Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1083]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [211]
Культура [1248]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2019 » Февраль » 28 » Памяти Леонида Захаровича Тра́уберга, советского кинорежиссёра и сценариста.
17:57

Памяти Леонида Захаровича Тра́уберга, советского кинорежиссёра и сценариста.

Памяти Леонида Захаровича Тра́уберга, советского кинорежиссёра и сценариста.

Юность Максима

01:30:52

Возвращение Максима

01:39:17

Выборгская сторона

01:49:59

 

 

Одна

01:29:40

Юный Фриц

00:25:19

Актриса

01:11:37

Простые люди (1945)

01:13:25

Шли солдаты...

01:20:58

Вольный ветер


Мёртвые души

01:37:21

Дикие лебеди

00:57:07

 

Трауберг Леонид Захарович

Биография

Трауберг Леонид Захарович [4 (17) января 1902, Одесса — 13 ноября 1990, Москва], советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Учился в студии Комической оперы в Петрограде. В 1921 вместе с Г. М. Козинцевым и С. И. Юткевичем организовал группу актёров и режиссёров под названием Фабрика эксцентрического актёра (ФЭКС).

В 1924—1946 работал в кино с Козинцевым. Их первые фильмы, созданные с участием актёров ФЭКСа, — "Похождения Октябрины" (1924), "Мишки против Юденича" (1925), "Чёртово колесо", "Братишка", "Шинель" (по Гоголю) (все — 1926), "С. В. Д." (1927) отличались поисками новой киноформы, иногда формальным экспериментаторством.

Последующие их работы — "Новый Вавилон" (1929) и особенно "Одна" (1931) были переходом к реалистическому искусству.

Выдающимся произведением советского кино стала трилогия о Максиме — "Юность Максима" (1935), "Возвращение Максима" (1937), "Выборгская сторона" (1939). Трауберг поставил также фильмы "Актриса" (1943), "Шли солдаты" (1959), "Вольный ветер" (1961) и др. Автор ряда сценариев, поставленных другими режиссёрами.

Преподавал с 1922 (ФЭКС, Ленинградский институт сценических искусств).

В 1962—1968 руководил Высшими режиссёрскими курсами Союза кинематографистов СССР.

В 1941 году за трилогию о Максиме Леонид Трауберг и Григорий Козинцев получили Сталинскую премию первой степени. Также награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Лит.: Недоброво В. В., ФЭКС. Г. Козинцев, Л. Трауберг, М. — Л., 1928; Добин Е. С., Козинцев и Трауберг, Л.—М., 1963.

Фильмография

 

1924 — Похождения Октябрины

1924 — Красная газета

1925 — Мишки против Юденича

1926 — Чёртово колесо

1926 — Шинель

1927 — Братишка

1927 — С. В. Д. 1929 — Новый Вавилон

1931 — Одна

1934 — Юность Максима

1937 — Возвращение Максима

1938 — Выборгская сторона

1943 — Актриса

1943 — Юный Фриц

1945—1956 — Простые люди

1958 — Шли солдаты

1960 — Мёртвые души

1961 — Вольный ветер

1962 — Дикие лебеди (мультфильм, автор сценария совместно с Евгением Рыссом)

1990 — «Леонид Трауберг. Мы были эксцентриками (ФЭКС)» — документальный фильм, 1990 г.



Категория: Культура | Просмотров: 891 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, советская поэзия, антифа, поэзия, воспитание, педагогика, наше кино, Самуил Маршак, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020