканта, но хитрому Ми удалось убежать.

Когда он уходил, то своим друзьям нарисовал на одной из стен харчевни желтого аиста, танцующего под музыку только для простых тружеников, но не для вельмож. Мандарин приказал изловить птицу, но та стала рисунком на стене...
 

Жёлтый аист (сказка)


Жёлтый аистГоворят, что жил когда-то в Фучжоу один бедный студент. Звали его Ми. Бедность его была так глубока, что даже за чашку чаю заплатить ему было нечем. Ми наверняка умер бы с голоду, если бы не один хозяин чайной. Жалея бедняка, он кормил и поил студента Ми бесплатно.
Но вот однажды Ми явился к хозяину и сказал:
— Я ухожу. Денег у меня нет, и заплатить за всё, что я здесь выпил и съел, мне нечем. Однако я не хочу оставаться неблагодарным. Вот, смотри!
И он вынул из кармана кусок жёлтого мела и нарисовал на стене чайной аиста. Аист был совсем как живой, только жёлтый.
— Этот аист, — сказал Ми, — принесёт вам в десять раз больше денег, чем я задолжал. Каждый раз, когда соберутся люди и трижды хлопнут в ладоши, он будет сходить со стены и танцевать. Однако помните об одном: никогда не заставляйте аиста танцевать для одного человека. И если уж случится такое несчастье, то знайте — это будет в последний раз. А теперь прощайте!
И с этими словами студент Ми повернулся и вышел.
Хозяин был удивлён, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же жёлтый аист сошёл со стены и протанцевал несколько танцев. Да ещё как весело и забавно! А потом ушёл обратно. Гости были в восхищении — удивлялись, ахали, не могли поверить своим глазам. И так было каждый раз.

Жёлтый аист

Слух о диковинке разнёсся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро богател. Обещание студента Ми сбывалось.
Но вот однажды в чайную зашёл богатый чиновник. Видит — кругом сидят одни крестьяне да ремесленники. Рассердился и приказал всех выгнать.
Слуги налетели с палками — народ разбежался, и чиновник остался один. Выложил перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде денег забыл обо всём и трижды хлопнул в ладоши. Аист нехотя сошёл со стены и протанцевал один танец. Вид у него был грустный и больной. Потом он ушёл обратно и больше не шевелился. Чиновник кричал, грозил, но сделать ничего не мог.

Жёлтый аист

А ночью у дверей чайной раздался сильный стук. Хозяин пошёл открывать — видит, стоит студент Ми и молчит. Вынул из кармана дудочку, заиграл и пошёл не оборачиваясь. Аист встрепенулся, соскочил со стены и последовал за ним. С тех пор никто уже никогда не видел студента Ми и его волшебного жёлтого аиста.
Старые люди говорят, что если где-нибудь и появится такая диковинка, то это для всех. А когда ею завладеет лишь один человек, то её как бы нет — она всё равно исчезнет.


- КОНЕЦ -

И другой мультфильм - сказка

"Сказка про чужие краски" (1962)

Не многие подозревают, что деревья в осенние краски разукрашивают некие человечки, которых называют осенниками. Они появляются весной, потом все лето собирают пыльцу с лесных цветов, а осенью придают своим деревьям осенней жёлто-красной окраски.

У этой истории два персонажа. Один из них честный и трудолюбивый осенник, который готовился к тому, чтобы осень пришла во время, чтобы все деревья были вовремя покрашены в нужные цвета. А вот вторым персонажем выступает Кузьма Пол Капли Ума – это бестолковый мальчишка, который украл попросту чужие краски и начал их использовать не по назначению.

Недаром такое имя у мальчика – Кузьма Пол Капли Ума, он обрисовывал всё, что мог – столбы, плакаты, он поступал очень некрасиво. Краски осенника были волшебными, каждая клякса превращалась в листочек, Кузьма решил это использовать…

 



Категория: Культура | Просмотров: 497 | Добавил: kvistrel | Теги: Советское кино, наша страна, наше кино, Сказка, кинозал, мультипликационный фильм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018