Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июль » 4 » Памяти философа-просветителя Дени Дидро. ВЕЛИКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
14:01

Памяти философа-просветителя Дени Дидро. ВЕЛИКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Памяти философа-просветителя Дени Дидро. ВЕЛИКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 В конце этого месяца день памяти великого философа-просветителя, материалиста Дени Дидро.

Дени́ Дидро́ (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр — 31 июля 1784, Париж) — французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751).

Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д’Аламбером и другими энциклопедистами, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции.
 



ВЕЛИКАЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ



Энциклопедисты. Чтение у Дидро.

Тридцать пять больших томов. На корешках книг потускневшая от времени надпись на фран­цузском языке: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Теперь только на полках больших библиотек можно увидеть эти книги; к ним обращаются ученые, интересующиеся историей и культурой Фран­ции XVIII в.

Но было время, когда выхода каждого тома ожидали тысячи людей, когда в этих книгах искали ответа на самые важные вопросы жизни и науки. Тем, кто писал в «Энциклопедии», и да­же тем, кто читал ее, грозили кары и преследо­вания. И все-таки эти книги жадно читали не только во Франции. К ним обращался А. Н. Ра­дищев — первый русский революционер-реcпубликанец. Они украшали полки библиотеки А. С. Пушкина. Недаром эти 35 книг заслужили название «Великой энциклопедии».

Перенесемся мысленно   на   два   века назад.

 В 1789 г. во Франции началась революция. С оружием в руках народ под руководством ре­волюционной в те времена буржуазии поднялся на штурм феодального строя. Но революцион­ный взрыв назревал постепенно, в течение всего XVIII в. Тогда и выступали люди, которых мы называем просветителями (делом своей жиз­ни они считали просвещение народа). Время их деятельности получило название эпохи Про­свещения. Просветители выдвинули идеи пре­образования феодального общества.

   

Просветители принадлежали к третьему со­словию, но они были выходцами из разных его слоев. Они придерживались различных взгля­дов, но были едины в своей ненависти к деспо­тизму короля и гнету церкви. Главной своей задачей просветители считали борьбу против деспотизма и суеверия. Их оружием были науч­ные книги и памфлеты (художественно-публицистическое про­изведение,    острая    сатира,   высмеивающая   какое-либо лицо или явление общественной и политической жизни), драмы и комедии, стихи и эпиграммы (короткое  стихотворение  сатириче­ского содержания). «Энциклопедия» была коллективным трудом передовых французских ученых XVIII в. Издание ее связано с именем выдающегося философа-материалиста и писа­теля Дени Дидро (1713—1784).

Еще до выхода «Энциклопедии» Дидро под­вергался преследованиям за передовые взгля­ды. Написанную им книгу сожгли, а самого его заключили в тюрьму. Там Дидро и составил проект издания «Энци­клопедии». Он задумал объединить и обобщить знания своего времени, с тем чтобы «способ­ствовать их прогрессу». Вместе с тем Дидро хо­тел выразить в «Энци­клопедии» передовые взгляды, выступить про­тив феодального строя, религии и церкви. С необычайной энергией Дидро взялся  за   дело. К началу 50-х годов ему удалось собрать вокруг себя группу писателей и ученых и приступить к подготовке «Энциклопедии». Дидро оказал большое влияние на содержание «Энциклопе­дии». Его перу принадлежит большое число важных статей. О Дидро говорили, что он сам «энциклопедия в действии и в разговоре».

В «Энциклопедии» участвовал Вольтер (1694—1778) — писатель и философ, бичевав­ший пороки феодального строя и церкви. Свой блестящий талант он посвятил распростране­нию просвещения, борьбе за освобождение лю­дей от религиозных суеверий и предрассудков. «Раздавите гадину»,— призывал Вольтер. «Га­диной» он называл католическую церковь. Излюбленным оружием его была насмешка, тон­кая, язвительная, уничтожающая. Вольтер громил нетерпимость и жестокость церковни­ков: инквизицию, религиозные     войны, пресле­дования еретиков.

Среди авторов «Энциклопедии» был Жан Жак Руссо (1712—1778) — писатель и мысли­тель, отстаивавший интересы народа. «Человек рожден свободным, а между тем повсюду он в оковах»,— писал Руссо в своем основном тру­де «Общественный договор».

Он решительно осуждал привилегии бога­тых, деспотическую власть и требовал урав­нения собственности. Идеальным устройством государства Руссо считал демократическую республику.

Активное участие в создании «Энциклопе­дии» принимали философы-материалисты К. Гельвеций и П. Гольбах, резко выступав­шие против тирании короля, гнета церкви, обличавшие духовное убожество религии. Дом Гольбаха называли вспомогательной конто­рой «Энциклопедии». Составители «Энциклопе­дии» и авторы часто собирались у Гольбаха, обсуждали новые статьи, пользовались его пре­красной библиотекой. Крупный математик и философ д'Аламбер вместе с Дидро был редакто­ром «Энциклопедии».

Энциклопедия охватывала важнейшие вопросы общественной жизни и науки. Энциклопедисты проявили много выдумки и остроумия, чтобы в прикрытой, но понятной форме изложить свои взгляды. Так, они ничего плохого не го­ворили о французском короле, но восхваляли общественный строй Англии, где власть коро­ля была ограниченна.

«Опыт учит,— писал Дидро в статье «Госу­дари», — что, чем больше правители имеют власти, тем больше они злоупотребляют ею. Поэтому полезно ограничить власть госуда­рей». А в статье «Собственность» Дидро прямо провозглашал право народа на восстание: «Вся­кая власть, основанная только на насилии, насилием же свергается».

Энциклопедисты выступали против католи­ческой церкви, высмеивая и обличая другие религии. Они критиковали крепостное право и цеховую систему, защищали свободу торговли и промышленности. Энциклопедисты вы­двигали требование справедливого распределе­ния налогов и подвергали критике несправедли­вое законодательство.

Много внимания «Энциклопедия» уделяла описанию лучших образцов производства. Дид­ро бывал в ремесленных мастерских Парижа, сам работал у станков и давал подробные опи­сания и рисунки по разным отраслям труда. В «Энциклопедии» говорилось о необходимости реформы старой, феодальной системы образо­вания и воспитания.

Первый том «Энциклопедии» вышел в 1751 г. Он произвел огромное впечатление. Выход книги приветствовали передовые люди Фран­ции. Церковники почувствовали опасность. В 1752 г. вышел второй том. Реакционеры были взбешены. Началась травля «вольнодумцев и безбожников». Посыпались доносы на Дидро и его сотрудников.

Епископы в своих посланиях говорили, что «Энциклопедия» распространяет неверие и за­блуждения. Королевский совет приостановил выпуск «Энциклопедии», а церковники захва­тили ее рукописи. Они пытались переработать «Энциклопедию» в своем духе, но это оказалось им не под силу. Как метко сказал один из про­светителей, церковники забыли захватить голо­ву Дидро и поэтому не смогли ничего сделать.

Королю в 1753 г. пришлось уступить тре­бованиям передовых людей и отменить запрещение на выпуск «Энциклопедии». Каждый год из печати выходил один том. Успех «Энцикло­педии» возрастал. Число ее подписчиков до­стигло 4 тыс. Для того времени это был очень большой тираж. Так продолжалось до-1757 г., когда вышел седьмой том «Энцик­лопедии». В нем была статья д'Аламбера, в ко­торой он подверг критике католическое духовенство.

Враги получили давно желанный повод для возобновления яростной атаки на «Энциклопе­дию» и ее сотрудников. Не выдержав травли и угроз, д'Аламбер ушел с поста редактора.

Вольтер предлагал Дидро приостановить издание до более благоприятных времен. Од­нако Дидро был непоколебим.

Он писал Вольтеру: «Отказаться от пред­приятия — значило бы покинуть поле битвы и сделать именно то, чего желают преследую­щие нас негодяи. Если бы вы знали, с какой радостью они встретили весть об уходе д'Аламбера!.. Что же нам остается делать? То, что прилично мужественным людям,— презирать наших врагов, преследовать их и пользоваться, как мы и раньше пользовались, глупостью на­ших цензоров».

Дидро настойчиво продолжал свое дело. Он издавал «Энциклопедию», несмотря на за­прещение. На книгах писали, что они напеча­таны в Невшателе (Швейцария), а на самом де­ле их тайно набирали в Париже. Вышедшие тома доставлялись подписчикам тайком.

Духовенство добилось приказа, который обязывал подписчиков сдавать полученные тома в полицию. Не раз авторы «Энциклопедии» попадали в Бастилию. Многие произведения энциклопедистов «святые отцы» сожгли на кострах. И все же издание «Энциклопедии» было успешно завершено.

К 1772 г. вышло 17 томов «Энциклопедии» и 11 томов иллюстраций. Последние, дополни­тельные тома «Энциклопедии» вышли к 1780 г.



Такова краткая история «Энциклопедии». Современники говорили, что «Энциклопедия» — это «громадный арсенал, в котором добывалось оружие для штурма старой Франции». Передо­вые взгляды, излагавшиеся в «Энциклопедии», стали достоянием всей образованной француз­ской молодежи. Французская «Энциклопедия» была не толь­ко сводом знаний, но и политической програм­мой буржуазии. Просветители-энциклопедисты совершили «революцию в умах», что имело боль­шое значение для подготовки буржуазной рево­люции с оружием в руках.


Заглавный лист первого тома «Энциклопедии»



Категория: Культура | Просмотров: 620 | Добавил: kvistrel | Теги: Дени Дидро, Энциклопедия, атеизм, философия, французская революция
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017