Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1005]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [76]
Теория [729]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [537]
Атеизм [38]
Классовая борьба [396]
Империализм [179]
Культура [1008]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [280]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Памяти Чиаурели Михаила Эдишеровича, гениального советского кинорежиссёра, коммуниста.
14:07

Памяти Чиаурели Михаила Эдишеровича, гениального советского кинорежиссёра, коммуниста.

Памяти Чиаурели Михаила Эдишеровича, гениального советского кинорежиссёра, коммуниста.

Георгий Саакадзе

02:41:11

Отарова вдова

01:09:22

Арсен

01:19:11

Чиаурели Михаил Эдишерович [25.1(6.2).1894, Тбилиси, — 31.10.1974, там же], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1940.

Окончил Тбилисскую школу живописи и скульптуры. Был театральным актёром, художником, режиссёром.

В 1921 организовал в Грузии Театр революционной сатиры.

В этом же году снялся в кино (Арсен в фильме "Арсен Джорджиашвили"), затем работал главным образом как режиссёр.

Первые фильмы: "Первый корнет Стрешнев" (1928, совместно с Е. Л. Дзиганом), "Саба" (1929), "Хабарда" (1931). Фильм "Последний маскарад" (1934) открыл серию историко-революционных фильмов, характерных для его творчества.

Поставил фильмы: "Арсен" (1937), "Великое зарево" (1938), "Георгий Саакадзе" (1942, 1943), "Клятва" (1946), "Падение Берлина" (1950), "Отарова вдова" (1958), "Генерал и маргаритки" (1964) и др.

Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1947, 1950). Награжден 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

 

Лит: Маневич И., Михаил Чиаурели, М., 1950.

 


Фильмография
Актёрские работы

    1921 — «Арсен Джорджиашвили» — Арсен Джорджиашвили
    1922 — «Сурамская крепость» — Осман
    1924 — «Пропавшие сокровища»
    1925 — «Ценою тысяч» — Гарун
    1925 — «Кошмары прошлого» — Гаруни
    1926 — «Натэлла» («Кузнец Микава») — Джондо
    1926 — «Ханума» — Дито

Режиссёр фильмов

    1926 — Баку (документальный)
    1928 — Первый корнет Стрешнев (совм. с Е. Дзиганом)
    1929 — В последний час
    1929 — Саба
    1931 — Хабарда
    1934 — Последний маскарад
    1937 — Арсен
    1938 — Великое зарево
    1943 — Георгий Саакадзе
    1946 — Клятва
    1949 — Падение Берлина
    1952 — Незабываемый 1919 год
    1953 — Великое прощание (документальный) (совм. с И. Копалиным, И. Сеткиной, Е. Свиловой, Г. Александровым, С. Герасимовым)
    1956 — Подвиг народа (документальный)
    1957 — Отарова вдова
    1960 — Повесть об одной девушке
    1964 — Генерал и маргаритки
    1967 — Иные нынче времена

Сценарист фильмов

    1930 — «Хабарда!» (совм. с С. Третьяковым)
    1934 — «Последний маскарад»
    1937 — «Арсен» (совм. с А. Шаншиашвили)
    1938 — «Великое зарево» (совм. с Г. Цагарели)
    1938 — «Блоха и муравей» (мультфильм)
    1946 — «Клятва» (совм. с П. Павленко)
    1949 — «Падение Берлина» (совм. с П. Павленко)
    1952 — «Незабываемый 1919 год» (совм. с В. Вишневским, А. Филимоновым)
    1957 — «Отарова вдова» (совм. с А. Белиашвили)
    1965 — «Иные нынче времена» (совм. с Н. Цулейскири)
    1967 — «Певец зари» (мультфильм) (совм. с А. Махарадзе)
    1969 — «Как мыши кота хоронили» (мультфильм) (совм. с М. Саралидзе)
    1970 — «Петух-хирург» (мультфильм) (совм. с М. Саралидзе)
    1971 — «Блоха и муравей» (мультфильм) (совм. с М. Саралидзе)
    1972 — «Кувшин масла» (мультфильм) (совм. с М. Саралидзе)
    1973 — «Находчивый заяц» (мультфильм) (совм. с М. Саралидзе)

Режиссёр мультфильмов

    1967 — Певец Зари
    1969 — Сико и Сако
    1969 — Как мыши кота хоронили
    1970 — Петух-хирург
    1971 — Блоха и муравей (совм. с Г. Сванидзе)
    1972 — Кувшин масла (Разбитые мечты)(совм. с Г. Сванидзе)
    1973 — Находчивый заяц (совм. с Г. Сванидзе)
    1974 — Дом (совм. с О. Андроникашвили)

Награды и премии

    Народный артист СССР (1948)
    Народный артист Грузинской ССР (1943)[1]
    Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1941)[2]
    Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Арсен» (1937) и «Великое зарево» (1938)
    Сталинская премия первой степени (1943) — за 1-ю серию фильма «Георгий Саакадзе»
    Сталинская премия первой степени (1946) — за 2-ю серию фильма «Георгий Саакадзе»
    Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Клятва» (1946)
    Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Падение Берлина» (1949)
    Три ордена Ленина (11.01.1935г.; ?; 1950)
    Орден Трудового Красного Знамени
    Орден Красной Звезды
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    МКФ в Венеции (Золотая медаль, фильм «Клятва», 1946)
    МКФ в Карловых Варах (Большая премия «Хрустальный глобус», фильм «Падение Берлина», 1950)
    МКФ в Карловых Варах (Большая премия «Хрустальный глобус», фильм «Незабываемый 1919-й», 1952)
 



Категория: Культура | Просмотров: 631 | Добавил: kvistrel | Теги: Левый, левое движение, кинозал, народник, пролетарская культура, дети, Сказка, наше кино, Советское кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018