Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Памяти Герцена. БЫЛОЕ И ДУМЫ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ И НОВГОРОД (1840-1847)
09:01

Памяти Герцена. БЫЛОЕ И ДУМЫ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ И НОВГОРОД (1840-1847)

Памяти Герцена. БЫЛОЕ И ДУМЫ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ И НОВГОРОД (1840-1847)

Былое и думы. 9 серия. Наши и не наши


Былое и думы. 10 серия. Прощайте


Былое и думы. 11 серия. Путь


А. И. Герцен

БЫЛОЕ И ДУМЫ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ И НОВГОРОД (1840-1847)

 

ГЛАВА XXV

      Диссонанс - Новый круг,  -  Отчаянный  гегелизм.  -  В.  Белинский,  М. Бакунин и пр - Ссора с Белинским и мир - Новгородские споры с дамой  -  Круг Станкевича.

     В начале 1840 года расстались  мы  с  Владимиром,  с  бедной,  узенькой Клязьмой. Я покидал наш венчальный городок с щемящим сердцем  и  страхом;  я предвидел, что той простой, глубокой внутренней жизни не будет больше и  что придется подвязать много парусов.

     Не повторятся больше наши долгие одинокие  прогулки  за  городом,  где, потерянные между лугов, мы так ясно  чувствовали  и  весну  природы  и  нашу весну...

     Не повторятся зимние вечера, в которые, сидя близко друг  к  другу,  мы закрывали книгу и слушали скрип пошевней и звон бубенчиков, напоминавший нам то 3 марта 1838, то нашу поездку 9 мая...

     Не повторятся!

     ...На сколько ладов и как давно люди знают и твердят,  что  "жизни  май цветет один раз и не  больше",  а  все  же  июнь  совершеннолетия,  с  своей страдной работой, с своим щебнем на дороге, берет человека врасплох.  Юность невнимательно несется в какой-то алгебре идей, чувств и стремлений,  частное мало занимает, мало бьет, а тут - любовь, найдено неизвестное,  все  свелось на одно лицо, прошло через него, им становится всеобщее дорого,  им  изящное красиво, постороннее и тут не бьет: они даны друг другу, кругом  хоть  трава не расти!

     А она растет себе с крапивой и репейником и рано  или  поздно  начинает жечь и цепляться.

     Мы знали, что Владимира с собой не увезем, а все же думали, что май еще не прошел. Мне казалось даже, что, возвращаясь в Москву, я снова возвращаюсь в университетский период. Вся обстановка поддерживала меня в  этом.  Тот  же дом,  та  же  мебель,  -  вот  комната,  где,  запершись  с   Огаревым,   мы конспирировали в двух шагах от Сенатора и моего отца, - да вот и он сам, мой отец, состарившийся и сгорбившийся, но так же готовый меня журить за то, что поздно воротился домой. "Кто-то завтра читает лекции?  когда  репетиция?  из университета зайду к Огареву"... Это 1833 год!

     Огарев в самом деле был налицо.

     Ему был разрешен въезд в Москву за несколько месяцев прежде  меня.  Дом его снова сделался средоточием, в котором встречались старые и новые друзья. И, несмотря на то, что прежнего единства не было,  все  симпатично  окружало его.

     Огарев,  как  мы  уже  имели  случай  заметить,   был   одарен   особой магнитностью,  женственной  способностью  притяжения.  Без  всякой   видимой причины к таким  людям  льнут,  пристают  другие;  они  согревают,  связуют, успокоивают их, они - открытый стол, за который садится каждый, возобновляет силы, отдыхает, становится бодрее, покойнее и идет прочь - другом.

     Знакомые поглощали у него много времени, он страдал от этого иногда, но дверей своих не запирал, а встречал каждого кроткой улыбкой. Многие находили в этом большую слабость;  да,  время  уходило,  терялось,  но  приобреталась любовь не только близких людей, но посторонних, слабых;  ведь  и  это  стоит чтения и других занятий!

     Я никогда толком не мог понять, как это обвиняют людей вроде Огарева  в праздности. Точка зрения фабрик и рабочих домов вряд ли идет сюда. Помню  я, что еще во времена студентские мы раз сидели с  Вадимом  за  рейнвейном,  он становился мрачнее и мрачнее и вдруг, со слезами на глазах,  повторил  слова Дон Карлоса, повторившего, в свою очередь, слова Юлия Цезаря: "Двадцать  три года, и ничего не сделано для бессмертия!" Его это так огорчило, что он  изо всей силы ударил ладонью по зеленой рюмке и глубоко разрезал  себе  руку. Все это так, но ни Цезарь, ни Дон  Карлос  с  Позой,  ни  мы  с  Вадимом  не объяснили, для чего же нужно что-нибудь делать для  бессмертия?  Есть  дело, надобно его и сделать, а как же это делать для дела или в знак  памяти  роду человеческому?

Читать полностью

 

                                     ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ПАРИЖ-ИТАЛИЯ-ПАРИЖ (1847-1852)

                                       АНГЛИЯ (1852 - 1864)

                                       (ВОЛЬНАЯ РУССКАЯ ТИПОГРАФИЯ И "КОЛОКОЛ")

                                                              (1865 - 1868)

 



Категория: Культура | Просмотров: 258 | Добавил: lecturer | Теги: культура, теория, наше кино, кинозал, Герцен
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017