Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1005]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [76]
Теория [729]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [537]
Атеизм [38]
Классовая борьба [396]
Империализм [179]
Культура [1008]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [280]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Памяти Юзефа Принцева, советского писателя, драматурга и сценариста.
16:03

Памяти Юзефа Принцева, советского писателя, драматурга и сценариста.

Памяти Юзефа Принцева, советского писателя, драматурга и сценариста.

Они были первыми (1956)

01:34:42

Они были первыми
 

Фильм был снят на основе пьесы Юзефа Принцева "На улице Счастливой". О первых комсомольцах Петрограда, вставших в 1918 году на защиту Советской власти.

 



Юзеф Янушевич (Яковлевич) Принцев, родился  5 января 1922 года,  в Елизаветграде — умер  в 1989 году,  в Ленинграде) — советский писатель, драматург и сценарист.

Автор пьес, приключенческих романов. Работал с киностудией Горького, Ленфильмом.



Из другой книжки Юзефа Принцева о комсомольцах
 

Юзеф Янушевич ПРИНЦЕВ

ТАМ ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ...

...И пускай поднялись обелиски

Над людьми, погибшими в пути,

Все далекое ты сделай близким,

Чтоб опять к далекому идти!

М. С в е т л о в

Передо мной тетрадь в потертом коленкоровом переплете. Обложка оборвана и не хватает первых страниц. Корешок обгорел. Лежит она в музее рядом с простреленным знаменем, залитым кровью комсомольским билетом, наганом, хранящим до сих пор следы сгоревшего пороха.

Я осторожно перелистываю страницы тетради.

"...Ребята из нашей ячейки сбросили кожушки и шинели. Щеголяют кто в гимнастерке, кто в сатиновой рубашке. Девчата вымыли полы, открыли окна, и в клубе стало как в буржуйском особняке на Миллионной. Глафира заявила, что лупить воблу на пол несознательно, и повесила плакат: "Комсомолец, охраняй пролетарскую красоту!" По-моему, это перегиб".

Полустерты записи в тетради. С трудом читаются неровные строчки:

"...Убили Саньку. Подло! В спину. А он мечтал, когда разделаемся с контрой, голубей новых завести. Хоронили его как героя. На митинге говорили: "Товарищ Чижов... Товарищ Чижов..." А Саньке и было-то всего четырнадцать..."

Вот еще одна запись:

"...Вчера в клубе Степан кричал, что любовь - это предрассудок. Глафира встала и ушла. Потом сидела на черной лестнице и плакала. Девчата спрашивают: "Чего ревешь?" Отвечает: "Зуб болит". Ей говорят: "Вырви". Она им: "Перемучаюсь". Потом глазищами своими как зыркнет: "Молчи, грусть, молчи". А это фильма из буржуйской жизни!"

А вот строчка, которая не сотрется никогда, - так старательно нажимал на химический карандаш неизвестный владелец тетради:

"...Я видел Ленина! Товарищи, братва, ребята! Я слышал Ленина!"

Кто-то передал тетрадь в музей, и лежит она рядом с простреленным знаменем, залитым кровью комсомольским билетом, наганом, хранящим до сих пор следы сгоревшего пороха. Перелистаем пожелтевшие страницы. Оживет боевая наша юность, и близким станет то далекое, тревожное петроградское лето!

Читать полностью

Принцев Юзеф Янушевич - Там вдали, за рекой

http://lib.rus.ec/b/44417/read

Сочинения

    1950 «Страна чудес» (пьеса)
        «Страна чудес»
        «Сказка о старых и новых волшебниках»
    1964 «Тревожное счастье» (драм. хроника)
    1965 «Великолепная восьмерка» (пьеса для детского театра)
    1969 «Командир полка» (рассказы)
        «Тетрадь с медными уголками»
        «Чашка кофе»
    1972 «Скачу за радугой» (повесть)
    1974 «Гори, гори моя звезда» (о Гайдаре)
    «Секретный пакет» (рассказ о Шурике Козловском)
    1980 «Тревожная наша юность» («Там, вдали за рекой»)(повесть)
    1982 «Всадник скачущий впереди» (пьесы)[2]
        «На улице счастливой» (1956)
        «Девятая симфония» (1967)
        «Всадник скачущий впереди» (1950)
        «Первый встречный» (1962)
        «Частный случай»
    1990 «Особое назначение»[3][4]
        «Объявлен в розыске»
        «Старший оперуполномоченный»
        «Свадьба отменяется»
        «Кто вы, Джордж Коллинз?» (1985)
        «Особое назначение»

Фильмография

    1956 — Они были первыми
    1967 — Его звали Роберт
    1967 — Попутного ветра, «Синяя птица»![5]
    1972 — Такая длинная, длинная дорога
    1973 — За облаками небо
    1975 — Там, за горизонтом
    1978 — Ветер странствий
    1980 — Сицилианская защита (фильм)
    1980 — Жизнь и приключения четырёх друзей 1/2
    1981 — Жизнь и приключения четырёх друзей 3/4

 



Категория: Культура | Просмотров: 806 | Добавил: kvistrel | Теги: комсомол, история СССР, пролетарская культура, СССР, молодежь, кинозал, наше кино, история комсомола, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018